iklan

Tips Mengendalikan Stres Dalam Trading

Trading memang sangat penuh tekanan, apalgi ketika trader dihadapkan dengan kegagalan. Stress menjadi hal yang biasa dalam bertrading. Bagaimana cara mengatasi stress dalam trading?

iklan

iklan

Apakah Anda mengalami kegagalan dalam trading? Stress? Dan bingung harus balikin modal? Untuk itu Anda perlu berdiam diri dan merenungkan beberapa saat. Lalu lakukan hal terbaik dengan mengikuti tips-tips di bawah ini.

Tips Mengendalikan Stres Dalam

Dalam melakukan trading, semua dari trader akan mengalami kerugian, walaupun kadarnya berbeda. Namun bila rasa stress sudah mendominasi diri Anda, maka cobalah perhatikan tips berikut ini:

Terimalah bahwa sesuatu yang kurang adalah lebih dalam trading Forex
Salah satu hal yang dapat kita jadikan contoh adalah penembak jitu di militer. Sang penembak hanya akan menembak pada momentum yang paling tepat supaya tembakannya langsung mencapai sasaran. Begitu juga pada forex trading, ada situasi dimana trader forex bisa dianalogikan seperti penembak jitu militer, seperti penggunaan indikator, open order, analisis dan lain-lain. Sedikit tapi jitu lebih baik daripada sering tapi ngawur.

Namun, pada umumnya trader pemula merasa bahwa lebih banyak adalah lebih baik. Indikator Forex yang lebih banyak, open order yang lebih banyak, analisis yang lebih banyak, serta robot trading yang lebih banyak. Padahal yang sedikit akan jauh lebih menguntungkan daripada terlalu berlebihan.

Gunakan Sistem Trading Sendiri
Trader yang merasakan stress dapat dikurangi dengan menggunakan sistem trading yang baik. Tidak perlu melakukan sebuah pencarian sistem seumur hidup yang sangat paripurna. Kebijaksanaan transaksi yang bebas stress dapat ditemukan dalam sistem trading yang baik. Ingat, Thomas Alva Edison saja gagal ribuan kali sebelum sukses menciptakan satu buah bola lampu.

Kesabaran
Kesabaran adalah seperti bahan ajaib yang membuat semuanya bekerja untuk penembak jitu di militer, dan juga bahan ajaib yang akan diperlukan untuk menjadi seorang penembak jitu Forex. Kebanyakan para trader pemula kehilangan uang di pasar karena tak mau bersabar.

Kuasai strategi
Seorang penembak jitu akan berlatih selama bertahun-tahun untuk mempertajam dan menyempurnakan keterampilan menembaknya, sehingga penembak jitu tahu persis apa target mereka dan menarik pelatuk tanpa ragu-ragu. Demikian pula untuk menjadi seorang trader jitu, Anda perlu "berlatih" dengan strategi trading Forex tertentu sehingga tahu persis apa yang Anda cari setiap kali membuka grafik.

Relakan saat kita harus loss
Tidak ada trader yang tidak pernah loss, maka relakanlah uang kita yang hilang. Jangan pernah memelihara loss terlalu lama. Yang terpenting adalah mencari penyebab apa yang membuat kita loss dan menjadikannya pengalaman agar tidak terjerembab pada lubang yang sama.

Sumber:
JogjaTrader
BrokerValas

127538

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Asadf
satu lagi yang mnurut saya penting. Untuk pemula , jangan trading forex dulu sebelum anda punya pendapatan dari bisnis anda yang lain atau kerjaan anda. soalnya untuk pertama tama pasti trader pemula akan rugi, pada saat rugi stress melanda bagi yang tidak punya penghasilan lagi.. Jadi carilah penghasilan lain juga jika ingin trading. pasti tradingnya nyaman
Mahfuz Jumadi
Kalau mau jadiin forex sebagai sumber penghasilan utama, caranya memang mesti bertahap dulu. Jangan buru-buru tinggalin pekerjaan karena berasa udah nemu ladang emas dengan trading forex.

Setidaknya trader perlu benar-benar punya penghasilan profit yang konsisten sampe beberapa kali dan punya sistem sendiri serta paham dengan analisa baru bisa mempertimbangkan untuk menggantungkan hidup dengan forex.

Tapi tetap saja, melihat bagaimana naik turunnya kondisi market yang tidak terkendali menurut sy tetap lebih baik untuk memiliki pekerjaan lain yang bersifat tetap. Menjadikan forex sebagai pekerjaan utama bukan cuma membuat pemasukan jadi ikut labil, tapi juga bikin trading jadi tidak nyaman dan terbebani.
Ardi Junior
tp klo udh pro kan profitny jg gag labil2 banget gan. iy sih emg pasar itu susah ditebak, apalagi sm retailer kyk kita2. tp klo udh pro, sumber pnghsln bukan cm dr trading aja kn bro... klo terpercaya & udh sip mlh bs jd coach, ahli forex & mengadakan seminar, jual sistem, atau bhkn jd trader ato sinyal provider di social trdng. yg sudah bnr2 pro + master biasany jg ada ksmptn ditarik jd analis.
Mahfuz Jumadi
Tapi untuk mencapai tahap itu, perjalanan trader tidak akan selalu mulus. Saking sulitnya malah banyak kan yang menyerah di tengah jalan.

Entah untuk sementara atau bahkan selamanya. Nyatanya tidak banyak trader yang benar-benar bisa jadi ahli dalam hal ini. Kalau mencapainya bisa mudah dan meyakinkan, pasti bisnis forex sudah jadi bidang pekerjaan yang paling umum di Indonesia.

Namun karena banyak hal hal yang tricky di sini, akan lebih baik jika trader punya leverage sendiri, yaitu pekerjaan lain yang lebih pasti dan menghasilkan pendapatan rutin untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Dimana profit trading hanya dijadikan sebagai extra saja, dengan begitu trading pasti akan bisa dilakukan dengan lebih enjoy dan punya probabilitas yang bagus, bukan begitu?
Dodolgarut
to asadf : btull like this sama commentnya, cari penghasilan dulu .tenangin hati. tenangin pikiran. soalnya ane dulu juga gtu dulu whhwhwhw...intinya hars segala nya tenang, buat trading anda keadaannya sama seperti anda tidak trading....
Aldiaffandi
ini sih cuma saran aja biar tradingnya ga banyak beban secara mental, tapi kalo buat mengendalikan stress sendiri ya... cari hiburan lah gan, lagian trading forex itu emang pekerjaan yg stresful. udah trading kayak cara diatas pun ga menjamin bakal bebas stres kan? dikit banyak pasti ada lah stres itu,

kalo udah numpuk biar ga stres ya solusinya berhenti trading. istirahat sebentar, cari hiburan, segerin pikiran, baru cari kesempatan lagi... pikiran yang fresh berkali2 lebih ampuh buat bawa psikologi trading yang oke daripada pikiran yg stres memang
Roni Lubis
Betul, dari pada ruwet bongkar pasang sistem dari masukan2 luar mending coba belajar pake sistem sendiri.
Begini kalau ada nggak beresnya trader bisa paham dan betulin sendiri, bukan cuma sekedar bongkar pasang aja. Kalau trader nggak paham sama sistemnya sendiri memang kesempatan berkembang itu jadi makin kecil.
Beda sama trader yang bisa bangun sistemnya sendiri.
Dia akan lebih paham sama reaksi indikator, bagaimana cara analisa, dan pergerakan market yang sebenernya....
Wahyu
Kalo menurut saya WITHDRAW adalah solusi menghilangkan stress minimal tiap hari, 3 hari sekali atau seminggu sekali jangan nunggu sebulan kelamaan. Satu hal yang anda harus tau bahwa analisa anda MAHAL harganya buat apa anda capek-capek analisa namun profitnya sedikit mendingan pake modal 100-300 USD habis itu TP 5 pip dg ketahanan 100 pip dapat 50000 (Khusus Fix Rate) sampai 150000. namun jika momen tepat anda bisa mendapatkan 150000 dg modal 100 USD atau 450000 dg modal 300 usd Cara ini Membutuhkan Akurasi Entry yg Tinggi.

Kesulitan Akses Seputarforex?
Silahkan buka melalui https://bit.ly/seputarforex


Alternatifnya, lakukan solusi ini jika Anda mengakses lewat:
PC   |   Smartphone