OctaFx

iklan

Membuka Potensi Trading Anda

Hal pertama yang perlu Anda lakukan untuk membuka potensi trading adalah memiliki visi untuk menjadi seorang trader yang sukses.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Trading adalah profesi yang sangat menjanjikan, tetapi tidak sedikit trader yang gagal mencapai seperti yang diinginkan karena keinginan mereka tidak cukup kuat untuk membuat mereka tekun dan disiplin. Ketika berhadapan dengan pasar mereka cenderung loyo dan tidak bisa mengerahkan seluruh potensi yang dimilikinya. Jika ada trader yang bisa sukses dengan trding for living, kenapa Anda tidak? Apakah Anda telah menemukan seluruh potensi trading yang Anda punya? Jika belum, tulisan ini memberi beberapa pandangan tentang bagaimana membuka potensi trading untuk Anda terapkan dalam keseharian trading Anda.

Membuka Potensi Trading

Berusaha meniru trader-trader sukses.

Hal pertama yang perlu Anda lakukan untuk membuka potensi trading adalah memiliki visi untuk menjadi seorang trader yang sukses. Usahakan Anda mempunyai satu figur sukses yang jelas untuk bisa ditiru dalam keseharian trading Anda. Bayangkan Anda telah mencapai sukses seperti figur Anda tersebut, dan apa saja yang hendak Anda perbuat dalam keseharian hidup Anda. Gambarkan visi Anda tersebut dengan jelas.

Apakah Anda melihat ruangan kerja Anda yang bersih dan tertata dengan rapi? Apakah Anda juga melihat rencana dan jurnal trading Anda disitu. Gambarkan dengan jelas dan nyata, jika Anda sulit melakukan, cobalah untuk bersikap lebih santai dan penuh keyakinan. Ini bukan petunjuk yang mengarah ke klenik, tetapi salah satu cara terapi psikologi untuk menguatkan mental Anda. Banyak orang-orang yang telah berhasil menerapkan cara ini, para politisi, pebisnis, olahragawan, artis dan juga tentunya para trader forex.

Baiklah, jika Anda telah bisa membayangkan dengan jelas, atau bahkan merasakannya, lakukan hal tersebut sekarang juga. Apapun yang Anda lihat dalam visi Anda, lakukan segera. Jadilah Anda sebagai figur yang Anda bayangkan. Mulailah mengatur ruangan trading dengan rapi dan terorganisir, jika Anda belum memiliki rencana dan jurnal trading yang jelas, mulailah membuat seperti yang telah dilakukan oleh figur Anda. Mungkin Anda mengalami kesulitan dalam implementasinya, tetapi dengan visi yang kuat dan jelas tidaklah sulit untuk mewujudkan hal tersebut.

Namun dengan melakukan seperti apa yang telah dilakukan figur Anda bukan berarti Anda telah seratus persen menjadi tokoh yang Anda bayangkan. Diperlukan konsistensi, disiplin dan komitmen yang kuat. Dengan melakukan hal tersebut, cepat atau lambat cara berpikir Anda akan seperti figur trading Anda. Visi Anda akan memberikan tuntunan yang jelas.

Mungkin cara tersebut sulit dibayangkan sebelum Anda mencoba. It can be difficult to fake it ’till you make it. Anda bisa mencoba melakukannya seperti pernah dilakukan oleh mereka yang telah merasa sukses.


Hilangkan perasaan takut gagal.

Setelah ’’menjadi’’ seperti figur trader Anda, sangat mungkin Anda takut mengalami kegagalan karena merasa kemampuan dan kestabilan emosi Anda belum setingkat dengan sang figur. Hal ini memang nyata, namun jika kita melihat perjalanan para trader yang telah sukses, banyak diantara mereka yang jatuh bangun sebelum mencapai apa yang diinginkannya. Untuk membuka potensi trading yang Anda miliki, Anda harus tidak takut untuk gagal karena kegagalan akan selalu menjadi bagian dari trading itu sendiri.

Membuka Potensi Trading
Berhenti memikirkan trade yang mengalami kerugian sebagai sebuah kegagalan, namun anggaplah itu sebuah harga yang mesti dibayar untuk menjadi seorang trader. Rencana trading Anda haruslah juga memasukkan kerugian didalamnya, dan bukan mengabaikannya karena hal tersebut tidak mungkin untuk dilakukan. 

Perbedaan antara trader yang sukses dan yang gagal adalah bahwa trader yang sukses memiliki kemampuan untuk mengendalikan emosi baik ketika sedang profit maupun ketika mengalami kerugian, sementara mereka yang gagal cenderung terpengaruh oleh keadaan emosinya. Belajar dari trade yang loss dan bukan memaksa untuk memperoleh kembali uang yang telah hilang. Trader yang sukses selalu melihat trade yang gagal dengan positif.

Mengambil keputusan sesuai dengan rencana.

Pada akhirnya untuk membuka seluruh potensi trading yang ada pada diri Anda adalah dengan melakukan semua yang dilakukan oleh para trader sukses, artinya Anda harus membuat rencana dan mengambil keputusan sesuai dengan rencana tersebut tanpa jaminan profit, atau mengharapkan keputusan trading tersebut pasti menghasilkan profit. 

Harap diingat bahwa dalam trading selalu terjadi distribusi acak (random distribution) antara trade-trade  yang profit (winning trades) dan trade-trade yang loss (losing trades), tidak peduli apapun metode atau strategi trading yang Anda gunakan. Aspek yang paling sulit dalam mencapai sukses adalah kemampuan untuk trading dengan cara yang disiplin. 

Untuk membuka potensi trading Anda, Anda harus benar-benar tekun dan konsisten dari waktu ke waktu serta bisa menghadapi rintangan yang timbul. Menurut penulis buku dan motivator terkemuka Napoleon Hill, disiplin adalah ‘kunci untuk meraih keberhasilan’. Disiplin adalah kemampuan untuk membuat Anda melakukan apa yang seharusnya Anda lakukan, terlepas Anda menyukainya atau tidak. Banyak trader yang gagal memperoleh profit karena gagal dalam membentuk kebiasaan yang disiplin.

Semua skill dalam trading bisa dipelajari.

Hal yang juga penting untuk diketahui adalah bahwa semua skill dalam trading bisa dipelajari. Beberapa ‘skill mental’ atau psikologi dalam trading mungkin untuk sebagian orang lebih mudah dikembangkan, namun tidak terlalu sulit jika Anda memang benar-benar ingin mencapainya. 

Satu-satunya rintangan nyata dalam membuka potensi trading Anda adalah diri Anda sendiri. Jika Anda telah menerima kenyataan ini dan mulai melakukan apa yang seharusnya Anda lakukan maka potensi trading yang ada dalam diri Anda cepat atau lambat akan terbuka.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Supriatno
Sy merasa figur trader sukses lebih baik dijadikan inspirasi dan apa yang dicapainya bagus menjadi motivator saja. Meniru dan melakukan nasehatnya yang baik itu juga bisa dilakukan tapi menurut sy karena setiap orang itu punya karakter yang berbeda-beda akan mustahil ada orang yang bisa mencapai hal sama dengan proses / cara yang serupa dengan orang lainnya. Bahkan untuk mencari sosok panutan pun trader biasanya juga mencocokkan dengan gaya tradingnya.
Hans
saya sih antara setuju dan tidak, karena seperti halnya manusia saat mereka belajar, salah satu cara terbaik adalah imitasi. Dengan meniru gaya trading role model, kita kemungkinan bisa mengembangkannya menjadi sistem trading unik kita sendiri. Kalo tiba2 kita trading dengan menggunakan gaya trading kita sendiri toh pasti ya kita butuh guru atau mentor kan? Jarang sekali orang berani bertahan di forex tanpa ada yang ngasi guidance. Pengalaman saya pribadi sih seperti itu
Slamet Hariadi
iy sangat setuju bahwa semua skill dlm trading bisa dipelajarin. jadi trader tidak mengharuskan org punya bakat dibidang apa, nggak tergantung sama latar belakang pendidikan n kekayaan juga. semuanya ya tergantung dari orgnya itu sendiri. dalam prosesnya apa berhasil mempelajari skill n menggunakanya untuk trading dgn sesuai apa nggak. tapi masalah menghilangkan perasaan takut gagal itu, apa mungkin? itukan perasaan yg manusiawai dan semua orang pasti punya, perbedaan cuma di banyak nggaknya perasaan itu pengaruh ke tindakan tradingnya. jadi soal skill ini, bukanya lebih tepat kalo dijadikan mengurangi perasaan takut gagal daripada menghilangkan takut gagal?
Martin S
@ Slamet Hariadi:
Anda tidak akan merasa takut gagal jika sudah percaya pada sistem trading Anda yang telah teruji, jadi Anda merasa cukup percaya diri. Perasaan takut gagal menyebabkan Anda tidak berani entry (takut entry) meskipun sistem Anda telah memberikan sinyal. Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: 4 Faktor Yang Bisa Menghancurkan Trading Anda
Febrian Wibowo
mksudny distribusi acak tu apa gan? apa it mksudny sebenerny peluang kita win atau loss itu acak? gimana disiplin bisa bikin kita jd ada disisi win terus klo sebenerny kemungkinan itu sifatny acak? tlg bantu jelasin gan soalny yg ane ngerti win atau loss emang bkn hal yg pasti tp peluang win bs diperbesar klo kta sudah entri sm sinyal yg valid & terkonfirm.
Martin S
@ Febrian Wibowo:
Distribusi acak maksudnya Anda tidak akan pernah tahu trade mana yang akan profit dan trade mana yang akan loss meskipun Anda menggunakan sistem trading yang win rate-nya tinggi. Win rate akan tampak setelah sekian kali trade, sehingga Anda harus disiplin untuk trading sesuai dengan sistem Anda (agar win rate tercapai).

Untuk keterangan bisa baca: Distribusi Acak : Kenyataan Dalam Trading Forex
Fadilkesuma
Ane sependapat sama @Supriatno. Biasax yang bisa ditiru dari trader yang dah sukses ya cuman kata-kata inspirasix, soal sistem jarang ada yang mau blak-blakan. Kalo udah gitu akhirx ya tetep aja kita tetep perlu nyusun rencana trading sendiri. Yang katax trader lain emang lebih baik dibikin sendiri aja cuz kalo dapet dari yang laen nanti bisa gak paham sama posisi tradingx sendiri. Alasan kenapa open buy/sell trus kenapa ambil sl/tpx segitu, emg lebih baikx dibikin sendiri kan semua itu daripada niru orang lain...
Ristiawan D.
siiiiiip. artikel bagus sekali. semoga betul2 bisa membuka potensi trading saya sendiri dengan menerapkan hal-hal di atas. tapi disamping semua saran yang ada itu, apa tidak sebaiknya ditambahkan tentang cara mengenali diri sendiri? kan katanya mengambil strategi, tipe trading, waktu trading, manajemen resiko itu semuanya bisa disesuaikan dengan diri sendiri. untuk trader bukannya penting sekali untuk mengenali diri sendiri ??
Martin S
@Ristiawan D.:
Mungkin untuk analisa pribadi atau diri sendiri itu bisa dikonsultasikan dengan psikiater atau psikolog karena lebih ke ilmu psikologi murni..
Gablukganyerah2
kata temen saya sih kalo niru sistem trading master lain juga jangan ditiru mentah2, soalnya dia kan sudah jelas kekuatan modal dan kebisaan tradingnya berbeda dengan trader pemula. Kalo kita tiru mentah2 pasti kita yg ga kuat menjalankan sistem trading kita. Makanya itu kita perlu modifikasi ulang, utak-atik rulesetnya supaya bisa lebih pas di "saku" kita
Hans
iya, saya sih di awal2 sudah bilang, meniru master trader lain itu antara setuju dan tidak. Karena memang jelas mereka akan pasti punya level yang berbeda dengan level trader pemula.

Master trader mungkin akan memasang batas resistansi/support di level jauh melebihi batas toleransi trader pemula. Jadi dengan kata lain kalo kita mentah2 meniru sistem tradingnya (mirror/copy trading), bukannya meraup untung kita malah bisa floating negatif pip atau bahkan MC...

Mending kita periksa framework sistem trading mereka, ambil esensi yang penting saja, selebihnya disesuaikan dengan kekuatan modal dan manajemen resiko kita