Mengenal The Fed Dan FOMC

Artikel ini akan mengulas secara singkat tentang siapa itu The Fed, bank sentral yang keputusannya bisa sangat berdampak pada pasar forex.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Bagi pelaku pasar forex, kata ‘The Fed’ tentu sudah tidak asing lagi. Hampir semua tahu bahwa The Fed adalah singkatan dari The Federal Reserve System, bank sentral Amerika Serikat, yang sangat berperan penting dalam menentukan arah perekonomian AS dan juga mata uang US dollar. Artikel ini akan mengulas secara singkat tentang apa saja yang sebenarnya dikerjakan The Fed hingga keputusannya bisa sangat berdampak pada pasar forex, bagaimana cara kerjanya, dan apa peran Federal Open Market Committee (FOMC) yang adalah bagian dari The Fed.

Gedung Federal Reserve


Sekilas Tentang The Fed

 

The Federal Reserve System atau The Fed yang berbasis di Washington D.C. ini didirikan oleh kongres AS pada 23 Desember 1913. Institusi ini adalah ‘penjaga gawang’ ekonomi AS dan merupakan bagian dari pemerintahan federal. Sebagai bank sentral The Fed mengatur semua institusi keauangan di AS. The Fed merupakan jaringan (network) yang terdiri dari 12 Federal Reserve Bank beserta cabang-cabangnya. Secara keseluruhan mereka diawasi oleh dewan gubernur The Fed.

Selain berfungsi sebagai bank sentral, The Fed juga melakukan riset dan studi mengenai trend perekonomian AS untuk menunjang dalam membuat keputusan kebijakan moneter yang tepat. The Fed adalah institusi yang independen, artinya bisa membuat keputusan sendiri tanpa persetujuan pemerintah. Namun kongres bisa mempertanyakan keputusannya jika dinilai kurang tepat, dan kepala The Fed secara teratur melakukan testimoni di depan senat. Kepala The Fed dicalonkan oleh presiden dan harus memperoleh persetujuan dari senat. Secara teoritis, The Fed harus bebas dari tekanan politik.

Apa Saja Yang Dikerjakan The Fed ?

Tugas utama The Fed adalah mengupayakan tingkat pertumbuhan ekonomi sesuai dengan target, tingkat pengangguran yang rendah, mengatur tingkat inflasi dan kestabilan harga untuk menjaga daya beli (purchasing power) US dollar, serta menentukan tingkat suku bunga yang paling pas untuk menunjang berjalannya roda ekonomi. Sebagai bank sentral The Fed juga mengawasi kesehatan bank-bank komersial baik dalam menampung dana nasabah maupun dalam menyalurkan kredit.

The Fed juga berperan penting dalam clearing check, memproses pembayaran yang dilakukan secara elektronik, menyalurkan uang kertas dan koin ke bank-bank dan institusi keuangan, serta mengawasi transaksi antar bank. Riset dan studi The Fed mengenai kondisi ekonomi secara keseluruhan maupun regional dipublikasikan melalui artikel, seminar, website, maupun pidato para petingginya. Distribusi informasi ini adalah juga tugas The Fed.

Dua publikasi penting The Fed yang selalu diperhatikan oleh pelaku pasar adalah:

1. Beige Book
Dinamakan demikian karena sampul bendel laporan tersebut berwarna kecoklatan. Laporan analisa ini dipublikasikan 8 kali setahun, yang didasarkan pada hasil wawancara terhadap para ekonom, analis, pebisnis dan direktur bank pada beberapa negara bagian, dan lebih menonjolkan kondisi perekonomian regional.

2. Fed Minutes
Laporan  ini mengungkapkan pandangan para anggota FOMC pada saat meeting. Sering kali memuat perbedaan detail antar anggota beserta alasannya masing-masing yang diakhiri dengan voting. Perbedaan hasil voting yang menyolok akan sangat berdampak pada pergerakan USD. Fed Minutes yang juga dirilis 8 kali per tahun ini sangat diperhatikan para pelaku pasar uang dan pasar modal.

FOMC Meeting


Sejarah Berdirinya The Fed

Sebelum The Fed berdiri Desember 1913, di AS mengalami 2 periode sistem bank sentral yang berbeda yang jauh lebih sederhana dari The Fed. Pertama tahun 1791 dan kedua tahun 1816. Keduanya mempunyai tujuan untuk mencegah ambruknya ekonomi AS.

Namun, karena khawatir bank sentral akan sangat menentukan dan powerful dalam mengambil kebijakan, kongres AS gagal menyetujui realisasi pendirian bank sentral. Juga, pada tahun 1836, presiden Andrew Jackson menolak untuk memperpanjang masa berlakunya bank sentral tahun 1816.

Baru setelah rentetan kejatuhan bank-bank terjadi di tahun 1873, 1893 dan 1907, kongres AS mempertimbangkan dengan serius untuk membentuk sebuah bank sentral. Seperti kesimpulan kongres waktu itu: "Sebuah bank sentral sangat diperlukan di AS untuk mencegah kejadian bank panic tahun 1907 terulang kembali."


Kebijakan Moneter Yang Dijalankan The Fed

The Fed menentukan kebijakan moneter untuk menjaga kesehatan perekonomian AS. Kebijakan yang dijalankan adalah menentukan suku bunga dan jumlah uang yang beredar untuk memacu pertumbuhan ekonomi dan menghindari resesi. Jika pertumbuhan perlu dipercepat dan lapangan kerja perlu diperbanyak, The Fed akan memberikan kredit ke bank-bank komersial untuk disalurkan.

Cara lain The Fed untuk meningkatkan jumlah uang beredar adalah dengan membeli surat berharga pemerintah seperti bond dan lainnya. Cara ini lazim dinamakan quantitative easing (QE). Sebaliknya jika perekonomian dianggap tumbuh terlalu cepat dan inflasi naik tajam, maka The Fed akan menaikkan suku bunga pinjaman dan mengurangi atau berhenti membeli surat berharga pemerintah, sehingga mengurangi jumlah uang beredar.

Struktur Organisasi The Fed

Dalam struktur organisasi The Fed, Amerika Serikat terdiri atas 12 distrik. Setiap distrik memiliki sebuah bank yang disebut Reverse Bank, yang bukan bank komersial, namun kepanjangan tangan dari The Fed. Setiap Reverse Bank dikepalai oleh seorang presiden. Ke 12 distrik tersebut adalah Boston, New York, San Francisco, Philadelphia, Cleveland, Chicago, Richmond, St. Louis, Minneapolis, Atlanta, Kansas City, dan Dallas.

Dewan gubernur mengawasi kerja The Fed secara keseluruhan. Terdiri dari 7 anggota yang ditunjuk oleh presiden dan disetujui senat. Dewan gubernur dipimpin oleh kepala dan wakil kepala The Fed yang juga ditunjuk oleh presiden dan disetujui senat. Lama jabatan kepala dan wakil kepala adalah 4 tahun, dan bisa diperpanjang.

Kaitan The Fed Dan FOMC

FOMC adalah sebuah kelompok dalam The Fed yang membuat keputusan mengenai kebijakan moneter. FOMC singkatan dari Federal Open Market Committee. FOMC terdiri dari 12 anggota.

Tujuh anggota dari dewan gubernur, empat anggota dipilih diantara 11 presiden Reserve Bank, dan satu anggota tetap adalah presiden Federal Reserve Bank of New York. Ke-4 anggota tersebut menjabat selama setahun secara bergiliran diantara 11 orang.

FOMC mengadakan rapat 8 kali dalam setahun untuk menentukan suku bunga dan memutuskan apakah bank sentral akan mengurangi atau menambah jumlah uang beredar dengan menjual atau membeli surat berharga pemerintah. Keputusan akhir FOMC biasanya ditentukan dengan cara pemungutan suara (voting) diantara para anggotanya.

Dari Mana The Fed Memperoleh Dana?

Sebagian pendapatan The Fed diperoleh dari operasi pasar terbuka (open market operation), terutama dari bunga portofolio surat berharga dan hasil dari jual beli surat berharga tersebut. Di samping itu, The Fed juga memperoleh penghasilan dari jasa transaksi keuangan seperti proses pembayaran elektronik dan lainnya. Asset The Fed per Juli 2011 sekitar USD 3 trilliun, namun sebagian besar keuntungan The Fed disetorkan ke departemen keuangan AS (US Treasury).


Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


M. Ridwan,s.pd.
saya sangat berharap agar pakar analisa forex memberikan data analisis yg tepat demi kelancaran trading para trader. mksh
Arya Sahila
Infonya lengkap nih, tapi kenapa sejarahnya baru ditaruh di poin ke3 ya? jadi agak bingung bacanya... hehehehehe
Fitrianto
ane pernah lihat di kalender forex tentang red book. itu kira2 memuat ttg apa ya?
apa itu produk the fed juga?
n apa pengruhnya penting sekali?
Agam Siswanto
Setiap rapat anggota bank sentral selalu berhubungan dengan kebijakan moneter yang mengatur suku bunga dan peredaran uang. Di sini sebetulnya kan sudah bisa diketahui apa saja indikator yang dipertimbangkan untuk mengatur kebijakan itu, apa kalau kita simpulkan sendiri dari data yang sudah ada kita akan bisa memperkirakan keputusan FOMC lebih awal?

Bukan maksud untuk meneba-nebak, hanya saja analis biasany sudah menyimpulkan tren ekonomi yang tengah berlangsung dari rilis data2 sebelumnya dan memperkirakan kebijakan moneter yang tepat untuk mengatasinya.

jadi ketika tidak ada penurunan atau penguatan yang terlalu signifikan biasanya kebijakan moneter bank sentral juga tidak terlalu mengejutkan dan sedikit bisa diprediksi.
Christian Fx
pergantian dri ke-4 presiden reserve bank itu apa juga bisa berpengaruh? ane lihat pasar juga biasanya perhatian sama mana2 sja anggota yg dovish dan hawkish, serta bgaimana perbandingannya. kalo untuk yg sekarang kira2 seperti apa y susunan fomc dan lbh condong ke arah mana?
Agam Siswanto
Jika dengan anggota rapat biasanya tidak berdampak terlalu signifikan untuk pergerakan harga saya rasa. Kecuali itu presiden atau wakil presidennya, maka perubahan formasi biasanya hanya mengubah arah pediksi dari analis-analis pasar.

Tapi toh keputusan pengambilan kebijakan moneter yang tepat juga lebih mempertimbangkan kondisi ekonomi, jadi ini tidak sepenuhnya berdampak besar untuk bisa memperkirakan hasil dari kebijakan yang akan terbentuk.
Martin S
@ M. Ridwan,S.Pd. :
kami seputarforex.com selalu berusaha untuk menyampaikan data, berita serta memberikan analisa dan prediksi yang terbaik.
Terima kasih.
Martin S
@ Arya sahila :
Ya, pertimbangan kami adalah mengetahui dulu apa sih "The Fed" itu, dan sampai sejauh mana pengaruhnya terhadap pasar forex, baru mengetahui sejarahnya.

Kalau sejarahnya dulu bisa jadi kurang menarik karena belum tentu semua trader mengenal The Fed. Seperti misalnya Barrack Obama, siapa sih dia? Nah kalau sudah tahu bahwa beliau adalah presiden AS baru menarik untuk diketahui biografinya
Martin S
@ fitrianto :
Red book dari The Fed itu sekarang sudah ditiadakan Pak (di-discontinued). Red book tadinya berisi komentar-komentar para petinggi The Fed dan ekonom di negara-negara bagian, jadi agak mirip Beige Book.

Keterangan tentang discontinued Red book tersebut bisa dibaca di sini.
Gunawan Dwi
kenapa sih red book ini tidak dilanjutkan? apa diganti jadi beige book itu? gak paham saya
Martin S
@ Gunawan Dwi:
Informasi dari red book sekarang digabung ke beige book.
Martin S
@ christian fx :
Kalau untuk tahun 2015 ini cenderung dovish. 3 anggota tahun 2014 yang hawkish (Richard Fisher, Charles Plosser dan Loretta Mester) digantikan oleh 3 anggota baru yang cenderung dovish (Charles Evans, Dennis Lockhart dan John Williams).

Susunan anggota FOMC yang mempunyai hak voting selain Janet Yellen adalah: William Dudley, Lael Brainard; Charles Evans; Stanley Fischer; Jeffrey Lacker; Dennis Lockhart; Jerome Powell; Daniel Tarullo dan John Williams.
Candra
Ini kayaknya gak usah jadi dua bagian kan bagian duanya udh termasuk di sini semua.Mohon dikoreksi Terima kasih
Martin S
@ Candra:
Ya, sudah kami koreksi. Jadi artikelnya yang bagian 1 dan 2 digabung jadi satu. Jadi sekarang bagian 2 tidak ada lagi.
Febri Saputra
Bagi para trader wajib tau nih apa dan siapa itu  The Fed dan FOMC , karena ketika The Fed beicara, seluruh dunia akan mendengarkan..
Wahyu G
bener itu gan @Febri, trader biasanya sudah tak asing lagi sama yg namanya the Fed dan anggota FOMC krn ya gtu itu bank sentral Amerika Serikat ini sangat amat punya peran penting banget pada arah dolar AS dan mau dibawa kemana perekonomian AS, gitu.
Ruby
Selaen itu stau ku, the Fed jg bs mmbuat penelitian ato study yg tujuanny adlh mnmukn trend perekonomian di AS sendiri, bner gk?
Martin S
@Ruby:
Ya, benar, Hasil penelitiannya bisa dibaca di sini.
Freddy
betul @Ruby, aku setuju pasalnya the Fed juga membutuhkan berbagai sumber pertimbangan dan dasar yang nantinya akan digunakan untuk membuat kebijakan moneternya menjadi tepat dan efektif.
Indrawanto
Riset the Fed juga dilakukan sebagai usaha memenuhi tugasnya sebagai bank sentral AS dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan tepat dan sesuai target dan tetap menjaga kestabilan harga untuk daya beli serta mengatur inflasi di AS.

Intinya The Fed akan bekerja keras untuk melakukan penentuan tingkat suku bunga yang paling pas dan tepat agar roda ekonomi di AS membaik.
Hans
Kalo dari dulu sih, setahu saya (CMIIW) kita cuma pantengin the Fed pas mereka ngeluarin kebijakan soal perubahan interest rate. Terakhir pas tanggal 27 april, gitulah... Ada yang tahu selain itu info apalgi yng dicari trader soal the fed?
Martin S
@ Hans: Selain monetary policy statement seusai meeting dan konperensi pers FOMC, ada notulen meeting FOMC yang dirilis setiap bulan, juga proyeksi ekonomi, isi pidato para anggota FOMC yang mempunyai hak voting dan beige book The Fed.