OctaFx

iklan

Disiplin Adalah Kunci Sukses Trading

72841

Disiplin adalah latihan untuk menghasilkan pola perilaku yang diinginkan, dan sikap yang membawa pada keberhasilan dalam kehidupan.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Disiplin merupakan perasaan patuh dan cerminan terhadap nilai-nilai yang dipercaya, termasuk dalam melakukan suatu pekerjaan tertentu yang telah menjadi tanggung jawab masing-masing individu. Lalu, bagaimana dengan rasa disiplin yang Anda miliki? Apakah Anda telah termasuk kepada orang-orang yang memiliki rasa disiplin tinggi ?

disiplin adalah kunci sukses trading

Disiplin ialah suatu kebiasaan dalam melakukan suatu tindakan tertentu, latihan yang menghasilkan pola perilaku yang diinginkan, kebiasaan yang diharapkan, dan sikap yang membawa pada keberhasilan dalam kehidupan. Oleh sebab itu, disiplin adalah sesuatu yang Anda perlukan untuk membawa Anda sampai kepada tujuan. Untuk lebih jelasnya, silahkan kalian simak uraian di bawah ini mengenai rasa disiplin yang harus Anda miliki, khususnya dalam trading Forex.

 

Makna Disiplin Dalam Trading Forex

1. Disiplin Akan Berbuah Keberhasilan

Anda tidak perlu memiliki tingkat kelulusan seperti orang-orang jenius yang memiliki IPK 4.0, tidak perlu pintar dalam bidang matematika, tidak perlu fasih dalam 4 bahasa, tidak perlu punya pengalaman kerja hingga 10 tahun, tidak perlu bangun pagi dan pulang malam untuk sukses didunia forex. Karena faktor terpenting yang membuat seseorang berhasil di dalam dunia trading adalah: DISIPLIN. Dengan menanamkan karakter tersebut, bukan tidak mungkin rekening Anda semakin menggemuk. 

Apapun sistem trading yang dipergunakan, apapun indikatornya, disaat kapan Anda masuk, dan kapan Anda harus keluar, berapa lot yang dibuka, dan dimana menetapkan Take Profit serta Stop Loss, tulis sedetail mungkin. Kemudian buatkan screenshot-nya. Anggaplah seolah-olah Anda sedang mengajari seorang anak SD untuk mentradingkan uang sejuta dollar Anda. Setelah itu, print dan laminating jika perlu, lalu taruh disamping komputer. Kalau trading system tersebut berhasil 50% maka cobalah untuk SETIA.

Apabila Anda melakukan open posisi 10 kali dalam trading, dan hanya 9 kali yang disiplin dari 10 transaksi tersebut, dalam artian benar-benar menerapkan sistem trading yang dipakai, maka skor kedisiplinannya masih 9, belum 10. Belajarlah untuk disiplin disetiap trade yang Anda lakukan.

 

2. Jangan Memperbesar Kerugian Yang Sudah Terealisasi 

Pada saat market telah bergerak secara tidak sesuai dengan yang Anda harapkan, kenapa malah memperburuk keadaan dengan membuka posisi yang sama terus menerus, bahkan memperbesar lot? Segeralah keluar dari pasar atau kurangi lotnya. Ingat, yang Anda risikokan adalah uang, bukan daun. 

Apabila pada siang hari ini Anda telah mendapatkan profit sebesar 50 pip, maka usahakanlah agar trade selanjutnya tidak mengalami loss lebih dari 50 pip tersebut. Kalau saatnya sudah tepat, segera pindahkan stop loss ke angka yang lebih realistis, dan amankan keuntungan yang sudah didapat.

Jangan sampai overtrade dan meresikokan uang Anda terlalu banyak, pastikan bahwa besok Anda masih memiliki balance untuk trading, agar bisa bayar cicilan, bisa beli susu anak, dst. Tidak ada yang lebih menyedihkan dari pada mengetahui harga akan bergerak 200 pips tapi tidak ada cukup dana di account Anda.

Beberapa orang memiliki target dengan profit harian sebesar 50 pip, atau 100 pip, bahkan mungkin hingga mencapai 200 pip. Dalam pengalaman yang telah saya alami, berapapun target Anda, cobalah untuk memecahnya dalam beberapa kali trading. Mendapatkan 100 pip sekali trading seringkali jauh lebih sulit (mental dan teknikal) dibanding dalam 5 kali trading.

overtrading

(Baca Juga: Kesalahan Terbesar Trader Adalah Overtrading)

 

3. Jangan Menampik Rezeki Yang Telah Menghampiri

Sepertinya, semua trader pernah melakukan hal ini. Ketika market menunjukkan potensi keuntungan yang akan Anda peroleh, tiba-tiba muncul perasaan kurang puas dengan nilai profit yang terlihat "sedikit". Kemudian Anda berharap dan menunggu pergerakan chart yang selanjutnya lalu berharap uang tersebut menjadi banyak, namun seringkali pergerakan market malah berbalik arah. Akibatnya, Anda gagal profit dan malah merugi. Ingat, tidak perlu serakah apalagi tamak, karena market buka 24 jam selama 5 hari. Maka, masih ada hari esok, lalu janganlah Anda tolak rejeki yang telah menghampiri.

Prinsip sederhana yang perlu ditekankan adalah: jangan mengambil risiko lebih dari kemampuan Anda. Ikutilah prosesnya, trading dulu di demo, micro, mini, kemudian baru standar.

Saat kondisi pasar tidak mendukung, lebih baik segera keluar dari pasar. Kekalahan dalam trading terjadi bukan saat Anda sedang mengalami loss, melainkan ketika tahu bahwa harga sudah jelas-jelas tidak mendukung tapi tetap saja tidak berani untuk Cut Loss. Jangan takut mengakui bahwa analisa Anda telah salah. Semua trader pasti pernah mengalami loss. Bahkan yang kakap saja pun masih sering salah. Tidak masalah Anda loss pada hari ini, yang penting laporan akhir bulan tetap profit. Let the profit run, but cut your losses.

 

4. Terus Evaluasi Diri Agar Tetap Berjaya

Menemukan cara trading yang terbaik bagi Anda masing-masing sangatlah penting, jadi janganlah berhenti untuk memperbaikinya. Lakukan apapun cara untuk menemukannya, dan hiduplah seperti layaknya raja. Money Management dan disiplin akan menentukan seberapa lama Anda tinggal didalam istana.

Mungkin di saat Anda masih sekolah dulu, Anda pernah terkagum-kagum dengan guru-guru yang dengan fasih melafalkan beragam rumus. Namun sekarang Anda tentu sudah tau rahasianya, wong setiap hari selama berpuluh-puluh tahun yang dibahas hanya mengenai rumus tersebut. Jadi, apabila dimulai pada hari ini Anda telah setia dengan trading system yang telah dibuat dan konsisten dalam memperbaikinya, coba Anda bayangkan bagaimana hebatnya Anda 5 atau 8 tahun dari sekarang.

Belilah buku yang bagus dan buatlah jurnal trading, catatlah kesalahan dan prestasi Anda setiap harinya. Karena sejarah pastinya akan terulang, tugas Anda adalah tidak terjebak pada kesalahan yang sama.

 

5.  Kendalikan Diri Dari Emosi Trading

Market tidak akan peduli dengan masalah yang Anda miliki dan akan tetap bergerak kemanapun yang dia inginkan. Karena itu, singkirkan emosi atau jangan lihat chart sama sekali. Bersikaplah seperti "robot" dan jangan mudah terpicu dengan hal-hal yang membuat trading di luar rencana.

Apa kemampuan yang paling utama diperlukan untuk menjadi seorang pemburu yang handal? Menembak? Bisa jadi.

Namun terdapat sebuah pepatah yang terkenal, diantara para pemburu; Menunggu adalah setengah dari jalan menuju kesuksesan. Punya seribu indikator dan seribu sistem sama sekali tidak akan ada artinya apabila Anda tidak memiliki kesabaran dalam menunggu momen.

 

6. Temukan Gaya Trading Yang Cocok

Kalau Anda nyaman dengan alat yang telah Anda pakai, kenapa harus memaksakan diri dengan alat lain yang justru selalu membuat deg-degan? Coba-coba sih boleh-boleh saja, akan tapi cukup pada account Demo ataupun micro saja. Carilah gaya trading yang paling sesuai tetapi sekaligus paling nyaman dan menyenangkan menurut diri Anda.

Begitu banyak faktor yang dapat menentukan kemana arah angin akan bertiup, akan tetapi pada akhirnya tidaklah terlalu penting apa yang menggerakkan arah angin, melainkan kearah mana Anda mengembangkan layar saat angin datang. Pada akhirnya tidak terlalu penting menganalisa harga sebelum turunnya sebuah berita yang akan terjadi, maka ikuti saja arah trend yang dihasilkannya. Tengoklah apa yang sedang terjadi pada Time Frame besar dan kecil, lalu putuskan kemana Anda akan berlari.

 

7. Jadikan Kegagalan Sebagai Motivasi

Silahkan Anda ambil satu buah bola tenis. Kemudian banting sekuat-kuanya kelantai. Lihat seberapa tinggi dia memantul. Pastinya Anda semua tau semakin keras dia terbentur maka semakin tinggi dia terbang keatas. Begitu juga dengan Anda, loss itu penting untuk membuat Anda lebih hati-hati, Margin Call itu perlu untuk memaksa Anda agar lebih disiplin lagi, percayalah semua kegagalan Anda kemarin akan ada gunanya. 

Tak peduli sehebat apapun sistem trading yang dimiliki, setiap trader pernah merasakan MC. Yang terpenting adalah jangan mudah menyerah. Tidak penting seberapa besar MC Anda, melainkan seberapa besar impian Anda. Karena dalam perdagangan forex, disiplin adalah kunci utama.

 

Untuk lebih mempermudah pemahaman Anda mengenai pentingnya disiplin dalam trading, Seputarforex menyajikan infografi menarik di bawah ini:

infografis disiplin kunci sukses trading

 

Untuk menjadi sukses dalam hidup ini, Anda harus mendisiplinkan diri untuk melakukan tindakan–tindakan yang benar, sehingga menghasilkan buah yang baik di waktu memanennya. Untuk menambah kepercayaan diri Anda, kata-kata mutiara dari trader kelas dunia ini juga menarik untuk dibaca.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.

Maya Kartika Azhari
yy
Ilham
dahsyat pak bayu, luar biasa ini tidak hanya bisa di aplikasikan dalam trading. ini bisa di aplikasikan dalam segala aspek kehidupan, terimakasih atas inspirasi nya pak :)
Chairil Anwar
Oky aku dah ngerti
Gun Hk
maap tp ane masi belom jelas sama yang nomer 1 , kita dibayar karena disiplin. apa kalo disiplin akirnya kita udah pasti bisa dapet bayaran terus dari trading forex ?
Dwi Agitya
Maksudnya ini untuk menekankan bahwa profit akan lebih pasti untu didapatkan secara konsisten apabila trading dengan disiplin. Memang tidak ada yang benar-benar pasti dalam trading, karena disini kita lebih banyak mengandalkan peluang. Tapi karena disiplin, seorang trader bisa memperoleh peluang keberhasilan yang lebih besar dari mereka yang tidak trading dengan disiplin.
Pujiantoro
Apa gpp punya target trading harian? Dari yng pernah ane baca, g boleh itu kita trading berdasarkn target pips harian. Karna yng bener itu trading cmn berdasarkan signal yng akurat. Kalau ada target pips misal 200 pips sehari, pas kita udah maksimalkan signal dihari itu tapi targetnya belum kecapai malah bikin kita buat open terus tanpa perhatiin signal yng dipake bener2 akurat apa g. Pdhl signal yng bener2 bagus itu munculny lebih jarang. Kita trading harian pun blm tentu bs ketemu tiap harinya.
Dedi Prasela
@puji: iy sy setuju. jk dipikir2 trdng brdsrkn trgt selain jd membuat trdng dgn sinyal yg tdk sbrp berkualitas, jg mnmbh beban trsndr. yg akhirnya malah menambah stres, pdhl utk trdng sebaiknya dilakukan dgn pikiran yg serileks mngkn. kl terbebani trs sm target lama kelamaan bkl mikir bwt melakukan sgl cr bwt mncpai trgt itu. blm lg kl nanti yg ddaoat mlh loss. akan lbh mdh trpancing u/ bls dendam jk ada trgt yg hrs dcapai. jd solusinya mngkn lbh baik utk tdk mntpkn target harian dlm bentuk pips. meliankan trdng jngk pnjng sj berupa profit yg dhitung dr balance account
Dwi Agitya
Mungkin kiasan makanlah sedikit demi sedikit itu akan lebih tepat untuk menggambarkan target profit yang tidak harus langsung ditetapkan dalam jumlah besar, melainkan tidak apa-apa sedikit-sedikit dulu asal ada kemajuan. dalam hal ini jika diartikan sebagai target pips per hari memang bisa menimbulkan keraguan seperti yang telah anda-anda sebutkan tadi. Maka itu akan lebih bijak untuk mengartikannya sebagai cara pikir tentang target profit secara umum, bukan memandang hal tersebut sebagai target pips perhari secara khusus.