Cara Belajar Dan Menguasai Trading Forex -

Tanggal:

Bagaimana urutan atau langkah yg benar dalam belajar forex?

Banyak orang ingin mempelajari forex, tetapi bingung dari mana memulainya. Forex memang luas sekali, dan bahkan trader yang sudah ahli pun pasti masih terus belajar. Bagi pemula, berikut ini adalah langkah mudah untuk mempelajari forex.

Langkah 1: Sekilas pandang?
Apakah Anda sama sekali belum tahu tentang forex? Sabar, sekilas saja, ada baiknya Anda baca artikel berikut.
Baca: Pengenalan Dasar Forex
Baca: Pelaku Forex

Langkah 2: Apa yang membuat orang melirik Forex?
Jelas keuntungan/uang. Banyak yang memimpikan keuntungan besar dari modal kecil dengan bertrading forex. Ini sebenarnya kurang tepat, karena potensi profit forex yang besar juga disertai dengan risiko besar pula. Namun, ada faktor lainnya, yaitu faktor fleksibilitas dalam waktu, modal, serta kemudahan infrastruktur, yang menjadikan forex semakin diminati.
Baca: Kelebihan Trading Forex
Baca: Mendapat Uang Dari Forex

Langkah 3: Fakta di lapangan: resiko tinggi
Karena Anda tergiur, lalu Anda dengan semangat tinggi ingin secepatnya terjun di forex. Tapi, tunggu dulu, menurut laporan data statistik, hanya 10% saja yg bisa jadi kaya, sisanya gagal (naik turun, bahkan sampai dengan bangkrut) lho. Baca artikel dibawah ini.
Baca: Resiko Trading Forex

Langkah 4: Pertimbangkan
Antara potensi kaya (langkah 2) dan fakta bahwa forex itu berisiko tinggi (langkah 3) pertimbangkan dulu. Jangan memaksa, dan lihat ke tipe/model personal Anda. Apakah saya model orang yang bisa menerima forex yang seperti ini.
  • Jika Anda berpikir 'belajar dulu, coba, baru memutuskan', maka lanjutkan langkah berikutnya.
  • Jika Anda tidak cocok dengan resikonya, maka tutup halaman ini.
  • Jika Anda tertantang dan tertarik di forex, maka pastikan bahwa Anda serius serius serius belajar, kenapa? awas faktor resiko diatas bisa membuat Anda masuk ke 90% golongan yang gagal. Jangan sampai ini terjadi pada diri Anda.

Langkah 5: Anda Ingin Menjadi Trader Forex Sukses
Jadi sekarang, mulailah belajar, belajar, belajar, dan berlatih.
Caranya:
  • Baca semua artikel pada sub Belajar Forex
  • Baca semua artikel pada sub Sekolah Forex
    Khusus pada sub 'Sekolah Forex' ini materi pembelajaran disusun dengan terstruktur dan level berjenjang (TK,SD,SMP, dst) sehingga lebih mudah untuk diikuti.
  • Beberapa artikel memang sangat panjang dalam 1 halaman, seperti contohnya halaman yang Anda sedang baca sekarang. Untuk itu jika sudah lelah jangan Anda paksakan, Anda bisa bookmark dulu halaman ini dan kunjungi lagi esok ketika Anda sudah refresh kembali.

Materi-materi yang sekiranya perlu Anda baca adalah: Pengenalan Forex, Dasar Analisa, Analisa Teknikal, dan Analisa Fundamental. Tentunya topik materi ini tidak mengikat, Anda bebas untuk mengeksplore yang lain. Tapi paling tidak di tahap awal Anda harus mengerti hal-hal tersebut.

Apabila Anda ingin bertanya jawab atau konsultasi, Anda bisa menggunakan fasilitas tanya jawab gratis di seputarforex yaitu di Rubrik Tanya Jawab.

Langkah 6: Anda Telah Mengenal Dasar Analisa Forex
Sampai tahap ini seharusnya Anda telah terbayang bagaimana Anda bisa sekiranya meraih profit di forex, yaitu dengan ilmu analisa forex. Ilmu utama itu adalah Analisa Teknikal dan Fundamental. Apabila pemahaman Anda sekitar 40-50% dari hasil baca/belajar sebelumnya, maka lanjut ke langkah berikutnya. Apabila belum, perbanyak waktu belajar Anda dan pahami lebih banyak lagi.

Langkah 7: Belajar dengan Akun Demo
Baca judul dengan baik: belajar dan berlatih. Setelah paham dasar-dasar forex, Anda masih perlu berlatih, artinya belum ada uang disini. Caranya: Baca dan ikuti petunjuk pada artikel sub 'Berlatih Akun Demo'. Dengan fasilitas ini, gunakan metatrader + akun demo untuk mengakselerasi proses pemahaman dan pembelajaran Anda akan analisa fundamental dan teknikal.

Bersamaan dengan itu, hal penting yang perlu Anda tahu adalah tentang aplikasi metatrader. Baca, pahami, dan kuasai pula. Tentang metatrader bisa dilihat di sub belajar metatrader.

Langkah 8: Mengetahui Sumber dan Bahan Untuk Acuan
Dari pembelajaran diatas tentang analisa, sekarang pasti Anda akan memerlukan sumber yang bisa dijadikan acuan untuk analisa Anda. Berikut dibawah adalah beberapa situs/sumber yang cukup menarik.

Situs SeputarForex.com:
Rubrik Belajar Berisi panduan untuk belajar forex
Rubrik Artikel Berisi ribuan artikel yg dibuat oleh team penulis SF, dengan kategori yg beragam: psikologis, indikator, fundamental, ekonomi makro, tips, dan artikel forex umum lainnya.
Tanya-Jawab Anda bisa memanfaatkan rubrik ini untuk bertanya secara gratis, dan dari team SF akan menjawab seoptimal mungkin
Rubrik Broker Berisi daftar dan review broker, serta artikel-artikel tentang broker forex
Rubrik Berita Berisi berita-berita forex terkini
Analisa Teknikal dan Fundamental Kumpulan analisa-analisa teknikal harian, mingguan, dan tabel indikator teknikal. Juga ada analisa kondisi pasar forex secara fundamental.


Situs Luar:
Situs Belajar English - BabyPips.com
Situs Berita Indonesia - financeroll.co.id, strategydesk.co.id
English - dailyFx.com, Investing.com, Reuters.com
Portal Forex English - FxStreet.com, ActionForex.com
Monitoring English - ForexPeaceArmy.com
Forum Indonesia - ForexIndo.com, Kaskus.co.id, indo.mt5.com, seputarforex.net
English - ForexFactory.com


Langkah 9: Bagaimana Hasil Latihan Akun Demo Anda?
Tentunya sekarang ini Anda bisa mengukur dan melihat performa trading pribadi Anda lewat akun demo tersebut. Nah, gimana hasilnya? O ya, sampai sekarang ini Anda sudah jalan/latihan berapa bulan? Baguskah profitnya? Konsisten? Dari pengalaman-pengalaman, kebanyakan udah pada amblas tuh uang demo nya, lainnya, naik turun, pusing.

Rekomendasi: Bagus, jadi Anda tahu kalau forex itu susah. Kegagalan itu biasa. Jadi, tetap lanjutkan belajar dan latihan Anda.

Langkah 10: Poin Penting, Psikologi Trading
Kalau Anda berhasil menguasai diri Anda dan trading tanpa emosi, maka Anda bisa menguasai forex. Tetapi kalau Anda masih sering terseret emosi, marah karena loss terus, serakah saat kebetulan profit, maka Anda akan sulit berkembang. Jadi sekarang coba cari artikel-artikel tentang psikologi trading.

Langkah 11: Poin Penting, Money Management
Dalam psikologi trading ada hal-hal tentang emosi keserakahan, balas dendam, dsb. Psikologi kacau balau begitu pasti akan mengobrak-abrik pengaturan dana Anda, yang berujung pada ketahanan modal trading habis dan semrawut. Jadi sekarang cari artikel tentang money management dan manajemen risiko, dan ingat ini adalah sangat-sangat penting sekali.

Langkah 12: Poin Penting, Trading Forex = Bisnis
Dalam bisnis, ada naik ada turun, perlu perawatan, pengembangan, inovasi, evaluasi, dan pembangungan secara terus menerus. Hal ini sama dengan trading forex. Daripada Anda mengejar cap 'Trader Sukses', bagaimana jika melihat trading forex sebagai perjalanan dimana dari langkah ke langkah Anda terus mengalami peningkatan knowledge dan profit. Dengan begitu, langkah perjalanan Anda semakin mantap dan konsisten.

Langkah 13: Rahasia Sistem Trading Pribadi
Anda telah mengetahui sebagian besar dasar analisa, cara, strategi, dsb. Jadi sekarang buatlah sistem trading Anda sendiri. Sistem trading ini adalah sistem trading unik yang pas buat Anda sendiri. Tentunya dalam taraf pembuatan Anda bisa baca sana-sini, bisa gabungkan sana-sini. Tapi ingat, yang diperlukan adalah sistem trading yang sesuai dengan Anda. Cara logika analisa Anda, Emosi Anda, Psikologi Anda, Waktu Anda, dsb.

Langkah 14: Wah, kok Saya masih gini-gini saja ? Performa akun demo saya payah.
Gampang, Santai Aja kali!
Coba tutup dulu semua, bersantai, dan refreshing. Kalau kepala dan emosi sumpek, maka melakukan apapun hasilnya takkan bagus. Refreshing dan ganti suasana sekali waktu pun banyak gunanya.

Langkah 15: Proses Kreasi Sistem Trading.
Lho kok diulang lagi? Iya.. soalnya trading Anda masih payah. Jadi, Anda perlu banyak baca artikel-artikel forex di seputarforex. Kalau masih bingung Anda perlu googling artikel di internet. Cari teman buat tanya jawab forum forex juga salah satu sarana yang bagus.
Intinya: Peningkatan Knowledge + Penguasaan Diri + Latihan Intensif => Terciptanya Sistem Trading
Dimana inti diatas ini harus berjalan bersama-sama.

Langkah 16: Wow, 6-12 bulan ini akun demo saya profit dan konsisten
Wah, kejutan, selamat.... Tetapi tidak bisa dibilang Anda sudah jadi trader sukses. Anda sendirilah yg menilai.
Tapi kalau suah punya bukti 12 bulan hasil bagus, tidak ada alasan lagi untuk menahan Anda untuk Terjun ke dunia forex trading real.

Langkah 17: Anda trading di akun real sekarang.
Beberapa poin penting disini:
  • Akun demo tak beresiko, tapi di akun real uang Anda benar-benar bisa hilang. Jadi akan ada efek psikologis yang bisa mengacaukan. Jelaslah sekarang Anda merasa lebih emosional, takut, dsb. Hal ini bisa membuat Anda tidak mengikuti sistem trading yang semula telah Anda ciptakan. Hati-hati untuk ini dan persiapkan mental.
  • Anda perlu belajar tentang broker forex, tapi kalau yang ini sih relatif mudah, intinya cuman bagaimana memilih broker forex yang baik, dan tepat untuk Anda. Bisa dibaca pada rubrik ini.


Langkah 18 s/d Unlimitied: Terima Kasih, Dan Terserah Anda.
Sangatlah susah untuk menjabarkan secara berurutan apabila Anda telah dalam tahap mastering/penguasaan trading. Untuk mengikuti langkah-langkah diatas dengan baik dan urut, itupun jarang orang yang mau meluangkan waktu. Bahwa Anda sudah berhasil sampai disini, itu menunjukkan tekad lebih tinggi daripada orang lain. Jadi terus gimana? mungkin saat ini Anda sudah lebih master dari kami; ini bisa jadi, mengapa tidak ? Jadi Anda lebih tahu langkah selanjutnya yang pasti lebih cocok untuk Anda pribadi.

Jika Anda ada waktu, ijinkan kami untuk memberikan contoh analogi kasus.

Saat pertama dan awal, seorang ahli bela diri akan belajar ilmu. Jurus, fisik, pernafasan, tenaga dalam, dsb. Jurus bisa puluhan, fisik bisa bikin tubuh babak belur. Nah, ketika ada pertandingan, bagaimana ya kalau saat di lapangan ahli tersebut harus mengingat jenis jurus di kepala, sebelum dia menangkis serangan lawan. Bisa telat, bisa juga tidak, tergantung speed lawan. Apa iya sih seperti jurus A harus lawan dengan jurus Z, jurus B lawan dengan jurus X, apa ada satu-satu rumusnya gitu. Bisa-bisa kena bogem duluan tuch sebelum inget jurusnya. Eh tapi ternyata latihan fisik Anda bagus, jadi kena bogem pun santai aja kali.

Suatu waktu Ahli beladiri ini ketemu lawan spesial dimana ternyata dia baru sadar kalau ada tenaga dalam lebih kuat daripada dia. Nah, setelah itu dia bertekad akan mencari cara untuk meningkatkan level tenaga dalamnya. (haha, seperti film/game aja)

Yach gitu deh, semoga Anda bisa dapat pencerahan, mau urutan bagaimana, apa yang akan dipelajari lagi, semua itu relatif, setiap orang bisa berbeda-beda.

Artikel ini dibuat semampu kami dengan keterbatasan, semoga dapat memberikan arahan yang tepat. Tidak ada jaminan Anda sukses karena artikel ini. Namun supaya Anda lebih cepat dalam belajar, itulah harapan kami.

Kalau kebetulan ada Master-Master Forex yang menemukan Artikel ini, mohon kiranya berbagi tips, saran, ilmu, dsb. lewat kotak komentar dibawah ini.

KOMENTAR 48

  • Pak tolong buatkan tutorial bergambar cara menggunakan software metatrader, apa saja yang harus di perhatikan, dan penjelasan tentang pergerakan grafik, saya sudah mencari kesana kesini enggak ada, pleasee pak, dan saya mohon kalau tutorial tersebut sudah di buat beritahu saya lewat email
    25 SEP 2014
    New Comment   |   Reply
    Posisi pak Andika dimana ? Jika di Sumatera Barat, kami mempunyai Komunitas Forex, belajar forex lgsung dr ahlinya. Silahkan hub kami di CV. Serambi Trading Center (Padang Panjang - Sumatera Barat)
    Nanang Kosim Nurdin
    13 MAY 2015
    Reply
    Padang panjang di mananya pak?
    Rio
    13 JUN 2015
    Reply
    Pak Nanang ...kalo seputaran Pekanbaru ada gak ya nama Komunitas Forex nya? thanx
    Mizmeen
    30 JUN 2015
    Reply
  • Tutorial mengenai cara penggunaan Metatrader yang dilengkapi dengan gambar bisa Anda dapatkan di sini.
    Seputar Forex
    26 SEP 2014
    New Comment   |   Reply
  • Webnya sangat bagus dan memberikan pelajaran yang menyeluruh mulai dari dasar keseluruhan aspek2 keuangan baik saham,forex, dan instrumen2 investasi lain dikupas dgn bahasa yang mudah dimengerti.thanks
    27 SEP 2014
    New Comment   |   Reply
  • @andika
    Untuk penjelasan umum tentang metatrader bisa dilihat disini:
    http://www.seputarforex.com/belajar/metatrader/


    Untuk lebih detil tentang penggunaan metatrader bisa dilihat disini:
    http://www.seputarforex.com/belajar/metatrader/belajar_menggunakan_metatrader.php
    Sfteam
    29 SEP 2014
    New Comment   |   Reply
  • artikelnya bagus sekali
    Siti Nurhasanah
    21 OCT 2014
    New Comment   |   Reply
  • mau tanya apa mungkin seandainya kita rugi/kalah dalam trading ada tagihan ke kita atau hanya saldonya saja yang habis?
    terima kasih.........
    Dian
    5 NOV 2014
    New Comment   |   Reply
    Kalo di jakarta selatan komunitas ato forum untuk belajar forex dmn ya???
    Dwi Prima
    24 MAY 2015
    Reply
  • @dewi dan @siti nurhasanah:
    Terima kasih :) baca terus artikel-artikel di seputarforex, ya
    Seputarforex
    5 NOV 2014
    New Comment   |   Reply
  • @Dian:
    jika terjadi rugi, maka itu hanya terbatas pada dana yang telah disediakan untuk trading saja, tidak ada tagihan atau sejenisnya.
    Seputarforex
    5 NOV 2014
    New Comment   |   Reply
  • Di dalam dunia trading forex, hal yang paling tersulit adalah mengendalikan diri dibanding dengan ilmu forexnya itu sendiri.
    Faktor emosi akan membuyarkan pengetahuan dan pengalaman. Faktor serakah dan ingin cepat untung yang membuat trader baru banyak berguguran.
    19 NOV 2014
    New Comment   |   Reply
  • Aku punya modal 5 juta apa bisa..
    19 NOV 2014
    New Comment   |   Reply
  • @Edi Sunarto: Dana 5juta itu sudah bisa pak, tergantung dari kebijakan broker dan jenis akun yang disediakan. Sekarang ini bahkan untuk trading pun ada yang bisa tanpa deposit. Tinggal pilih broker yang menyediakan deposit minimal sesuai dengan kemampuan deposit, maka Anda bisa membuka akun untuk trading forex. Namun perlu diperhatikan bahwa memilih broker forex itu tidak bisa hanya berdasarkan deposit saja, ada regulasi, platform, metode pembayaran, dan hal-hal lain yang perlu dipertimbangkan juga. Untuk itu Anda perlu membaca review broker sebelum memilih bertrading di salah satu broker forex.
    Seputar Forex
    21 NOV 2014
    New Comment   |   Reply
  • seputar forex memang luar biasa, menyajikan materi yang lengkap dan yg pastinya Gratis untuk trader Indonesia khususnya,
    29 NOV 2014
    New Comment   |   Reply
  • Artikel yang sangat bermanfaat bagi trader Indonesia khususnya, Seputar Forex memberi dampak positif yg baik untuk perforexan Indonesia, salam sukses
    30 NOV 2014
    New Comment   |   Reply
  • Bagaimana caranya belajar forex dan dimana di BaNdung
    Mujiuanto
    2 DEC 2014
    New Comment   |   Reply
  • @Mujiuanto: Belajar forex trading bisa dengan menyimak rubrik Sekolah Forex, atau jika ingin mendapatkan pengalaman langsung bisa mencoba akun demo dari broker-broker forex tertentu.
    Seputar Forex
    3 DEC 2014
    New Comment   |   Reply
  • artikel ok2
    Afdhal
    9 DEC 2014
    New Comment   |   Reply
  • Saya banyak belajar disini, terima kasih sudah banyak membantu. Sangatlah susah untuk menjabarkan secara berurut apabila kita telah dalam tahap mastering/penguasaan trading. Bila ternyata sampai saat ini Anda ternyata telah mengikuti langkah2 diatas dengan baik dan urut, itupun jarang orang yg mau :)....sangat sepakat sekali om. Salam trader
    9 DEC 2014
    New Comment   |   Reply
  • Good
    Toro
    21 DEC 2014
    New Comment   |   Reply
  • PT Monex Investindo offers financial trading service in Forex, stock indices, commodities and CFDs.
    26 DEC 2014
    New Comment   |   Reply
  • mantap.
    saya akan dalami semua ilmu forex.
    biar cepat pinter seperti master2 forex lainnya.

    sebelum ditutup. Thanky... dari ahti yang paling dalm
    atas ilmu ini,..
    Azmir
    3 JAN 2015
    New Comment   |   Reply
  • saya baru kurang lebih 4 bulan berbisnis forex, 2 bulan demo 2 bulan real. ternyata memang benar beda antara demo dan real. saya sempat mndapatkan profit kbnyakan los nya. yg ingin saya tanya ke master kunci dari bertrading apa dan bagaimna sya sudh caba analisa teknikal dan fundamental tapi lom ktmu bagaimna dan apa kunci bertrding itu. mohon pencerahan nya master makasih
    Vian
    5 JAN 2015
    New Comment   |   Reply
  • menurut penelitian saya..! forex mengikuti pola gerak yg terbagi dlm beberapa unsur.
    dan unsur - unsur tersebut berulang ulang kembali bergerak mengikuti pola / gerak ruang lingkup perekonomian.
    ( benar atau salah...)
    Andyz
    8 JAN 2015
    New Comment   |   Reply
  • Saya baru beberapa hari mempelajari tentang forex ini,dan sepertinya forex tidak jauh berbeda dengan filosofi hidup alam mengambang jadi guru
    Saya sangat tertarik.
    Erwin
    15 JAN 2015
    New Comment   |   Reply
  • terima kasih sahrenya apalagi buat master2 yang mau share walaupun waktu buat trading udah full dan profit yang sudah mantab masih mau berbagi waktunya
    Ki Joko Forex
    17 JAN 2015
    New Comment   |   Reply
  • salam admin,

    artikel yg tersangat bagus bagi saya yang baru ini...

    malaysia love indonesia.
    Nazri
    17 JAN 2015
    New Comment   |   Reply
  • Nice info , sy suka artikel yang ada disini sangat membantu sy , smoga sy cepet bisaa, hehe saat ini masih demo , blom berani real krena masi banyak lossnya daripada profit , smoga setelah baca smua artikel dsini dan dpraktekan sy bisa cepet pinter tradingnya :)
    Leny
    21 JAN 2015
    New Comment   |   Reply
  • Admin,thanks udahvbagi ilmu yah..semoga kedepannya tersedia bbrapa video cara analisis teknikal bagi pemula yg di sertai suara dan keterangan yg jelas,biar kami para pemula makin mudah memahami..
    :D
    Semangat buat admin,semoga sukses dan sehat selalu..salam dari PPF..para pemula forex.
    Hiungcang
    28 JAN 2015
    New Comment   |   Reply
  • Nice Info ya pak
    Jokobi
    3 FEB 2015
    New Comment   |   Reply
  • mantap seputar forex,, lengkap dan gratis,, sukses selalu
    salam profit,,†
    Luckyfx
    9 FEB 2015
    New Comment   |   Reply
  • Makasih infonya
    Sapto Sukoyono
    26 FEB 2015
    New Comment   |   Reply
  • bagus bgt ada trader yg mau berbagi ilmu. dlu aku prnah belajar mski sdkit sma masternyan nmun brhnti krena gk nyampe kmmpuan sy mmpljri ilmu2 trsbt.
    Untk yg mau bca2 cerita lucu, mampir diblog saya gan :DKumpulan cerita lucu
    Humoris Indonesia
    28 FEB 2015
    New Comment   |   Reply
  • modal awalku cuma $2 sekarang udah tumbuh jadi $40, dalam waktu satu tahun, ga tiap hari trading, maklum ga punya pulsa buat ngenetnya, kalo lg sempet ngenet paling pasang perangkap kecil2an yg penting tumbuh, dalam trading saya ga pernah stop loss, namun sebelumnya sy sudah perhitungkan loss terburuk...lot trading harus disesuaikan dengan deposit , kalo saya tarding maksimal 10% aja dari deposit
    Agung
    5 MAR 2015
    New Comment   |   Reply
  • Forex†gratis†dana†berapa ya
    Isal
    18 MAR 2015
    New Comment   |   Reply
  • @Isal: Jika yang Anda maksudkan di sini adalah berapa modal yang dibutuhkan untuk bertrading, maka hal itu tergantung dari ketentuan broker dan jenis akun trading yang Anda pilih. Ada broker yang memungkinkan tradernya untuk membuka akun real tanpa deposit, alias tidak perlu membayarkan modal apapun. Akan tetapi jika Anda menggunakan layanan ini biasanya ada aturan minimal untuk ukuran trading yang perlu ditransaksikan agar bisa menarik hasil keuntungan trading Anda. Anda bisa mengakses daftar review broker kami untuk mendapatkan pilihan-pilihan broker yang menyediakan layanan seperti ini. Ada baiknya juga jika Anda mempertimbangkan keseluruhan fitur trading dari broker yang akan Anda pilih, seperti regulasi, metode pembayaran, jenis-jenis akun, dsb.
    Seputar Forex
    19 MAR 2015
    New Comment   |   Reply
  • saya dh coba trading real modal $100 loss dan kini sdh 2 tahun lamanya,sy ingin coba lagi tapi terbayang peristiwa loss.gimana cara mengendalikan sikap emosional dalam trading, master ?????
    Masrohudin
    20 MAR 2015
    New Comment   |   Reply
  • Hatur Nuhun,,,,Untuk semua langkah Forex yang informatif ini ,,,,,Apapun yang menjadikan kita untuk Mengenal, Belajar, untuk Memahami dan tentunya untuk Memberanikan diri untuk Mencoba dengan cara yang: Serius tapi Santai. Sakali Deui; Hatur Nuhun,,,Omm,,," Hopefully all the luck on our side so that we all get success " Aminnnn...Best Regads
    Jajang Suwandi
    4 APR 2015
    New Comment   |   Reply
  • Dana minimal saldo brp ya..
    Nama Anda
    15 APR 2015
    New Comment   |   Reply
  • kapan saatnya kita tau akan mengambil posisi buy dan kapan kita tau saat mengambil posisi sell ....

    mohon ilmunya
    Mardiansyah
    27 APR 2015
    New Comment   |   Reply
  • Apa belajar forex ini sama dengan untuk trading emas, bila tidak, apa bedanya.
    Pertiwa
    13 MAY 2015
    New Comment   |   Reply
  • Kalau disekitar Kediri ato Malang ada nggak Komunitas forexnya...
    Ricko Ady
    25 MAY 2015
    New Comment   |   Reply
  • wah artikelnya bagus sekali
    follback ya
    http://www.indoforex247.blogspot.com/





    indotrader247



    Komunitas profesional forex4living Indonesia. Mulai dari belajar, analisa harian sampai pada Open Position di real market...



    Indotraider247
    28 MAY 2015
    New Comment   |   Reply
  • Saya pernah belajar forex, pake forex copy. Namun gagal. Ya sudahlah.. belum rejeki.
    Aris Haryanto
    1 JUN 2015
    New Comment   |   Reply
  • Minta informasi dong, klo komunitas trader di kota bogor dmn ya? Biar dapat sharing gitu..ok ditunggu info nya atau bisa hubungi saya di 085781139980
    Akbar
    4 JUN 2015
    New Comment   |   Reply
  • sangat bermanfaat thx
    Sabukinten
    15 JUN 2015
    New Comment   |   Reply
  • mohon ijin copas boleh ya om ??
    Panglima Doblank
    22 JUN 2015
    New Comment   |   Reply
  • untuk daerah jambi ada ga komunitasnya ya... kalo ada tolong hub saya ke 0878 966 45554
    Jazzy
    5 JUL 2015
    New Comment   |   Reply
  • Komunitas memang sangat diperlukan apabila ingin belajar forex secara maksimal. Salut untuk blog ini sudah membantu saya banyak...
    www.ekonomiku.com/forex/belajar-forex-untuk-pemula/
    Ekonomiku
    12 AUG 2015
    New Comment   |   Reply
  • gan numpang nanya.... kok tiba2 orderan saya ilang bgtu saja y.... ¬†saya masih kurang ngerti... saya masih pkai akun demo.... masih newbie....
    Ryan
    21 AUG 2015
    New Comment   |   Reply
    Sebaiknya anda cek account history anda, untuk memastikan apakah order tersebut sudah diclose otomatis ketika TP atau SL anda tersentuh.


    Sf
    24 AUG 2015
    Reply