Advertisement

iklan

Buatlah Target Trading

Keuntungan trading yang telah didapatkan bisa musnah di bulan-bulan berikutnya. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk membuat akun bertambah besar secara konsisten.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Banyak faktor yang menghalangi untuk tetap profit. Saat sudah mendapatkan keuntungan, terkadang hasil yang kita peroleh dapat musnah di bulan-bulan berikutnya. Di balik itu semua, ada sesuatu yang harus diperhatikan dalam menjalani trading forex. Bukan masalah Anda bisa profit besar, bukan masalah pula Anda bisa take profit sedikit, namun yang paling penting adalah ketika Anda mampu membuat akun Anda bertambah besar secara konsisten.

Buatlah Target Trading
Jika Anda bisa menghasilkan profit besar hari ini, dan bisa mendapatkan hasil yang bombastis saat ini, namun 3 minggu lagi habis maka untuk apa? Ada yang bilang tidak masalah rugi kemarin, yang penting dapat rebate. Setidaknya dari kerugian kemarin masih ada sisa rebate yang didapatkan, sehingga kerugian tersebut masih bisa diselamatkan dengan adanya rebate.

Namun, hal seperti itu sebaiknya dimanfaatkan sebagai "bonus" sampingan saja, bukan sebagai hasil keuntungan utama. Yang lebih penting justru adalah seberapa baik Anda dapat mempertahankan akun Anda, sambil memastikan perkembangan jumlah keuntungan di masa mendatang. Jika saat ini Anda sudah profit, dan bisa menghasilkan keuntungan yang menggiurkan, namun akhirnya rugi dan kehilangan modal, lalu apa yang bisa dibanggakan? Akan sia-sia bukan?

Tetapkan Target
Tujuan utama di forex ini apa sih? Tentu tidak lain hanyalah menghasilkan keuntungan. Dari keuntungan tersebut Anda kembangkan menjadi besar dan terus membesar. Bagaimana Anda dapat memanage akun Anda menjadi lebih besar dari modal awal adalah satu-satunya tujuan Anda yang sebenarnya. Dengan kata lain, semakin lama Anda melakukan transaksi, akan semakin besar pula hasil yang didapatkan.-

Bila modal Anda masih sama dengan modal di bulan lalu atau tahun lalu maka Anda harus berbenah diri. Jika modal Anda tidak bisa lebih banyak dari modal di masa lalu Anda, maka trading Anda adalah sia-sia. Percuma saja Anda trading bila tidak ada perkembangan dari modal Anda. Berusahalah untuk memiliki target, bahwa keuntungan Anda bulan ini harus lebih berlipat di bulan mendatang. Bila tidak bisa, maka Anda harus membenahinya.

Fokus
Salah satu tugas untuk membuat akun trading Anda bertambah adalah adanya sistem. Jika Anda tidak memiliki sistem, maka dipastikan trading Anda bakal amburadul dan habis modal. Segera benahi trading sistem Anda, fokuskan pada satu sistem saja, dan jalankan sistem itu secara disiplin hingga mampu melipatkan keuntungan yang besar.

Setelah sistem trading Anda mampu melipatgandakan modal, maka saatnya menetapkan target. Target berfungsi untuk membantu trading hari ini akan lebih baik dari 1 tahun yang lalu. Keuntungan Anda akan membesar dari tahun ke tahun. Tanpa adanya target, maka hasil yang Anda dapatkan akan begitu-begitu saja.

Yang perlu disadari, walaupun akun Anda dapat berkembang, loss pun tetap ada. Hal ini wajar dan akan tetap ada di perjalanan trading Anda. Kerugian tidak masalah, yang penting sepanjang Anda memiliki target, disitulah akun Anda akan selalu berkembang.

Kesimpulan
Trading forex Anda akan sia-sia tanpa adanya suatu target. Perjalanan transaksi saat ini akan dapat secara konsisten menguntungkan bila Anda punya rencana jangka panjang yang mampu membawa akun Anda lebih besar dari bulan lalu, tahun lalu, ataupun 5 tahun yang lalu. Manfaatkanlah target dalam setiap transaksi Anda. Fokuskan, jalankan, dan hasilkan keuntungan maka akun Anda akan segera berkembang.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


M.handika
kl mnrt ane si, rebate tu g masuk itungan hsl trdng.. kl tiap rugi mst ngandalin hsl rebate yah sistim trdngnya g bakal berekembang cz kurang termotivasi dr adanya rebate tiu
Kelvin Sumargi
soalnya hasil rebate emang kalo banyak dikumpulin lumayan banget. rebate trading, mau profit atopun loss tetep sama-sama dapet. nggak heran banyak trader baru yang asal buka posisi cuma karna mau dapet rebate. tambahan2 macem gini ane kira kalo nggak dipake secara bijak n proporsional malah dukung trader buat overtrade. gimana nggak overtrade, kalo tujuan entry bukan lagi karna ada sinyal yang oke, tapi cuma karna pengen dapet rebate. banyak2in posisi tanpa sinyal valid, apa bukan overtrade tu namanya?
Husni Yoes
@mHandika: Ane setuju gan. Masak trading harus ngandalin hasil rebate aja, itukan nggak tentu ada di semua broker n harus daftar lewat ib juga. Kalo masukin rebate ke itung2an trading ya berarti target tradingnya kurang menguntungkan itu.. Lagian kalo ternyata broker atau ib nya scam kan malah dapet rugi banyak...
Rem
Makanya banyak yang nyari broker rebate, terus daftar lewat IB... Daftar beginian gampang banget gan buktinya bisnis IB dah menjamur dimana-mana.
Rudy Jalali
Saya juga kemarin ditelp sama salah satu broker. Dia minta saya jadi IB dan nanti bisa dapat komisi. Lumayan sebetulnya, seperti passive income.
Tipo Tipo
Betul master, biasax trading yg ga ada targetx bakal keliatan kok di statement tradingx, kalo di entry sama exit positionx kurang disiplin trus ga diimbangi sama perolehan akir dari tradingx sendiri. Emang betul juga lebih baik profit dikit2 dgn sekali2 loss tapi konsisten dari pada dapet profit gede trus rugi berikutx juga ga ketanggung
Agus Basri
ngikut nanya ke agan2 trader, tip nentuin target trading yang bener gimana ya?
Andrey Setyawan
Yang pasti harus realistis. Harus sesuai dengan level skill, modal, dan penerimaan resiko. Biasanya pemula membangun target profit dari yang jumlahnya kecil dulu karena dari segi skill saja baru beginner, dan kebanyakan mulai dengan modal rendah dulu, serta kesiapan menerima resikonya dipersiapkan untuk yang rendah dulu agar bisa membiasakan mental trading. Secara bertahap kalau profit bisa bertambah, target bisa diperbesar sehingga nantinya akan memenuhi kondisi yang dibicarakan di sini. Yang penting menurut sy bertahap saja supaya aman, karena trading forex ini bisa sangat berbahaya untuk para pemula yang belum siap menghadapi gejolak pasar.
Husni Yoes
@agus basri: Cara yang paling gampang nentuin target trading ya lewat perhitungan pips dari tiap posisi trading. Biasanya buat ngamanini sih pake stop loss sama take profit. Tapi dari segi keamanan modal bisa lebih diamanin juga lewat position sizing, biasanya dari persentase equity yang siap ditradingkan atau pake rasio risk & reward. Jadinya kalo profit bisa maksimal, tapi lossnya bisa minimal.
Andrey Setyawan
Setuju, ini yang kurang dari bahasan diatas. Menetapkan target trading mestinya jangan cuma untuk profit saja, apalagi mengesampingkan kerugian sebagai hal yang wajar dan bisa mengikuti selama kita ada target profit. Loss trading memang wajar, tapi juga harus dikendalikan supaya tidak mengikis habis akun trading kita. Ingat bahwa pasar sangat tidak menentu, kalau kita sudah mengatur target profit, maka target loss juga harus ditetapkan. Dari beberapa kasus yang dicontohkan di atas, seperti bisa profit hari ini tapi di trading berikutnya justru loss atau sekedar berkurang profitnya, yang menentukan bukan hanya ada tidaknya target profit, tapi manajemen resiko dan disiplin trading. Target profit justru tidak lebih dari sekedar penyemangat, semacam milestone yang diset untuk tercapai. Untuk bisa meraihnya, tentu harus pakai sistem trading yang teruji, disiplin menjalankannya, dan gunakan manajemen resiko.
Arman Aman
@andrey. setuju boss. buat apa netapin target propit klo risikonya ndak bisa dibatasi. yg ada malah propit yg udah terkumpul sesuai target bs ilang begitu ja tanpa management risiko.
Emang Beda
Belajar dulu cara manage loss sama konsisten trading
Loss trading belom tau cara batasin nya, masih suka nyimpang dari rule trading
Tapi udah berani netapin target profit Emang pake cara apa targetnya tu bisa kesentuh kalau tanpa 2 hal itu
Gag realistis namanya
Yang bener tentukan dulu target loss max sanggup terima berapa Trading bukan melulu profit aja tapi juga ada loss
Okelah bisa mencapai profit, tapi kalo suatu saat kena loss bablas sampe akun mc, apa gag nangis2 itu?
Reziki Amal
menurut saya menetapkan target dalam forex itu hal yang tidak wajib dan kemungkinan justru akan membebani psikologis trader. Soalnya dengan target kita "dipaksa" oleh patokan yg kita buat sendiri untuk harus segera dipenuhi, sedangkan mencari profit dalam pasar forex itu tidak dapat selalu 100%.. kalau kita ternyata tak segera mampu memenuhi target ujung2nya kita mungkin akan terjerumus ke dalam overtrading, nah tambah runyam tuh... malah bisa lebh besar lagi lossnya.
Hans
iya emang begitu, target itu seperti pedang bermata dua, bisa jadi motivator kita atau malah menjerumuskan kita ke dalam situasi yg lbih buruk lagi. Kata kuncinya sih; Kapasitas. dengan mengukur kapasitas kita, kita seharusnya tahu target "masuk akal" itu kira2 berapa, ga usah tinggi2, tapi jg jangn kecil2 amat. secukupnya lah.... kalaupun tidak tercapai ya kita harus tahu bagaimana kompensasinya selain overtrading