OctaFx

iklan

Mengintip Informasi Strategis Lewat Forex

Pasar forex merupakan sebuah jaringan, terdiri dari berbagai pedagang yang kita sebut trader. Dengan terlibatnya banyak orang dari berbagai golongan dan negara, pasar forex memiliki banyak informasi strategis.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Forex adalah pasar valuta asing internasional dimana mata uang diperjualbelikan setiap harinya. Ada lima pusat Forex di seluruh dunia – New York, London, Tokyo, Frankfurt, dan Zurich. Orang-orang tidak perlu datang secara langsung untuk bergabung di Forex, mereka bisa melakukan aktivitas perdagangan Forex melalui komputer di rumah masing-masing.

mengintip informasi strategis forex
Pada dasarnya, Forex adalah sebuah jaringan yang beranggotakan para trader (pedagang) dari seluruh dunia. Mereka memindahkan investasi dari satu tempat ke tempat lain berdasarkan nilai mata uang dunia atau berdasarkan hubungan antara beberapa mata uang. Para trader terus menerus saling bertukar mata uang yang mengakibatkan fluktuasi mata uang atau pergerakan nilai suatu mata uang.

Tinggi rendahnya nilai suatu mata uang di Forex juga mempengaruhi nilai tawarnya sebagai contoh, jika permintaan terhadap Euro lebih tinggi dari penawaran, maka tidak lama kemudian nilai Euro akan lebih tinggi daripada mata uang lainnya, kita ambil contoh Dollar. Pendek kata, dalam situasi Forex semacam ini, nilai satu Euro bisa berlipat lipat kali daripada nilai Dollar, dan dengan sendirinya ini melemahkan nilai tukar Dollar. Dengan menganalisa fluktuasi yang terjadi di Forex, para investor bisa memperkirakan bagaimana pergerakan suatu mata uang terhadap yang lain dan setelah itu membeli dan menjual mata uang dengan berbagai macam pertimbangan.

Jika sebagian orang melihat trading Forex sebagai tempat untuk mengetahui nilai tukar mata uang sebelum berpergian ke luar negeri, sebagian yang lain melihatnya sebagai sebuah kesempatan untuk mendapatkan untung besar di masa depan.

121801

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.

Ical
ane tertarik nih. bisa daftarnya dimana ya? terus apa aja yang perlu disiapin n dipelajari?
Erwin Arifin
@Ical: Daftar akun trading bisa di broker forex. Namun sebelum daftar akun sungguhan ada baiknya belajar dulu tentang apa itu forex dan bagaimana tradingnya secara mendalam karena dunia forex sangat luas. Mungkin setelah menguasai dasar-dasarnya bisa langsung mencoba buka akun demo di broker forex. Di sini apa yang sudah dipelajari bisa diterapkan dan dipraktekkan dengan platform serta quote harga secara real time. Tidak perlu membayar apa-apa karena layanan akun demo ini sudah banyak yang digratiskan dan untuk trading ada dana virtual dari broker. Setelah cukup belajar di akun demo dan memahami betul cara-cara bertrading dan mampu menghasilkan profit yang konsisten maka bisa membuka akun sungguhan, yang membutuhkan modal sungguhan dan profit tradingnya pun benar-benar bisa diwithdraw.
Ali Aja
Gan butuh modal brp ni kira2 kl mo bisnis forex? Apa bs sampe jutaan yach?
Erwin Arifin
@Ali: Modal trading di forex sekarang bisa bervariasi, paling rendah bisa hanya $1 saja dan tidak ada batasan untuk modal yang paling tinggi. Karena di forex ini kita sudah disediakan leverage yang tergolong lebih tinggi, bisa mencapai 1:100 bahkan sapai 1:1000, maka tidak masalah untuk memasukkan modal yang sangat rendah sekalipun. Bahkan sekarang juga ada beberapa broker yang memberikan bonus no deposit, sehingga untuk mulai trading tidak perlu membayarkan modal apa-apa, karena sudah ada bonus dari broker sebagai deposit pertama itu. Namun demikian bukan berarti kita bisa begitu saja membayarkan modal yang paling rendah dan mengambil leverage yang paling tinggi supaya balance trading kita tetap "terkesan" banyak. Semakin tinggi leverage akan membawa resiko yang semakin tinggi pula. Tetap perhitungkan resiko di bawah margin trading agar akun tidak cepat terkena margin call.
Nani G
Baru tau kalau tukarmenukar mata uang ternyata bisa diambil keuntungannya juga...Selama ini cuma tahu kepentingan tukar mata uang buat bepergian ke luar negeri aja... Tapi ya emang wajar sih kalo akhirnya ada yang bikin bisnis disini...Kan rate tukar mata uang naik turun jadi emang masuk akal kalo mengusahakan profit dari beli mata uang di harga rendah terus jual lagi di harga tinggi...Sama aja kayak pedagang2 lain pada umumnya... Tapi didorex online lebih asik karna mata uangnya macem-macem n semuanya bisa dieksekusi secara online, cukup tinggal depan layar aja udah bisa dapet profit....Menarik banget
Ardi Closed
buat yang baru tertarik mending jangan buru2 ikutan dulu kalau belom tau bener forex trading ini gimana.
ini nggak segampang kelihatanya cuma buy atau sell aja justru karena harga mata uang yang naik turun itu lebih susah kita prediksi karna disini kita order buy atau sell itu dengan asumsi kedepannya nanti harga mata uang bakal naik apa turun
nah gimana cara prediksi harga mata uang? apa dengan menebak ajakah? tentunya pake analisa baik yang teknikal maupun fundamental belum lagi buat menjaga supaya akun tetep positif ada manajemen resiko yang musti dipelajari
dan pelajaran soal psikologi trading biar bisa bertahan lama di bisnis forex
Ferdi Arfianto
Positive thinking aja bro. Dianggep hepi aja belajar tradingnya kalau dianggep berat begitu rasanya jadi susah beneran. Biar gampang ini trading bisa dijadiin passion. Banyak kok sekarang trader yang serius disini. Tapi juga tetep santai menjalani prosesnya. Kalau trading dianggap beban mending istirahat dulu, atau batal aja jadi trader, cz beban psikologis jelas g bagus buat hasil trading.
Willy

ini maksudnya apa ya: "jika permintaan terhadap Euro lebih tinggi dari penawaran, maka tidak lama kemudian nilai Euro akan lebih tinggi daripada mata uang lainnya".... kalau ini diterapkan pada saat trading apa bisa?

Sudibyo

Tentu bisa. Hal tersebut adalah hukum permintaan dan penawaran. Dimana jika peminat barang meningkat, maka harga akan naik. Sedangkan jika ketersediaan barang yang meningkat maka harga akan turun. Coba deh belajar-belajar. Dalam forex istilahnya dikenal sama Supply And Demand