Berpikir Positif Untuk Meraup Keuntungan

Kepercayaan diri merupakan kunci agar seorang trader tidak mudah menyerah. Salahs atu cara untuk menjaga kepercayaan diri adalah dengan selalu berpikir positif.

FirewoodFX

iklan

FirewoodFX

iklan

Jika Anda sedang berusaha untuk memperoleh profit maksimum di pasar forex, Anda akan mencoba menggunakan berbagai metode dan strategi trading yang berbeda. Namun pada akhirnya Anda sendirilah yang akan membuat keputusan untuk entry, bagaimana me-manage posisi ketika trading dan kapan mesti keluar dari pasar. Sebagai trader, dari hari ke hari kita akan menghadapi berbagai ketidak-pastian yang sangat mungkin menyebabkan kita menyerah, atau menjadi trader yang apatis atau terserah apa maunya pasar. Kalau sudah sampai begini, metode atau strategi sebagus apapun tidak akan membuat kinerja trading kita maksimum atau mencapai peak performance, bahkan yang terjadi adalah kemunduran yang teratur (set back). Hanya satu cara yang Anda butuhkan untuk mengembalikan kepercayaan diri : berpikir positif.
                                                                  Berpikir Positif Untuk Meraup
Setiap trader sukses jika mau jujur tentu akan menganjurkan Anda untuk berpikir positif, suatu sikap mental yang tidak sulit untuk dilakukan tetapi sangat bermanfaat dalam menghadapi kondisi pasar yang serba tidak pasti. Banyak motivator terkenal mengatakan bahwa berpikir positif akan membangkitkan sugesti diri yang kuat untuk mencapai sesuatu yang diinginkan. Pikiran Anda akan sangat mempengaruhi tindakan Anda, output dari pikiran yang positif adalah tindakan yang positif, dan tentu akan diikuti oleh hasil yang positif pula. Jika Anda selalu berpikir Anda pasti berhasil, cepat atau lambat Anda akan berhasil. Semua tindakan Anda akan menuju pada keberhasilan, selama pikiran Anda masih mengarah kesana. Semakin kuat (positif) Anda berpikir akan sukses, semakin dekat sukses tersebut.

Berpikir positif dan memiliki harapan yang positif adalah sangat penting jika Anda menginginkan profit dalam jangka panjang. Jika banyak trader yang bisa memperoleh profit dengan konsisten, kenapa Anda tidak?  Ya, mungkin Anda kurang percaya diri, atau bahkan tidak percaya akan kemampuan trading Anda. Mungkin hasil trading Anda tidak sesuai harapan, atau metode trading yang Anda gunakan tidak selalu berjalan baik. Hal itu memang sangat mungkin terjadi, apa lagi dalam trading yang tidak seorangpun bisa memprediksi pergerakan pasar dengan selalu tepat. Tetapi kuncinya tetap pada pikiran Anda.

Seperti telah dijelaskan sebelumnya, jika Anda selalu berpikir positif maka semua tindakan Anda akan positif, atau menuju pada perbaikan. Anda bisa memperbaiki metode atau strategi trading untuk memperoleh hasil yang lebih baik, Anda juga bisa belajar jika ternyata memang merasa masih kurang. Tindakan yang positif tersebut tentu akan berujung pada hasil yang positif pula. Pada point ini yang penting diketahui adalah dengan tindakan positif tersebut Anda akan lebih percaya diri. Percaya pada kemampuan trading dan rencana yang telah Anda buat akan memperbaiki kinerja trading Anda.

Jadi berpikir positif akan menyebabkan Anda selalu percaya diri, sebaliknya pikiran negatif akan menyebabkan Anda kurang percaya diri. Anda akan selalu ragu untuk masuk pasar sekalipun Anda telah memperoleh sinyal trading. Anda akan berpikir jangan-jangan stop loss saya akan kena, atau jangan-jangan trend akan berbalik, yang sebenarnya hal tersebut belum tentu terjadi. Pikiran negatif (negatif thinking) semacam inilah yang merusak rencana trading Anda. Mungkin Anda merubah stop loss atau target profit menjadi lebih sempit, mungkin ukuran lot (volume) trading Anda perkecil, atau bahkan mungkin Anda tidak jadi masuk pasar karena takut loss.

Selalu berpikir positif juga akan membuat Anda disiplin. Anda akan trading berdasarkan sistem dan rencana yang telah Anda buat dan tidak akan menyimpang karena Anda percaya bahwa sistem tersebut memang profitable. Anda percaya bahwa pasar akan selalu memberi kesempatan untuk profit, jika tidak kali ini mungkin nanti.

Kesuksesan dalam trading forex memang ditentukan oleh banyak faktor, namun selalu berpikir dan berharap pada hal-hal yang positif adalah kekuatan mental luar biasa untuk mencapai sukses, tidak hanya dalam trading forex, tetapi juga pada aspek kehidupan lainnya.

Sumber : www.winnersedgetrading.com : Forex Profits Through Positive Thinking
                    www.babypips.com : Positive Thinking Powers your Potential

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Hana Kan
Berpikir positif memang baik, tapi saya rasa perlu dikendalikan untuk tidak berkembang menjadi faktor emosional yang mendorong trader untuk berharap terlalu banyak, atau terlalu percaya diri dengan sistem tradingnya. Baik pikiran positif ataupun negatif sebaiknya tetap diadakan namun dengan keseimbangan yang tepat. Bagaimanapun pikiran negatif juga diperlukan untuk meningkatkan antisipasi trader terhadap kemungkinan loss. Jika yang ditekankan hanya sisi positifnya saja, maka kemungkinan besar trader tidak akan terlalu peduli terhadap resiko loss atau kegagalan dari sistem tradingnya. Jadi kedua hal, baik negatif maupun positif sebaiknya tetap ada untuk mendapatkan kondisi emosi trading yang seimbang dan terkendali.
Martin S
@ Hana Kan:
Pikiran negatif akan membuat trader kurang percaya diri dan selalu ragu untuk entry karena takut rugi. Menurut artikel ini cara berpikir yang negatif (negative thinking) harus dihindari. Kerugian adalah bagian dari trading, dan penilaian berhasil atau tidaknya trading Anda biasanya dilakukan setelah sekian kali trade, bukan pada tiap-tiap trade. Jadi setiap kali entry Anda dianjurkan untuk selalu berpikir positif agar dalam jangka panjang bisa profit..
Adamfadli
@hana: ya kalo dikatain aja sih gampang, tapi disini susah ngaturnya. apalagi kalo udah ada kaitannya sama duit. kalo menurut ane mending disesuaiin sama tipe orangnya aja. kalo dari sononya trader suda suka mikir negatif ya yg perlu ditingkatin berarti pikiran positifnya. begitupun sebaliknya.... kenyataannya lo, jarang ada orang yg bisa stabil menyeimbangkan pikiran positif dan negatif setiap waktu. cuman dg bnyk latian trader bisa punya emosi yg terasah.
Haryanto Alief
Hana.
Setuju, terlalu positip ntar malah jadix trading bisa2 nggak disiplin. bukannya nurutin sinyal dari sistimx, tapi setiap ngeliat peluang walopun belom terlalu kuat ato belom ada konpirmasi bisa2 disikat aja karna terlalu positip sama kemungkinannya. Negative thinking rasax masih perlu ada, tapi diatur ke porsi minimum biar nggak bikin trader jadi apatiss...
Lutfi
apa efeknya kalau kita sudah terlanjur positif tapi terus ternyata tradingnya loss?

apa wajar kalau kita terus jadi negatif terus karena takut rugi lagi?

atau kita mesti selalu positif walaupun sudah pernah rugi?

selanjutnya apa perlu ada perubahan strategi atau ukuran trading buat menjaga emosi trading?
Martin S
@ Lutfi Salsabilah:
Loss adalah bagian dari trading. Penilaian berhasil profit atau tidaknya trading Anda menurut mereka yang telah berpengalaman seharusnya dilakukan setelah sekian kali trade, bukan pada setiap kali trade. Anda dianjurkan untuk selalu berpikir positif agar dalam jangka panjang hasil trading Anda sesuai harapan, karena menurut artikel ini pikiran dan tindakan yang positif akan berujung pada hasil yang positif pula. Nah, jika setelah sekian kali trade ternyata Anda loss (meski sebelumnya sistem trading Anda sudah diuji dan bisa profit), maka Anda bisa benahi sistem trading Anda. Namun apapun yang terjadi pada trading Anda, dianjurkan agar Anda selalu berpikir positif..
Hana Kan
Trader selalu diajarkan untuk memiliki pemikiran bahwa rugi itu adalah hal yang wajar dalam trading, selama persentasenya masih di bawah profit dan mampu dimanage dengan baik. Saya rasa tidak perlu terlalu terburu-terburu untuk merasa putus asa setiap kali tradingnya berakhir gagal.

Keberhasilan ini baru akan terlihat saat trader sudah melakukan evaluasi jangka panjang. Dari situ pun jika masih rugi juga bisa diambil tindakan untuk memperbaiki kesalahan sistem yang menyebabkan kerugian.

Supaya bisa lebih meyakinkan, coba dulu trading demo dengan sistem trading tertentu, kalau perhitungannya sudah cukup memuaskan baru terapkan di akun live.