Manfaat Konsistensi Dalam Trading

133673

Agar bisa menjadi profit berkelanjutan, maka trader perlu konsisten dalam banyak hal. Hanya dengan konsisten dalam hal-hal ini, maka sukses dapat diraih.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Dalam peperangan yang sesungguhnya, seorang pilot pesawat tempur memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang sangat tinggi hingga membuat orang awam kagum. Namun bagi sang pilot, pekerjaan menerbangkan pesawat tersebut dengan berbagai tingkat kesulitan adalah pekerjaan rutin yang telah mereka lakukan puluhan, bahkan ratusan kali. Demikian pula seorang ahli bedah, atau profesi lain dengan pekerjaan khusus yang bagi awam terasa sangat sulit dan luar biasa. Bagi trader pemula, seorang trader profesional tampak seolah memiliki pengetahuan dan ketrampilan individu yang luar biasa sehingga hasil akhir tradingnya selalu profit. Apa yang sebenarnya mendasari ketiga profesional tersebut sehingga mereka bisa mencapai kinerja maksimum? Jawabnya adalah konsistensi.

  Manfaat Konsistensi Dalam 

Konsistensi adalah kebiasaan yang akan memberikan hasil yang luar biasa, tidak terkecuali dalam trading forex. Trading forex, sama seperti menerbangkan pesawat tempur atau membedah jantung manusia, mempunyai tingkat kesulitan yang sangat tinggi. Penerbang pesawat tempur harus bisa menyerang sasaran dengan tepat dan menghindar dengan cepat. Dokter bedah mesti bisa berpacu dengan waktu untuk mereparasi jantung pasien yang bermasalah, dan trader profesional yang mengelola account jutaan dollar mesti bisa mengantisipasi pasar dengan benar. Tentu saja ketiga profesional tersebut akan sangat memperhitungkan faktor resiko. Jika salah perhitungan, sang pilot bisa jadi korban, pasien jantung bisa meninggal, dan account jutaan dollar bisa ludes.

Hanya kinerja maksimum yang akan meminimalisir resiko, dan kinerja maksimum bisa dicapai dengan belajar dan berlatih dengan konsisten. Konsistensi akan membangun kebiasaan positif. Eric V. Holtzclaw, seorang penulis strategi bisnis dalam sebuah artikelnya yang berjudul ‘Power of Consistency’ menuliskan: ‘Anda tidak bisa mengatakan sebuah strategi tidak akan berjalan sebelum Anda mencobanya dengan konsisten selama periode waktu tertentu. Dalam bisnis, ide, proses dan struktur organisasi suatu perusahaan seharusnya direalisasikan dan diterapkan selama kurang lebih 6 bulan sebelum dianggap tidak berhasil atau gagal.’

Konsistensi dalam trading forex

Untuk mencapai hasil maksimum dalam trading forex, Anda perlu konsisten dalam beberapa hal berikut ini:

Konsisten dalam menerapkan metode dan strategi trading yang telah Anda pilih.

Jika Anda telah menguji (bisa dengan backtest) sebuah sistem trading dan hasilnya sesuai dengan yang Anda harapkan, maka tidak seharusnya Anda berganti dengan sistem lain sebelum Anda mencobanya selama beberapa bulan. Berganti metode atau strategi trading sebelum Anda mengetahui benar kelebihan dan kekurangannya akan sangat mempengaruhi hasil akhir trading Anda. Oleh sebab itu dianjurkan untuk mencobanya dalam account demo terlebih dahulu sebelum Anda benar-benar secara konsisten menerapkannya dalam account riil.

Konsisten dalam menerapkan managemen resiko

Point ini yang terpenting. Management resiko dalam trading forex sangat diperlukan terutama untuk menghindari hancurnya account Anda akibat rentetan kerugian yang mungkin terjadi. Trader yang berpengalaman menganjurkan agar Anda dengan konsisten menentukan resiko per trade sebelum entry (biasanya tidak lebih dari 2% dari balance account sekarang). Selain itu, usahakan untuk selalu menentukan risk/reward ratio lebih besar dari 1:1 untuk memperoleh probabilitas profit yang memadai.

Konsisten dalam memperbaharui (mengupdate) jurnal trading

Jurnal trading diperlukan sebagai alat untuk mengevaluasi keseluruhan trading Anda. Tanpa evaluasi yang konsisten Anda tidak akan tahu kinerja trading Anda. Secara rutin jurnal trading mesti Anda perbaharui guna mengetahui kekurangan Anda.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.

Yana Wijanarko
Resiko lebih baik ditentukan per trade atau per berapa kali trade? Ada yg bilang kalau per trade juga nggak bagus, tapi ane lupa karena apa. Jadi mendingan untuk resiko sama profitnya sekalian mending ditentukan tiap berapa periode sekali gitu. Jadi yang pastinya lebih baik yang mana ya?
Martin S
@ Yana Wijanarko:
Bagaimana cara Anda menentukan resiko per beberapa kali trade?. Jika misalnya resiko USD 1000 per 10 kali trade, berarti untuk setiap kali trade resikonya = USD 100. Dalam hal ini sama saja dengan Anda menentukan resiko per trade = USD 100. Resiko biasanya ditentukan per trade, tetapi untuk profit biasanya ditentukan dari perhitungan risk/reward ratio. Agar dalam jangka panjang profitable maka risk/reward ratio per trade harus lebih besar dari 1:1.
Rachmad
ya betul sy sngt setuju sekali dg ini. konsistensi emang sangat diperlukan biar bs sukses. konsisten mulai dr tahap belajar smpe sudah jd trader betulan pun juga perlu konsisten untuk jaga kelangsungan trading. seumpama sudah dpt sistem trdng yg profitable dan dibacktest sampe sekian lama emang hasilnya memuaskan. bolehkah menggunakan sistem itu dan ga mengganti-gantinya sama sekali untuk seterusnya? sy karna kepingin konsisten dan ga ganti ganti sistem kayak yang lain.
Martin S
@ Rachmad:
Anda bisa menggunakannya selama winning rate atau persentasi profitnya masih memadai, biasanya lebih tinggi dari 50%, tetapi jika sudah berkurang maka Anda harus mengevaluasi sistem trading tersebut.

Biasanya kinerja sebuah sistem trading tidak bisa terus menerus profitable karena karakteristik pasar bisa berubah, misalnya karakteristik beberapa pasangan mata uang sebelum krisis keuangan global tahun 2008 berbeda dengan karakteristik pasca krisis.
Zamzam
Cara bikin jurnal trading gimana gan? Apa perlu buku jurnal terus apa aja yang musti dicatet?
Martin S
@ Zamzam:
Intinya berisi catatan evaluasi dari rencana trading, apakah sudah Anda jalankan dengan benar dan disiplin. Jika sudah dan hasil tradingnya belum sesuai harapan, kenapa? Apa yang perlu diperbaiki, sistem trading atau money management, dsb. Contoh sebuah jurnal trading forex bisa Anda lihat di: Jurnal Trading Sebagai Alat Evaluasi
Agung Sundoro
apa mngkn bs trjd kl kt dah konsisten tp tetep aja lost? bnyk yg rame blg soal broker2 scam, kl bnrn scam kt berusaha sekonsisten apapun hslny y sm aja ttp dpt loss. selain broker apa ada faktor luar yg bkn dr kt sndiri yg bs bkn trdng kt jd sering loss?
Martin S
@ Agung Sundoro:
Agar dana Anda aman dan bisa trading dengan nyaman tentu saja Anda harus memilih broker yang telah teregulasi dengan benar, yaitu broker yang sudah diregulasi oleh badan regulator yang juga kredibel secara internasional seperti: CFTC, NFA, FCA, FSA, ASIC, FINMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada para anggotanya jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Broker yang teregulasi dengan benar biasanya tidak scam.

Kalau Anda sudah bisa mengendalikan emosi ketika trading, faktor dari luar yang bisa mempengaruhi hasil trading biasanya adalah pekerjaan Anda diluar trading atau masalah pribadi (misal masalah keluarga dsb) sehingga Anda tidak bisa fokus ke trading.

Dari pengalaman para trader yang telah sukses, trading yang dijalankan sebagai pekerjaan sambilan (part time) biasanya hasilnya tidak akan maksimum.
Deni Ramdan
Nah kalo sekarang baru bisanya part time gimana donk pak guru? Pinginnya sih full time trader..hihihi. Maklum lah masih pemula. Ilmu belum komplit-modal masih cekak. Emang ada yang mau modalin?
Martin S
@ Deni Ramdan:
Kalau masih pemula saya kira tidak ada masalah asalkan bisa membagi waktu, dan disaat trading pikirannya mesti fokus hanya di trading. Usahakan semaksimal mungkin bisa profit dengan konsisten. Nah, kalau sudah bisa profit dengan konsisten Anda bisa mempertimbangkan untuk serius trading dengan full time dan meningkatkan profit. Selama masih part time sediakan juga waktu untuk belajar. Modal cekak tidak masalah toh sekarang kebanyakan broker tidak minta deposit harus besar, bahkan ada yang memberi welcome bonus. Yang penting bisa profit dengan konsisten dulu.
Yan Ronaldi
@agung... sebelum trading saat dalam tahap memilih broker penting sekali untuk memperhatikan kredibilitas broker itu supaya tidak scam. biasanya ini bisa ditentukan dari regulasinya, tapi karena semakin banyak saja broker sekarang ini yang menawarkan jasa dengan regulasi seadanya, ada juga yang menyarankan untuk mrlihat dari kejelasan alamat dan kualitas customer servicenya. selain itu yang penting juga proses deposit dan withdrawalnya. kejujuran broker apakah dia scam atau tidak juga bisa dilihat dari kelancaran proses pembayaran dan penarikan itu.