Pilih Teknikal Atau Fundamental

99120

Pada dasarnya kedua teknik analisis forex ini hanya berbeda pada objek yang dianalisis.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Salah satu pertanyaan paling umum yang diajukan oleh trader baru biasanya adalah: manakah yang lebih baik? Analisis teknikal atau fundamental?

Pada dasarnya kedua teknik analisis ini hanya berbeda pada objek yang dianalisis. Analisis teknikal mengacu kepada analisis grafik yang dapat dilakukan melalui corat-coret chart, melihat signal indikator, atau memanfaatkan price action. Sedangkan analisis fundamental mengacu pada data-data perekonomian suatu negara. Tabel di bawah akan memberikan perbedaan antara analisis teknikal dan analisis fundamental:

Artinya:
Analisis Teknikal:
1. Hanya berfokus pada grafik dan perilaku harga masa lalu
2. Trader akan sering menggabungkan beberapa indikator dan tool
3. Trader berusaha untuk mengantisipasi pergerakan harga masa depan dengan menggunakan pergerakan price action di masa lalu

Analisa Fundamental:
1. Berkonsentrasi pada data keuangan dari ekonomi suatu negara
2. Trader akan sering mengikuti berita dan pengumuman rilis data
3. Trader mempercayai sentimen pasar (berdasarkan berita dan rilis data ekonomi)

Beberapa dari trader ada yang hanya memfokuskan menggunakan analisis teknikal saja. Ada juga yang menggunakan analisa fundamental saja. Nah, supaya tidak bingung untuk memilih manakah teknik yang pas bagi Anda, artikel ini akan menunjukkan bagaimana memilih di antara dua teknik analisis di atas.


Analisis Teknikal
Analisis teknikal memiliki peran yang sangat besar di pasar forex. Seni analisis teknikal biasanya memanfaatkan indikator-indikator teknikal dan strategi yang bisa dimanfaatkan oleh trader.
Ada berbagai macam cara untuk melakukan hal ini, sehingga membuat banyak trader ingin memasukkan beberapa indikator sekaligus sebagai tool analisis teknikal mereka.

Supaya Anda dapat memahami dan dapat menggunakan analisis teknikal, ikuti gambar di bawah ini:



Dalam grafik di atas, ditunjukkan bahwa indikator dapat memberi sinyal sesuai aturan yang telah dipahami oleh trader. Analisis ini dapat memberikan banyak informasi, seperti mampu membaca sentimen yang mungkin terjadi pada grafik, atau adanya kemungkinan pembalikan harga.


Analisis Fundamental
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, analisis fundamental bekerja dengan menganalisis berita-berita dan rumor yang terjadi saat ini. Mengingat pentingnya berita mengenai suatu negara, maka Anda harus mengikutinya supaya mendapat informasi yang tepat untuk transaksi trading Anda di masa depan. Informasi dapat diambil dari beberapa website berita, seperti seputarforex.



Di samping itu pula, berita-berita terstruktur sudah ada pada website-website terkenal lainnya. Seperti forexfactory, dailyfx, dan lain-lain. Untuk memanfaatkan data terjadwal tersebut, Anda dapat melihat pada menu kalender yang sudah disediakan oleh seputarforex. Sehingga Anda akan lebih mudah membuka informasi, sekaligus melihat analisis fundamental, serta rumor yang beredar hanya dalam satu situs.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Jabrixx90
TOP infonya, sangatt bermanpaatt.
Risky.haphap
apapun analisanya, yang jelas perlu dilengkapi juga sama manajemen risiko, cos entah tu fundamental atau teknikal sama2 masi punya kekurangan. trader musti inget kalo ngga ada strategi atau tenik trading yang bener2 menjamin untung seratus persen. jadi kalo pengen akunnya aman musti belajar cara manajemen resiko sejak awal juga
Syahrul Ceilee
ane pilih dua2x aza biar aman. lagian jg sama2 pentingx.. tp apa bs y hsl analisa fndmntl ma tknikl beda?
Muchsin L
Semestinya malah lebih baik seperti itu. Karena walaupun sudah fokus di analisis teknikal, trader juga masih perlu keep up dengan berita fundamental. Juga untuk yang sudah stay di analisa fundamental, tentu masih sedikit menerapkan analisis teknikal untuk menetapkan posisi entry yang tepat.

Jadi lebih baik masih menggunakan keduanya walaupun porsinya berbeda. Hasil dari kedua analisis bisa berbeda. Untuk menentukan solusinya ini bisa jadi tergantung pada trader masing-masing. Kalau lebih ke teknikalis biasanya akan lebih mengutamakan teknikalnya, begitupun untuk yang fundamentalis.

Tapi begitupun ada juga yang tidak entry kalau semua sinyalnya belum oke.
Risky.haphap
@syahrul: itu bisa saja terjadi, dan sbetulnya juga banyak yang mengalaminya, tapi lebih seringan terjadi pas ngga ada tren yang kuat banget. cos kalo lagi muncul news yang pengaruhnya besar banget kayak nfp atau suku bunga bakal langsung nampak ke harganya, jadi hasil teknikal yang bedapun biasanya bakal diabaikan kalau news yang keluar udah nyangkut2 suku bunga acuan
Abdel Serem
To Risky Tapi karna dasarny paham trader teknikal adlh setiap perilaku pasar bkl tercermin di grafik, maka untuk munculny tren2 baru mereka juga dpt menganalisa scr teknikal. Seperti pola chart ato candel gt juga dpt bantu mengindikasi prgrkn selanjutny, apalagi kl ada tanda2 koreksi yg sesuai sm teori teknikalny, biasany juga bs diandalkan itu.
Firman Lauri
adakah yng bener2 hanya pake analisa teknikal sj tanpa fundamental sm sekali? spertinya mustahil de.. sedikit2 pastilah itu si trader tetep tau jadwal rilis berita. lha kalo pas waktunya nfp, pidato bank sentral, apa dia tetep acuh? diwaktu2 itu kan harga bkl lebih dipengaruhin fundamental.
Tiro99
Iya, memang paling sip digabungkan aja
Memang pasar digerakkan sama sentimen pasar yg dipengaruhin rilis fundamental. Dan analisa entry posisi bisa dengan analisa teknikal dichart harga. Jadi sebetulnya analisa2 itu saling membantu n melengkapi. Kita sebagai trader ndak ada keharusan u/ cuma milih salah satunya aja. Kalo jalan terbaik adalh pilih kedua2nya. Knp ndak??
Septian Winata
Saya lebih suka teknikal krn trading langsung berdasarkan indikator. Klw pake fundamental kelamaan menunggu berita.
Rizal Sf
Mengenai teknik trading bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Jika anda seorang teknikalis, silahkan menggunakan beberapa indikator yang sudah tersedia di platform trading seperti Moving Average, RSI, Stochastic, dan lain sebagainya. Jika Anda trader fundamental, sebaiknya selalu rutin memantau berita terupdate tentang mata uang setiap harinya.
Nurmalita
Teknikal dong... Fundamental banyak terpengaruh spike atas bawah dan harga tak selalu bergerak sesuai data.