Advertisement

iklan

Cara Belajar Trading Forex Fundamental

Mengingat sebagian besar ulasan fundamental selalu terkait pada berita, maka trader harus mengetahui kabar dan data ekonomi yang akan dan baru saja dirilis.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Setiap trader akan selalu ingin mendapatkan hasil profit dari forex. Dan salah satu cara untuk bisa berhasil adalah dengan menganalisis fundamental. Mengingat sebagian besar ulasan fundamental selalu terkait pada berita, maka trader harus mendasari trading dengan informasi news yang akan dirilis. Nah, bagaimana cara belajar fundamental secara bijak? Di sini kita akan membahasnya.

Belajar Trading Forex Fundamental

Pada era perdagangan valas tradisional sebelum ada Forex yang kita ikuti sekarang ini, indikator untuk menganalisa yang dipergunakan ialah dengan cara pengamatan terhadap kondisi politik, ekonomi, budaya, dan bencana seperti tsunami. Kini, indikator fundamen sudah mulai ditinggalkan sebagian besar trader dengan semakin populernya teknikal analisis dan berbagai indikatornya sampai saat ini. Namun, tetap indikator fundamental penting dan ikut andil dalam mempengaruhi pergerakan mata uang.

 

Kunci Analisa Fundamental

Kunci dari analisa fundamental adalah demand dan supply. Pada dasarnya pelaku pasar adalah manusia juga. Dengan mengukur lebih banyak mereka yang melakukan aksi beli (demand) atau sebaliknya aksi jual (supply) maka kita dapat mengetahui kemana harga akan bergerak.

Pendeknya, jika demand bertambah sementara supply tetap, maka seperti layaknya sembako di tanah air, harga akan segera merangkak naik. Demikian juga sebaliknya ketika supply (penawaran) yang bertambah tetapi demand tetap, maka harga akan mulai turun dikarenakan barang banyak di pasar. Berikut beberapa aspek dalam analisa fundamental:

  • Dari Segi Faktor Politik

Sebagai salah satu alat indikator untuk memprediksi pergerakan nilai tukar mata uang dan pergerakan harga saham, sangat sulit untuk diketahui waktu terjadinya secara pasti dan untuk ditentukan dampaknya terhadap fluktuasi nilai tukar mata uang dan volatilitas harga saham.

  • Dari Segi Faktor Keuangan

Adanya perubahan dalam kebijakan moneter dan fiskal yang diterapkan oleh pemerintah, terutama dalam hal kebijakan yang menyangkut perubahan tingkat suku bunga, akan membawa dampak signifikan terhadap perubahan dalam fundamental ekonomi.

  • Dari Segi Faktor Global

Dalam era global, arus modal tidak lagi mengenal batas-batas wilayah negara. Para fund manager, investor, dan hedge funds melakukan investasi secara global, sangat mencermati perubahan ekonomi di seluruh dunia, bukan hanya dalam lingkup satu negara, melainkan juga meluas hingga ke dalam lingkup satu kawasan/regional tertentu.

  • Dari Segi Faktor Ekonomi

Ketika pertumbuhan ekonomi negara membaik, maka kekuatan daya beli masyarakatnya sangat besar. Hal ini bisa mendongkrak pertumbuhan dan pembangunan sehingga bisa menguatkan mata uang saat terjadi rilis ekonomi.

 

Belajar Trading Forex Fundamental

Dari kunci-kunci tadi, dapat disarikan sejumlah indikator ekonomi (disebut juga indikator fundamental) yang menunjukkan kondisi ekonomi atau ekspektasi pelaku bisnis di suatu negara, diantaranya data pengangguran, penjualan ritel (eceran), inflasi, dan lain sebagainya. Perubahan-perubahan pada indikator ekonomi tersebut akan berpengaruh pada bias para trader di pasar forex juga, karena bisa merubah harapan-harapan mereka tentang nilai mata uang negara itu.

Syukurnya, di era cyber sekarang ini, data-data penting tadi diterbitkan secara online bersamaan dengan konferensi pers di dunia nyata, berdasarkan jadwal yang biasanya konsisten. Oleh karena itu, yang perlu dilakukan oleh trader dalam mempelajari trading forex fundamental adalah:

  1. Mengetahui indikator ekonomi apa saja yang berpengaruh pada nilai tukar mata uang.
  2. Memahami kekuatan pengaruh masing-masing indikator (biasanya ada tiga tingkatan: pengaruh rendah, menengah, dan tinggi)
  3. Menemukan kalender forex yang bisa diandalkan.

Dari sini, trader selanjutnya bisa memutuskan, apakah akan menggunakan kalender itu untuk bertrading berdasarkan berita (news trading), atau sekedar sebagai acuan untuk mengetahui kapan pasar kemungkinan akan mengalami pergolakan yang berbahaya dan sebaiknya dihindari.

 

Trading Berdasarkan Berita

Pada dasarnya, trading forex berdasarkan berita atau news merupakan teknik trading dengan cara membandingkan selisih hasil aktual berita ekonomi dengan nilai forecast (prediksi) dari news tersebut. Angka-angka hasil aktual terbaru, forecast, dan data aktual di periode sebelumnya, biasanya sudah terpampang pada kalender forex, sebagaimana terlihat di bawah ini.

Contoh Kalender Forex

Angka sebelah kiri berwarna hijau menunjukkan angka aktual lebih baik dibanding forecast pada barisan tengah, sedangkan warna merah mengindikasikan angka aktual lebih buruk dibanding forecast. Angka di deretan paling kanan menunjukkan data di periode sebelumnya, akan berwarna hitam bila tidak berubah, menghijau jika direvisi jadi lebih tinggi, atau memerah jika direvisi jadi lebih buruk.

Umumnya jika selisih antara nilai aktual dan nilai forecast-nya cukup besar, maka pergerakan harga akan lebih drastis dan kencang daripada jika selisihnya sedikit atau sesuai dengan prediksi. Tapi sekali lagi, ada faktor-faktor lain yang perlu diperhatikan bila ingin menggunakan teknik news trading.

 

Acuan Untuk Trading Teknikal

Bisa jadi, trader tidak tertarik mencermati indikator ekonomi yang bermacam-macam dan lebih suka bertrading dengan analisa teknikal. Namun, ini pun bukan alasan untuk mengabaikan fundamental forex.

Apabila Anda hanya mengandalkan analisa teknikal yang bergantung pada chart dan tidak memperhatikan pentingnya berita forex, saya yakin trading forex Anda akan mengalami loss jika open posisinya tidak mengikuti news apa yang akan rilis. Inilah mengapa baik mempelajari analisa teknikal maupun fundamental termasuk dalam langkah-langkah belajar trading forex yang tidak bisa diabaikan.

 

Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut perihal analisa fundamental, selain dari kolom komentar, Anda juga bisa langsung bertanya pada ahli kami di forum tanya jawab analisa fundamental berikut.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Margono
jadi cara belajarnya gimana??
Odie Si Adit
Cr bljr analisa fundamental diforex ya dgn mempelajari faktor2 politik, keuangan, global, & ekonomi yg berpengaruh ke nilai tukar mata uang. Emg cakupannya sangat luas, tp klo sudah menguasai bsa punya analisa yg kuat soal sentimen prgrkn harga. Ini berguna & mnguntungkan lbh dr analis ayg didpt dr skdr cara teknikal krn prhitungannya hanya mngandalkn prgrkn hrg d masa lalu
Margono
@odie, oh jadi begitu? ane kira ada teknik belajarnya sendiri gitu kayak di analisa teknikal. berarti buat permulaan ini butuh pemahaman dan studi mendalam soal faktor-faktor itu. wah jadi kayak belajar lagi di sekolah aja hehehe. kalo terlalu banyak yang dipertimbangin gitu mending balik ke teknikal aja deh hehehe
Bambang Priyono
Semua analisa baik teknikal maupun fundamental akan tetap mempertimbangkan faktor-faktor penggerak harga yang bisa berasal dari politik, keuangan, global, maupun keadaan ekonomi. Perbedannya mungkin ada pada tingkat pengertiannya, dimana teknikalis mungkin hanya perlu memahami data-data penting yang bisa berpengaruh besar terhadap perubahan harga, tapi tidak berkewajiban untuk membuka order dari rilis data-data tersebut. Berbeda dengan fundamentalis yang posisi ordernya ditentukan oleh sisi fundamental dari pair yang sedang ditradingkan, sehingga banyak faktor yang perlu dipertimbangkan, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjangnya. Yang perlu ditekankan disini adalah bahwa sekalipun menerapkan analisa teknikal, faktor fundamental tidak bisa diabaikan begitu saja. Selain berfungsi untuk mengantisipasi fluktuasi harga yang tidak menentu saat rilis berita, pemahaman tentang fundamental juga akan membantu trader untuk memahami pergerakan harga yang dipengaruhi oleh adanya berita yang mengejutkan dan berdampak besar seperti pemotongan suku bunga secara tiba-tiba oleh bank sentral. Di saat seperti ini, mengetahui alasan dan pengaruhnya untuk beberapa waktu ke depan akan membantu trader untuk lebih mantap menentukan posisi yang sesuai dengan keadaan market.
Fly1234
Cara analisa asli ndak mungkin ditinggalkan dan diabaikan meskipun udah kalah populer sama teknikal. Coba kalau ada high impact news yang hasil aktual nya beda jauh sama forecast nya, pasti kebanykan beralih sejenak ke fundamental, bahkan mungkin banyak yang beralih ke news trading jugaaa...
Oday
Agan2, pd contoh kalender ekonomi di atas ada kolom impactnya (gambar kepala banteng). Pada hp android saya gambar tsb tidak ada. Ada yg tahu bgmn cara nyetingnya supaya gbr tsb muncul ? Tks atas sharingnya.
Seputarforex
Gambar impact bisa berbeda-beda tergantung kalender yang Agan gunakan. Pada gambar di atas, simbol banteng muncul di kalender ekonomi Investing. Jika Agan pakai app Investing di android, maka simbolnya adalah banteng juga. Namun bila Agan menggunakan kalender selain Investing, maka simbolnya bisa berbeda, bisa jadi hanya simbol warna (hijau, kuning), atau tanda pentung (pentung satu, dua, tiga), atau lainnya.