Pola Grafik Rising Wedge

Apa itu Pola Rising Wedge? Dan bagaimana identifikasi pola-pola ini di market? Artikel ini akan langsung memberikan contoh ilustrasi kepada Anda bagaimana mengidentifikasi pembalikan pada market.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Kalau dulu kita mengetahui pola Falling Wedge, maka sekarang kita akan memahami temannya yaitu: Rising Wedge. Apa itu Pola Rising Wedge? Dan bagaimana identifikasi pola-pola ini di market? Artikel ini akan langsung memberikan contoh ilustrasi kepada Anda bagaimana mengidentifikasi pembalikan pada market trading. Mari lihat lebih lanjut ulasannya.

Berlawanan dengan Falling Wedge, Rising Wedge merupakan chart pattern yang mengindikasikan terjadinya pembalikan trend, di mana sebelum terjadinya reversal, garis resistance dan support menunjukkan pola menyempit atau konsolidasi. Pola konsolidasi ini merupakan sinyalemen awal kemungkinan terjadinya pola reversal.

Pola Grafik Rising

Di sini, kemiringan garis support lebih curam daripada resistance. Dengan harga yang berkonsolidasi, kita tahu bahwa ledakan besar akan datang, sehingga dari pola grafik ini kita bisa mengharapkan harga yang akan lari  baik ke atas atau ke bawah.

Pola Grafik Rising
Terjadinya pola Rising Wedge baru dapat dikonfirmasi setelah terjadinya breakout pada support breakdown. Dengan demikian terjadi pola pembalikan trend dari bullish ke bearish. Pola Rising Wedge termasuk salah satu pola yang sulit dikenali secara akurat. Meski formasi grafik Rising Wedge memberikan gambaran konsolidasi harga, tidak adanya momentum upside di setiap titik tertinggi yang terbentuk, membuat pola grafik ini menjadi bias terhadap trend bearish.

Pola Grafik Rising

Pola grafik ini diberi nama Rising Wedge (rising= menanjak, naik; wedge= baji, pengganjal, kepala kampak), karena garis resistance dan support yang digambar menunjukkan pola penyempitan yang bergerak naik.

Pola Grafik Rising

Sebuah baji naik terbentuk setelah up-trend cenderung menyebabkan pembalikan (reversal). Sedangkan baji naik terbentuk selama trend turun biasanya kelanjutan dari down-trend. Secara sederhana, jika sebuah baji naik mengarah ke kecenderungan untuk menurun, yang berarti bahwa itu adalah pola chart bearish masih berlanjut!

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Arga Fajrian
Oh, jadi kalau terjadinya di uptrend ini sinyal reversal tapi kalau terjadinya di downtrend ini sinyal penerusan? Berarti rising wedge di downtrend itu cuman konsolidasi kan?
Andi Rahmat B
iya, karena pola rising wedge in membentuk pergerakan naik dan indikasinya adalah reversal , yang kalau terjadi saat harga downtrend maka rising wedge ini bisa dilihat sebagai konsolidasi sementara dan kemudian akan berbalik lagi untuk meneruskan tren utamanya yaitu tren bearish
Hamdan
Analisa rsng wgd cocok d tf mn yh?
Andi Rahmat B
kalau untuk price action setahu saya bisa di time frame mana saja, termasuk untuk pola rising wedge ini. tapi mungkin perlu untuk bisa konsisten dengan time frame yang dipakai. karena analisa antar time frame bisa menunjukkan hasil yang berbeda.
Dodi Trade
Memang kelebihan dari manfaatkan pola chart seperti ini adalah fleksibilitasnyax untuk digunakan di time frame manapun jadi cocok untuk strategi jangka pendek dan jangka panjang. Karena yang membedakan nanti tinggal cara entri dan exitx saja sementara untuk analisa pola harga selanjutnya bisa lebih jelas. Cuma memang kalau tidak sengaja ditarik garis2 horisontal sebagai support dan resisten untuk rising wedge ini akan susah mengenalix kalau secara kasat mata saja...
Bunas Rajo
Bedanya ni pola rising wedge sama triangle apa yah, koq sekilas sama saja? apa cuma beda sitilah saja?
Mira Mizdi
Yah sekilas sih emang kelihatan mirip sama tapi bedanya di formasinya, kalo rising wedge itu konvergensi ke arah atas (higher lows, even atau highnya rendah semua).

Sedangkan triangle itu divergensi (higher high, lower lows). Menurut gwa loh ya, kalo ada yang mau koreksi sih silahkan aja. Tapi pada umumnya dua2 emang sering dipake buat indikator potensi breakout sih
Abdul Hamid
waduh koq saya jadi makin bingung yah sama penjelasannya @Mizdi, maksudnya gmana yah? ada gambarnya kah? Maksudnya apa itu higher lows dan high, dsb? maaf saya pemula banyak yang belum tahu
Mira Mizdi
Gini lo maksud saya, rising wedge ini kan gambarnya mirip kayaq potongan pizza tuh ya, nah bedanya sama triangle itu cuma pada posisinya aja, kalo wedge itu karena dia konvergensi (bertemu) berarti kan dua garis akan saling bertemu pada satu titik. Sedangkan kalo triangle karena divergen (menyebar) berarti dua garis yang asalnya dari satu titik saling menyebar ke dua arah yang beda. Bgitu