Contoh Penerapan Support Resistance

Trading dengan memanfaatkan pertemuan antara titik support dan resistance merupakan salah satu strategi yang banyak digunakan trader.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Trading dengan memanfaatkan pertemuan antara titik support dan resistance merupakan salah satu strategi yang banyak diminati dan digunakan oleh para trader, apapun jenis tradingnya. Contohnya, dapat kita lihat pada pasangan mata uang EUR/AUD di bawah ini, yang grafiknya menunjukkan pergerakan harga sedang berada pada zona resistance. Area tersebut dibatasi oleh 3 level yang berbeda pada kisaran 1.2400.

Zona resistance ini, menawarkan sebuah peluang untuk melakukan transaksi jangka pendek dengan risiko yang lebih kecil. Tiga level resistance yang berbeda pada EURAUD tersebut, meliputi :

  • SMA 200= 1,2412
  • Level Resistance = 1,2400
  • Trendline resistance = 1,2389

Contoh Penerapan Support
Seperti yang dapat Anda lihat pada grafik, 3 area di atas bertemu dan membentuk zona resistance yang ketat, yaitu pada kisaran antara 1.2389-1.2412. Kita dapat menggunakan zona ini untuk menentukan posisi sell atau jual. Jika Anda termasuk trader yang konservatif, tunggulah sampai indikator slow stochastic bergerak melewati level overbought, sehingga tercipta peluang posisi sell yang kita inginkan.

Kemudian, untuk mengelola risiko pada trading, tempatkanlah stop loss tepat di atas titik tertinggi dekat kisaran 1.2470. Disarankan untuk mempertahankan rasio risk/reward sebesar 1:2, yang artinya jarak target keuntungan setidaknya dua kali jarak stop loss yang telah dibuat. Hal ini dikarenakan, kalau-kalau terjadi kerugian, maka kerugian tersebut tidak akan sampai menghabiskan dana Anda. Dalam kasus ini, stop loss adalah sekitar 75 pip, sehingga potensi keuntungan yang dapat kita cari adalah dua kali lipatnya, yaitu sebesar 150 pip.

Satu hal yang tak kalah pentingnya adalah, pastikan Anda hanya merisikokan trading Anda sebesar 5% dari total saldo akun, dan itu berlaku pada semua trading terbuka yang Anda lakukan. Kesimpulannya, trading dengan mengetahui level penting support atau resistance bukan hanya membantu kita mengenai posisi entry paling potensial, tetapi juga titik exit yang tepat untuk bisa disesuaikan dengan pengaturan rasio risk/reward ideal.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Trini
Ini contoh yg baik untuk open posisi dengan garis support & resistance beserta pengelolaan resikony juga.
trimakasih atas saranny.
A Kartiko
mantap tu d cntohx, momen2 pas garis2 indi crosing kyk gt emg mantap bgt buat op. cmn dsni garis resistancex ndak bnr2 ada ya? cmn ditandain dr crosingx trend line ma smax aja....
Keane
Maksudnya garis resistance horizontal yg menghubungkan titik2 atas harga? Sebetulnya bisa aja kalau mau dibikin. Tapi berhubung strategi disini fokusnya ke titik resistance, maka metodenya sprti ini.

Sebenernya garis resistance bisa diambil dari level 1.2400 itu mudahnya. Level2 bulat seperti itu sering dijadiin level kunci n lebih sering diamati drpada level sr yg bukan di level bulat
Dwi Husadi
@akartiko, kan support dan resistan juga bisa dibentuk dari indikator lain, contohnya garis tren itu, kalau dibentuk di atas pola harga untuk menunjukkan down tren dan udah teruji bisa juga dijadikan level resistan, supportpun juga begitu. selain itu kan ada juga indikator2 tren lain yang bisa dijadikan level2 support dan resistan..
Soni Prijanto
@Dwi: Tapi menurut saya antara garis tren dengan support dan resistan itu sudah berbeda fungsi. Disini support dan resistan yang lebih stabil dari penarikan level fibonacci, pivot point, atau level psikologis lebih meyakinkan untuk menganalisa rebound dan breakout harganya. Jika hanya garis tren yang digunakan, pola seperti itu akan lebih sulit untuk dikenali, dan hasilnya juga kurang aktual karena banyak indikator tren yang bersifat laging.
Dwi Husadi
@soniprianto, kan masih ada trend line yang lebih bisa mengindikasikan bounce/break dr harga. lagian buat narik garis2 fibo itu belum ada formatnya yang bener, jadi masih kurang begitu yakin juga kan. sedangkan kalo pake garis tren jadi lebih simpel karena bisa 2 in 1 juga sambil liat trennya juga.
Pangeran Dollar
Mantab deh analisanya salam profitt selalu
Sandy Artura
apa si maksudnya level resistance 1,2400 itu?? sy liatnya cm ada 2 indikator dichart, ma dn trendline, tp kok disebut ada 3 ya? apa sy yg kelewatan atau ada yg kurang dr gambarnya?? maaf pertanyaan newbie
Jim
Level resistance tersebut mengacu pada level psikologis yang angka-angka terakhirnya ditandai dengan bilangan bulat. Level psikologis dianggap penting dan ketika harga bergerak di sekitar level tersebut, maka level itu dijadikan sebagai support atau resistance penting. Dalam melihatnya tanpa indikator pun kita bisa. Jika diamati lebih jelas lagi, tampak harga di grafik memang bergerak dekat kisaran tersebut, jadi ketika momen itu bertepatan dengan bertemunya trendline dan MA yang bertindak sebagai resistance, maka ketemulah zona resistance yang cukup bisa diandalkan. Ini kemudian disempurnakan dengan entri menunggu konfirmasi dari stochastic.
Roy Tarno
napa musti nunggu stochastic? apa nggak terlalu telat tuh ntar entrinya? lagian dr banyak oscilator napa musti stochastic? bukan macd?
Jim
Entri dengan konfirmasi atau tidak itu adalah sebuah pilihan. Bahkan setiap cara yang dibahas di sini menurut sya sebenarnya hanya saran yang bisa bebas digunakan atau tidak oleh setiap trader. Pada penerapannya akan wajar jika setiap trader punya cara yang berbeda-beda karena masing-masing punya gaya dan pemahamannya sendiri-sendiri.

Entri dengan konfirmasi memang perlu menunggu sedikit lebih lama, tapi keuntungannya adalah sinyal yang digunakan bisa lebih valid. Untuk indikator pun bisa dipilih tak harus stochastic. Jika mengikuti aturan di sini mungkin bisa dicoba dengan yang lain seperti MACD. Yang penting adalah, setiap strategi baiknya diuji dulu sebelum diterapkan di trading real.
Andika
Stochastic juga diperlukan supaya bisa menentukan level jenuh beli dan jenuh jual ya guys.