Cara Belajar Dan Menguasai Trading Forex

Bagaimana urutan atau langkah yang benar dalam belajar trading forex?

Banyak orang ingin mempelajari forex, tetapi bingung dari mana memulainya. Forex memang luas sekali, dan bahkan trader yang sudah ahli pun pasti masih terus belajar. Bagi pemula, berikut ini adalah langkah mudah untuk belajar trading forex.
Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Langkah 1: Sekilas pandang?
Apakah Anda sama sekali belum tahu tentang forex? Sabar, sekilas saja, ada baiknya menyimak artikel berikut.
Baca: Pengenalan Dasar Trading Forex
Baca: Pelaku Forex

Langkah 2: Apa yang membuat orang melirik Forex?
Jelas keuntungan/uang. Banyak yang memimpikan keuntungan besar dari modal kecil dengan bertrading forex. Ini sebenarnya kurang tepat, karena potensi profit forex yang besar juga disertai dengan risiko besar pula. Namun, ada faktor lainnya, yaitu faktor fleksibilitas dalam waktu, modal, serta kemudahan perangkat yang dibutuhkan, sehingga menjadikan forex semakin diminati.
Baca: Kelebihan Trading Forex
Baca: Mendapat Uang Dari Forex

Langkah 3: Fakta di lapangan: resiko tinggi
Karena Anda tergiur, lalu Anda dengan semangat tinggi ingin secepatnya terjun di forex. Tapi, tunggu dulu, menurut laporan data statistik, hanya 10% saja yg bisa jadi kaya, sisanya gagal (naik turun, bahkan sampai dengan bangkrut) lho. Karenanya, belajar trading forex tidak bisa selesai dalam sehari, melainkan perlu ditekuni secara bertahap. Baca artikel dibawah ini.
Baca: Resiko Trading Forex

Langkah 4: Pertimbangkan
Antara potensi kaya (langkah 2) dan fakta bahwa forex itu berisiko tinggi (langkah 3) pertimbangkan dulu. Jangan memaksa, dan lihat ke tipe/model personal Anda. Apakah saya model orang yang bisa menerima trading forex yang seperti ini.
  • Jika Anda berpikir 'belajar trading forex dulu, coba, baru memutuskan', maka lanjutkan langkah berikutnya.
  • Jika Anda tidak cocok dengan resikonya, maka tutup halaman ini.
  • Jika Anda tertantang dan tertarik di forex, maka pastikan bahwa Anda serius serius serius belajar trading forex, kenapa? awas faktor resiko diatas bisa membuat Anda masuk ke 90% golongan yang gagal. Jangan sampai ini terjadi pada diri Anda.

Langkah 5: Anda Ingin Menjadi Trader Forex Sukses
Jadi sekarang, mulailah belajar, belajar, belajar, dan berlatih.
Caranya:
  • Baca semua artikel pada sub Belajar Trading Forex ini
  • Baca semua artikel pada sub Sekolah Forex
    Khusus pada sub 'Sekolah Forex' ini materi belajar trading forex disusun dengan terstruktur dan level berjenjang (TK,SD,SMP, dst) sehingga lebih mudah untuk diikuti.
  • Beberapa artikel memang sangat panjang dalam 1 halaman, seperti contohnya halaman yang Anda sedang baca sekarang. Untuk itu jika sudah lelah jangan Anda paksakan, Anda bisa bookmark dulu halaman ini dan kunjungi lagi esok ketika Anda sudah refresh kembali.

Materi-materi belajar trading forex berikutnya yang sekiranya perlu Anda baca adalah: Pengenalan Forex, Dasar Analisa, Analisa Teknikal, dan Analisa Fundamental. Tentunya topik materi ini tidak mengikat, Anda bebas untuk menyelami yang lain. Tapi paling tidak di tahap awal Anda harus mengerti hal-hal tersebut.

Apabila Anda ingin bertanya jawab atau konsultasi terkait belajar trading forex, Anda bisa menggunakan fasilitas tanya jawab gratis di seputarforex yaitu di Rubrik Tanya Jawab.

Langkah 6: Anda Telah Mengenal Dasar Analisa Forex
Sampai tahap ini seharusnya Anda telah terbayang bagaimana kira-kira caranya meraih profit di forex, yaitu dengan ilmu analisa forex. Ilmu utama itu adalah Analisa Teknikal dan Fundamental. Apabila pemahaman Anda sekitar 40-50% dari hasil baca/belajar sebelumnya, maka lanjut ke langkah berikutnya. Apabila belum, perbanyak waktu belajar trading forex Anda dan pahami lebih banyak lagi.

Langkah 7: Belajar trading forex dengan akun demo
Baca judul dengan baik: belajar dan berlatih. Setelah paham dasar-dasar forex, Anda masih perlu berlatih, artinya belum ada uang disini.
Caranya: Baca dan ikuti petunjuk pada artikel sub 'Berlatih Akun Demo'.
Dengan fasilitas ini, gunakan metatrader + akun demo untuk mengakselerasi proses pemahaman dan pembelajaran Anda akan analisa fundamental dan teknikal.

Bersamaan dengan itu, hal penting yang perlu Anda tahu adalah tentang aplikasi metatrader. Baca, pahami, dan kuasai pula. Tentang metatrader bisa dilihat di sub topik belajar metatrader.

Langkah 8: Mengetahui sumber dan bahan acuan belajar trading forex
Dari pembelajaran diatas tentang analisa, sekarang pasti Anda akan memerlukan sumber yang bisa dijadikan acuan. Berikut dibawah adalah beberapa situs/sumber yang cukup menarik.

Situs SeputarForex.com
Rubrik Belajar Berisi panduan untuk belajar trading forex
Rubrik Artikel Berisi ribuan artikel yg dibuat oleh team penulis SF, dengan kategori beragam: psikologis, indikator, fundamental, ekonomi makro, tips, dan artikel forex umum lainnya, termasuk belajar trading forex dengan berbagai strategi
Tanya-Jawab Anda bisa memanfaatkan rubrik ini untuk bertanya secara gratis, dan dari team SF akan menjawab seoptimal mungkin
Rubrik Broker Berisi daftar dan review broker, serta artikel-artikel tentang broker forex
Rubrik Berita Berisi berita-berita forex terkini
Analisa Teknikal dan Fundamental Kumpulan analisa-analisa teknikal harian, mingguan, dan tabel indikator teknikal. Juga ada analisa kondisi pasar forex secara fundamental.


Situs Lain
Situs Belajar English BabyPips.com
Situs Berita Indonesia financeroll.co.id, monexnews.com
English dailyFx.com, Investing.com, Reuters.com
Portal Forex English FxStreet.com, ActionForex.com
Monitoring English ForexPeaceArmy.com
Forum Indonesia ForexIndo.com, Kaskus.co.id, indo.mt5.com
English ForexFactory.com


Langkah 9: Bagaimana Hasil Latihan Akun Demo Anda?
Tentunya sekarang ini Anda bisa mengukur dan melihat performa trading pribadi Anda lewat akun demo tersebut. Nah, gimana hasilnya? O ya, sampai sekarang ini Anda sudah jalan/latihan berapa bulan? Baguskah profitnya? Konsisten? Dari pengalaman-pengalaman, kebanyakan udah pada amblas tuh uang demo nya, lainnya, naik turun, pusing.

Rekomendasi: Bagus, jadi Anda tahu kalau forex itu susah. Kegagalan itu biasa. Jadi, tetap lanjutkan belajar trading forex dan latihan Anda.

Langkah 10: Poin Penting, Psikologi Trading
Kalau Anda berhasil menguasai diri Anda dan trading tanpa emosi, maka Anda bisa menguasai forex. Tetapi kalau masih sering terseret emosi, marah karena loss terus, serakah saat kebetulan profit, maka Anda akan sulit berkembang. Jadi sekarang coba cari artikel-artikel tentang psikologi trading.

Langkah 11: Poin Penting, Money Management
Belajar trading forex erat sekali hubungannya dengan psikologi. Dalam psikologi trading ada hal-hal tentang emosi keserakahan, balas dendam, dsb. Psikologi kacau balau begitu pasti akan mengobrak-abrik pengaturan dana Anda, yang berujung pada ketahanan modal trading habis dan semrawut. Jadi sekarang cari artikel tentang money management dan manajemen risiko, dan ingat ini adalah sangat-sangat penting sekali.

Langkah 12: Poin Penting, Trading Forex = Bisnis
Dalam bisnis, ada naik ada turun, perlu perawatan, pengembangan, inovasi, evaluasi, dan pembangungan secara terus menerus. Hal ini sama dengan trading forex. Daripada Anda mengejar cap 'Trader Sukses', bagaimana jika melihat trading forex sebagai perjalanan dimana dari langkah ke langkah Anda terus mengalami peningkatan knowledge dan profit. Dengan begitu, langkah perjalanan Anda semakin mantap dan konsisten.

Langkah 13: Rahasia Sistem Trading Pribadi
Sampai pada langkah ke-13 dalam tahapan belajar trading forex ini, Anda telah mengetahui sebagian besar dasar analisa, cara, strategi, dsb. Jadi sekarang buatlah sistem trading Anda sendiri. Sistem trading ini adalah sistem trading unik yang pas buat Anda sendiri. Tentunya dalam taraf pembuatan Anda bisa baca sana-sini, bisa gabungkan sana-sini. Tapi ingat, yang diperlukan adalah sistem trading yang sesuai dengan Anda. Cara logika analisa Anda, Emosi Anda, Psikologi Anda, Waktu Anda, dsb.

Langkah 14: Wah, kok saya masih gini-gini saja ? Performa akun demo saya payah.
Gampang, Santai Aja kali!
Coba tutup dulu semua, bersantai, dan refreshing. Kalau kepala dan emosi sumpek, maka melakukan apapun hasilnya takkan bagus. Refreshing dan ganti suasana sekali waktu pun banyak gunanya.

Langkah 15: Proses Kreasi Sistem Trading.
Lho kok diulang lagi? Iya.. soalnya trading Anda masih payah. Jadi, Anda perlu banyak baca artikel-artikel forex di Seputarforex. Simak materi-materi belajar trading forex yang belum dipahami. Kalau masih bingung, Anda perlu googling artikel di internet. Cari teman buat tanya jawab forum forex juga salah satu sarana yang bagus.
Intinya: Peningkatan Knowledge + Penguasaan Diri + Latihan Intensif => Terciptanya Sistem Trading
Dimana inti diatas ini harus berjalan bersama-sama.

Langkah 16: Wow, 6-12 bulan ini akun demo saya profit dan konsisten
Wah, kejutan, selamat.... Tetapi tidak bisa dibilang Anda sudah jadi trader sukses. Anda sendirilah yg menilai.
Tapi kalau suah punya bukti 12 bulan hasil bagus, tidak ada alasan lagi untuk menahan Anda untuk terjun ke dunia forex trading real.

Langkah 17: Anda trading di akun real sekarang.
Beberapa poin penting disini:
  • Akun demo tak beresiko, tapi di akun real uang Anda benar-benar bisa hilang. Jadi akan ada efek psikologis yang bisa mengacaukan. Jelaslah sekarang Anda merasa lebih emosional, takut, dsb. Hal ini bisa membuat Anda tidak mengikuti sistem trading yang semula telah Anda ciptakan. Hati-hati untuk ini dan persiapkan mental.
  • Anda perlu belajar tentang broker forex, tapi kalau yang ini sih relatif mudah, intinya cuman bagaimana memilih broker forex yang baik, dan tepat untuk Anda. Bisa dibaca pada rubrik ini.


Langkah 18 s/d Unlimited: Terima Kasih, Dan Terserah Anda.
Sangatlah susah untuk menjabarkan secara berurutan apabila Anda telah dalam tahap mastering/penguasaan trading. Untuk mengikuti langkah-langkah belajar trading forex di atas dengan baik dan urut, itupun jarang orang yang mau meluangkan waktu. Bahwa Anda sudah berhasil sampai disini, itu menunjukkan tekad lebih tinggi daripada orang lain. Jadi terus gimana? mungkin saat ini Anda sudah lebih master dari kami; ini bisa jadi, mengapa tidak ? Jadi Anda lebih tahu langkah selanjutnya yang pasti lebih cocok untuk Anda pribadi.

Jika Anda ada waktu, ijinkan kami untuk memberikan contoh analogi kasus.

Saat pertama dan awal, seorang ahli bela diri akan belajar ilmu. Jurus, fisik, pernafasan, tenaga dalam, dsb. Jurus bisa puluhan, fisik bisa bikin tubuh babak belur. Nah, ketika ada pertandingan, bagaimana ya kalau saat di lapangan ahli tersebut harus mengingat jenis jurus di kepala, sebelum dia menangkis serangan lawan. Bisa telat, bisa juga tidak, tergantung speed lawan. Apa iya sih seperti jurus A harus lawan dengan jurus Z, jurus B lawan dengan jurus X, apa ada satu-satu rumusnya gitu. Bisa-bisa kena bogem duluan tuch sebelum inget jurusnya. Eh tapi ternyata latihan fisik Anda bagus, jadi kena bogem pun santai aja kali.

Suatu waktu Ahli beladiri ini ketemu lawan spesial dimana ternyata dia baru sadar kalau ada tenaga dalam lebih kuat daripada dia. Nah, setelah itu dia bertekad akan mencari cara untuk meningkatkan level tenaga dalamnya. (haha, seperti film/game aja)

Yach gitu deh, semoga Anda bisa dapat pencerahan, mau urutan bagaimana, apa yang akan dipelajari lagi, semua itu relatif, setiap orang bisa berbeda-beda.

Artikel ini dibuat semampu kami dengan keterbatasan, semoga dapat memberikan arahan yang tepat. Tidak ada jaminan Anda sukses karena artikel ini. Namun supaya Anda lebih cepat dalam belajar trading forex, itulah harapan kami.

Kalau kebetulan ada Master-Master Forex yang menemukan Artikel ini, mohon kiranya berbagi tips, saran, ilmu, dsb. lewat kotak komentar dibawah ini.


Andika
Pak tolong buatkan tutorial bergambar cara menggunakan software metatrader, apa saja yang harus di perhatikan, dan penjelasan tentang pergerakan grafik, saya sudah mencari kesana kesini enggak ada, pleasee pak, dan saya mohon kalau tutorial tersebut sudah di buat beritahu saya lewat email
Nanang Kosim Nurdin
Posisi pak Andika dimana ? Jika di Sumatera Barat, kami mempunyai Komunitas Forex, belajar forex lgsung dr ahlinya. Silahkan hub kami di CV. Serambi Trading Center (Padang Panjang - Sumatera Barat)
Rio
Padang panjang di mananya pak?
Mizmeen
Pak Nanang ...kalo seputaran Pekanbaru ada gak ya nama Komunitas Forex nya? thanx
Agus
mizmen
kalau untuk pekan baru shadow community akan di bentuk di sana pak
kita sudah kirikan beberapa tim dari medan ke pekanbaru 
dan kita membuka sekolah forex
Seputar Forex
Tutorial mengenai cara penggunaan Metatrader yang dilengkapi dengan gambar bisa Anda dapatkan di: Belajar Menggunakan MetaTrader.
Dewi
Webnya sangat bagus dan memberikan pelajaran yang menyeluruh mulai dari dasar keseluruhan aspek2 keuangan baik saham,forex, dan instrumen2 investasi lain dikupas dgn bahasa yang mudah dimengerti.thanks
Sfteam
@andika
Untuk penjelasan umum tentang metatrader bisa dilihat di:
Belajar MetaTrader


Untuk lebih detil tentang penggunaan metatrader bisa dilihat di:
Belajar Menggunakan MetaTrader
Siti Nurhasanah
artikelnya bagus sekali
Dian
mau tanya apa mungkin seandainya kita rugi/kalah dalam trading ada tagihan ke kita atau hanya saldonya saja yang habis?
terima kasih.........
Dwi Prima
Kalo di jakarta selatan komunitas ato forum untuk belajar forex dmn ya???
Karno
Saldox aja yg habis. Di forex trading ada yg namax margin call jd ketika loss nggak akan melebihi jumlah saldo di akun.
Seputarforex
@dewi dan @siti nurhasanah:
Terima kasih :) baca terus artikel-artikel di seputarforex, ya
Seputarforex
@Dian:
jika terjadi rugi, maka itu hanya terbatas pada dana yang telah disediakan untuk trading saja, tidak ada tagihan atau sejenisnya.
Belajar Forex
Di dalam dunia trading forex, hal yang paling tersulit adalah mengendalikan diri dibanding dengan ilmu forexnya itu sendiri.
Faktor emosi akan membuyarkan pengetahuan dan pengalaman. Faktor serakah dan ingin cepat untung yang membuat trader baru banyak berguguran.
Edi Sunarto
Aku punya modal 5 juta apa bisa..
Seputar Forex
@Edi Sunarto: Dana 5juta itu sudah bisa pak, tergantung dari kebijakan broker dan jenis akun yang disediakan. Sekarang ini bahkan untuk trading pun ada yang bisa tanpa deposit. Tinggal pilih broker yang menyediakan deposit minimal sesuai dengan kemampuan deposit, maka Anda bisa membuka akun untuk trading forex.

Namun perlu diperhatikan bahwa memilih broker forex itu tidak bisa hanya berdasarkan deposit saja, ada regulasi, platform, metode pembayaran, dan hal-hal lain yang perlu dipertimbangkan juga. Untuk itu Anda perlu membaca review broker sebelum memilih bertrading di salah satu broker forex.
Hasan
Di malang ada komunitasnya tidak?
Fibonacci
seputar forex memang luar biasa, menyajikan materi yang lengkap dan yg pastinya Gratis untuk trader Indonesia khususnya,
Fibonacci
Artikel yang sangat bermanfaat bagi trader Indonesia khususnya, Seputar Forex memberi dampak positif yg baik untuk perforexan Indonesia, salam sukses
Mujiuanto
Bagaimana caranya belajar forex dan dimana di BaNdung
Seputar Forex
@Mujiuanto: Belajar forex trading bisa dengan menyimak rubrik Sekolah Forex, atau jika ingin mendapatkan pengalaman langsung bisa mencoba akun demo dari broker-broker forex tertentu.
Afdhal
artikel ok2
Williamperkasa
Saya banyak belajar disini, terima kasih sudah banyak membantu. Sangatlah susah untuk menjabarkan secara berurut apabila kita telah dalam tahap mastering/penguasaan trading. Bila ternyata sampai saat ini Anda ternyata telah mengikuti langkah2 diatas dengan baik dan urut, itupun jarang orang yg mau :)....sangat sepakat sekali om. Salam trader
Toro
Good
@ Erwan
Opo seng good
Monex
PT Monex Investindo offers financial trading service in Forex, stock indices, commodities and CFDs.
Azmir
mantap.
saya akan dalami semua ilmu forex.
biar cepat pinter seperti master2 forex lainnya.

sebelum ditutup. Thanky... dari ahti yang paling dalm
atas ilmu ini,..
Vian
saya baru kurang lebih 4 bulan berbisnis forex, 2 bulan demo 2 bulan real. ternyata memang benar beda antara demo dan real. saya sempat mndapatkan profit kbnyakan los nya. yg ingin saya tanya ke master kunci dari bertrading apa dan bagaimna sya sudh caba analisa teknikal dan fundamental tapi lom ktmu bagaimna dan apa kunci bertrding itu. mohon pencerahan nya master makasih
Rendi Kuncoro
Kunci trading bukan cuma ada di analisa teknikal & fundamental..
Tapi juga money manajemen/manajemen resiko & psikologi trading...
Contohkan sj seperti ini, anda sudah analisa dgn sebaik mungkin, teknikal & fundamental, tapi tdk pandai memilih ukuran trading, maka profitabilitas akun tdk akan terjaga...

Bgt juga kalo ternyata emosi anda masih sering labil sewaktu trading, mungkin anda sudah bisa entri sesuai sinyal, bahkan exit pun sudah ditetapkan dgn stop loss/take profit tertentu, tp karna belum terlatih mengendalikan emosi anda jadi sering melanggar aturan trading dan mengubah settingan entri atau bahkan exit, yg jadinya malah menggagalkan posisi anda.

Jadi sebagus apapun model analisanya, kalau manajemen dan psikologi trading anda tdk terjaga maka hasilnya tdk akan menguntungkan bagi trading anda...
Andyz
menurut penelitian saya..! forex mengikuti pola gerak yg terbagi dlm beberapa unsur.
dan unsur - unsur tersebut berulang ulang kembali bergerak mengikuti pola / gerak ruang lingkup perekonomian.
( benar atau salah...)
Aminudin
sangat membantu buat nmbah pengetahuan tentang treding...
Erwin
Saya baru beberapa hari mempelajari tentang forex ini,dan sepertinya forex tidak jauh berbeda dengan filosofi hidup alam mengambang jadi guru
Saya sangat tertarik.
Ki Joko Forex
terima kasih sahrenya apalagi buat master2 yang mau share walaupun waktu buat trading udah full dan profit yang sudah mantab masih mau berbagi waktunya
Nazri
salam admin,

artikel yg tersangat bagus bagi saya yang baru ini...

malaysia love indonesia.
Leny
Nice info , sy suka artikel yang ada disini sangat membantu sy , smoga sy cepet bisaa, hehe saat ini masih demo , blom berani real krena masi banyak lossnya daripada profit , smoga setelah baca smua artikel dsini dan dpraktekan sy bisa cepet pinter tradingnya :)
Hiungcang
Admin,thanks udahvbagi ilmu yah..semoga kedepannya tersedia bbrapa video cara analisis teknikal bagi pemula yg di sertai suara dan keterangan yg jelas,biar kami para pemula makin mudah memahami..
:D
Semangat buat admin,semoga sukses dan sehat selalu..salam dari PPF..para pemula forex.
Seputar Forex
Kami sudah menyediakan daftar khusus untuk video forex.
Video analisis teknikal bisa Anda peroleh di halaman Video Belajar Forex
Jokobi
Nice Info ya pak
Luckyfx
mantap seputar forex, lengkap dan gratis, sukses selalu
salam profit
Sapto Sukoyono
Makasih infonya
Humoris
bagus bgt ada trader yg mau berbagi ilmu. dlu aku prnah belajar mski sdkit sma masternyan nmun brhnti krena gk nyampe kmmpuan sy mmpljri ilmu2 trsbt.
Untk yg mau bca2 cerita lucu, mampir diblog saya gan :D
Agung
modal awalku cuma $2 sekarang udah tumbuh jadi $40, dalam waktu satu tahun, ga tiap hari trading, maklum ga punya pulsa buat ngenetnya, kalo lg sempet ngenet paling pasang perangkap kecil2an yg penting tumbuh, dalam trading saya ga pernah stop loss.

namun sebelumnya sy sudah perhitungkan loss terburuk...lot trading harus disesuaikan dengan deposit , kalo saya tarding maksimal 10% aja dari deposit
Ekisuyanto
wah mantep gan dah bisa numbuhin akun sampe 20x lipat. walopun keliatanya kecil tapi rate tumbuhnya udah luar biasa... semoga kedepanya kalo udah banyakin modal juga bisa tumbuh sepesat itu...

ane juga salut agan udah berhasil netapin aturan mm 10% per trade, berarti emang ampuh ya ilmu mm itu..
btw unik juga cara trading agan nggak pake stop loss. misal agan udah perhitungkan loss terburuk, berarti kalo loss udah sampe di jumlah terburuk agan close scr manual bgt?
Isal
Forex gratis dana berapa ya
Seputar Forex
@Isal: Jika yang Anda maksudkan di sini adalah berapa modal yang dibutuhkan untuk bertrading, maka hal itu tergantung dari ketentuan broker dan jenis akun trading yang Anda pilih. Ada broker yang memungkinkan tradernya untuk membuka akun real tanpa deposit, alias tidak perlu membayarkan modal apapun.

Akan tetapi jika Anda menggunakan layanan ini biasanya ada aturan minimal untuk ukuran trading yang perlu ditransaksikan agar bisa menarik hasil keuntungan trading Anda. Anda bisa mengakses daftar review broker kami untuk mendapatkan pilihan-pilihan broker yang menyediakan layanan seperti ini.

Ada baiknya juga jika Anda mempertimbangkan keseluruhan fitur trading dari broker yang akan Anda pilih, seperti regulasi, metode pembayaran, jenis-jenis akun, dsb.
Masrohudin
saya dh coba trading real modal $100 loss dan kini sdh 2 tahun lamanya,sy ingin coba lagi tapi terbayang peristiwa loss.gimana cara mengendalikan sikap emosional dalam trading, master ?????
Bachri Septian
rasa takut rugi selepas loss itu wajar terjadi. hampir semua trader mengalaminya. setelah mengistirahatkan diri dan pikiran supaya tidak stres, baiknya tumbuhkan percaya diri dulu sebelum kembali trading.

bisa dengan belajar lebih banyak lagi, evaluasi kesalahan dari trading yang sebelumnya, atau coba trading real dengan modal yang lebih kecil dulu. yang pasti untuk trading kali ini harus ada komitmen untuk trading sesuai apa yang sudah direncanakan.

sepertinya waktu 2 tahun sudah cukup, tapi ini memang kembali lagi ke tradernya masing-masing untuk benar-benar siap mental sebelum kembali ikut trading.
Jajang Suwandi
Hatur Nuhun, Untuk semua langkah Forex yang informatif ini. Apapun yang menjadikan kita untuk Mengenal, Belajar, untuk Memahami dan tentunya untuk Memberanikan diri untuk Mencoba dengan cara yang: Serius tapi Santai. Sakali Deui; Hatur Nuhun, Omm..." Hopefully all the luck on our side so that we all get success "

Aminnnn...Best Regads
Nama Anda
Dana minimal saldo brp ya..
Uli
Untuk mulai trading forex bisa dengan dana minimal $1, bahkan ada yang tanpa deposit, tergantung dari brokernya. Tapi perlu diingat juga bahwa modal kecil = profit kecil. Jadi perlu disesuaikan juga antara besar modal dengan pengharapan profit agar bisa senantiasa realistis.
Mardiansyah
kapan saatnya kita tau akan mengambil posisi buy dan kapan kita tau saat mengambil posisi sell ....

mohon ilmunya
Alwi Danis
tergantung dari jenis analisa n indikator apa yng dipake...
tiap indikator ada rule nya sendiri2 utk bisa entri n exit
ini pertanyaan yg jawabannya banyak buanget, bisa sebuku sendiri..
mending belajar cara analisa trading forex supaya paham
Pertiwa
Apa belajar forex ini sama dengan untuk trading emas, bila tidak, apa bedanya.
Hammdan
Secara teknikal kurang lebih sama, tapi secara fundamental jelas beda. Emas sebagai komoditas punya peran dan market tersendiri di finansial. Data dan isu yang memperngaruhi pergerakan harga berbeda dengan forex. Juga, jam buka pasar emas tidak seaktif pasar forex. Tapi memang benar ada korelasi antara emas dan forex, kaitannya bisa dipelajari di sini
Ricko Ady
Kalau disekitar Kediri ato Malang ada nggak Komunitas forexnya...
Aris Haryanto
Saya pernah belajar forex, pake forex copy. Namun gagal. Ya sudahlah.. belum rejeki.
Anjar Prapto
klo pengen belajar ya belajar sendiri, jangan di forex copy aja. itukan cuma nyalin tradingnya orang lain. belajarnya ga bakal maksimal. mungkin kita dapet sinyal, tapi ga bakal paham 100% itu cara ambil sinyalnya gimana, apa masuk akal & cocok sama gaya kita masing2.

emanglah mungkin bisa juga ada yg sukses di forex copy, tapi lebih bagusan sukses itu dari usaha kita sendiri yg kita juga paham betul gimana cara dapetinnya.
Akbar
Minta informasi dong, klo komunitas trader di kota bogor dmn ya? Biar dapat sharing gitu..ok ditunggu info nya atau bisa hubungi saya di 085781139980
Sabukinten
sangat bermanfaat thx
Panglima
mohon ijin copas boleh ya om ??
Seputar Forex
Anda bisa menjadikan konten artikel ini sebagai acuan atau anda tempatkan di situs lain, namun berdasarkan etika harus mencantumkan link balik ke situs seputarforex.com
Jazzy
untuk daerah jambi ada ga komunitasnya ya... kalo ada tolong hub saya ke 0878 966 45554
Ryan
gan numpang nanya.... kok tiba2 orderan saya ilang bgtu saja y....  saya masih kurang ngerti... saya masih pkai akun demo.... masih newbie....
Sf
Sebaiknya anda cek account history anda, untuk memastikan apakah order tersebut sudah diclose otomatis ketika TP atau SL anda tersentuh.


Nama Anda
Apakah ada juga komunitas seputar forex.com di kota Medan?
Saya pernah mengikuti sebuah komunitas forex di kota Medan, namun sepertinya tidak aktif dan saya sangat ingin untuk masuk kedalam sebuah komunitas forex.

Thank & Regard
Franky Chandra
Tara
kalau di medan ada apa gk pak belajar forex
Fardian
Dari sekian googling sana sini..situs ini yg paling pas menurut saya buat belajar, lebih paham. Saya jadi berani buka akun real, baru 2 bln akun demo 1 bulan akun real..emang beda level psikologinya hehehehe
Makasih seputarforex.com
Seputar Forex
Senang bisa menginspirasi trader untuk trading dan memperoleh profit.
Salam sukses selalu
Billah
langka jawabane
Nanang Kosim
Aku jg lg belajar dasar forexnya ni...
Fahry
kalau Grub surabaya forexnya ada tidak pak
Atik Lestari
Mt pgi master sy mau nxa ni sy ud daftar d akun fbs
Tp cara kerim modal kmana&mlai cara mainxa gimana
Sdangkn sy ud donlut itu amplikasi metatrader4 
Jg skrang bingung mau lngsung main tp gmna caranxa lngsung main?sdngkan mau tranfer modal harus k broker mn? Mohon ptunjuk master skian trimakasi
Seputarforex
Jika Anda sudah jelas daftar akun di FBS, maka ya kirim modal dan trading di broker FBS juga. Tetapi kami sarankan, jika Anda masih belum tahu apa-apa tentang trading, maka berlatihlah dulu di akun demo, jangan langsung kirim modal. Berikut ini halaman tentang Belajar Membuat Akun Demo FBS

Jika Anda sudah berlatih akun demo dan mantap untuk kirim modal, maka Anda tinggal login ke kabinet klien di website FBS, lalu mencari menu "Deposit Fund" dan melanjutkan proses dari situ. Untuk bantuan step-by-step, Anda bisa manfaatkan live chat yang juga ada di website tersebut.
Kho Tjauw Hok.
kalau di Denpasar dimana belajarnya,Pak?
Indikatorforex.
bagus artikelnya , lengkap untuk dipelajari
Lilik Permata
kalau di Malang untuk belajar forex secara riil dimana ya ?, mohon informasi

Ute Nasir
Gak ada salahnya belajar dan menggali jiwa bisnis yg mungkin sudah tertanam sedikit........!!! :) :)
Gadis Forex
Artikel yang sangat bermanfaat
Ahmad Efendi
baru belajar master
M.fatkuroji
kalau wilayah palembang ada ngak sekolah forex
Daniel
Saya di jayapura, baru dua minggu gabung di instaforex, hasilnya loss...alias kalah. 
Tp tdk apa" krn masi belajar.aku mau tanya gmna cara daftar tanpa melalui web org alias nebeng, saya mau trading 
tanpa di control org lain, dan saya mau punya anggota sendiri
Yosi
mudah saja, tinggal daftar akun dari web officialnya broker. seperti misalnya mau daftar ke instaforex, maka bisa langsung ke instaforex.org dan buka akun trading langsung dari situ. kalau mau punya anggota sendiri biasanya lewat program partnership dari broker. kalau brokernya ada program seperti itu maka tinggal daftar langsung saja dari web officialnya.
Ghufron
top. jempol dua untuk seputarforex.com
Sutrimo
Trimakasih pak...artikelnya bagus. saya sdh bertrading agak lama tapi kalau dikumpul masih banyak lostnya. namun saya akan belajar terus dan terus. 
Sampai kemampuan meningkat.
Dengan membaca artikel ini..saya jadi lebih semangat untuk belajar lagi.
Salam
Bangkit
cara gabung nya gimana ya?
Seputar Forex
Silahkan Anda buka terlebih dulu akun demo untuk latihan. Instruksinya bisa didapat di halaman ini.
Akhmad
kalo di lampung, dimana bisa belajar forex dari awal ?akhmad - lampung
Hari Santoso
Belajar forex tidak terbatas daerah gan. Semuanya bisa dilakukan lewat PC komputer di rumah yang terkoneksi internet. Yang penting belajarnya di situs yg bisa dijadikan sumber belajar...
Nurdin
di magelang ada gak ya
Adi
Bisa saya bantu pak , magelangnya mana ?
Zainurochim
Met petang sobat,saya da blajar akun demo,untuk hari sabtu minggu kok gk bisa ya?mohon penjelasannya
Seputarforex
Pasar forex hanya berjalan Senin-Jumat, bang. Jadi Sabtu-Minggu tutup :)
Cahyobsutrisno
Rapi jali&Mantap salam profit semuanya.
Hilman
Mo nanya masta klo di gainscope aman ga ...makasih maklum newbie
Martin S
Gainscope adalah perwakilan dari broker FXDD di Indonesia, jadi brokernya adalah FXDD, salah satu broker besar yang induk perusahaannya adalah Tradition group. Setahu saya FXDD teregulasi oleh CFTC, NFA, MFSA, MiFID. Gainscope memberikan layanan support untuk deposit, withdrawal dan bantuan lainnya jika trading Anda ada masalah.

Dana yang Anda depositkan langsung masuk ke FXDD, tidak ke rekening Gainscope, dan setahu saya FXDD tidak bekerja-sama dengan perusahaan e-currency seperti WebMoney dan lainnya.

Untuk nasabah dari Indonesia diarahkan ke FXDD Malta (tidak ke FXDD USA) supaya tidak terkena peraturan NFA/CFTC yaitu: dilarang hedging, kena aturan FIFO (first in first out) yaitu order pertama masuk harus pertama keluar, leverage max 1:50 dan tidak ada swap free.

FXDD Malta adalah satu group atau bagian dari FXDD USA. Selain via Gainscope, Anda juga bisa langsung ke FXDD, tetapi menurut saya lebih baik via Gainscope karena Anda akan mendapatkan support dan bantuan jika ada masalah dengan trading Anda.

Dari mereka yang pernah dan sedang trading via Gainscope, setahu saya selama ini tidak ada masalah.
H. Fiatna
saya Fiat, Apakah sama trading Forek dengan Trading Option, mohon penjelasan
Seputar Forex
Antara spot forex dan option tentu saja berbeda. Di forex, ketika order buy/sell kita benar-benar membeli/menjual instrumen mata uang. Sedangkan di option kita hanya buy/sell hak untuk membeli/menjual instrumen tersebut. Perbandingan lebih jelas bisa ditemukan di artikel ini.
Adi
Daerah Jawa Tengah yuk belajar trading bareng ...
Maman
SEPUTAR FOREX MEMANG TOP...Dalam forex memang perlu kesabaran tingkat tinggi, perlu analisa yang matang, saya ingin jadi sepesialis pinbar, apakah valid diTF H1?
Seputar Forex
Pin bar bisa digunakan di timeframe manapun, dengan prinsip bahwa semakin tinggi timeframe-nya, maka semakin valid sinyalnya.
Budi Zulmi
sepertinya forex memang sangat menantang ya, bisa cepat kaya ya bsa jg cepat miskin hehehe, memang harus hati2 main forex ini. Thanks Infonya SF. Jaya selalu
Seputarforex
Semoga sukses juga pak Budi Zulmi :)
Musmulyadi
Saya sekarang terkendala untuk deposit. Karna harus Transfer langsung Pusat Traiding. Lewat bank Transfer Mandiri. BNI. tak ada yang Bisa bantu. mohon pada Traiding bantu solusi
Gm
Kebanyakan broker forex mengijinkan transfer lewat e-payment seperti Webmoney dan Fasapay. Coba tanyakan kalau broker Anda memungkinkan transfer dengan Webmoney atau Fasapay itu, lalu kalau memang bisa, carilah exchanger lokal seperti Sentraegold

Anda cukup transfer lewat bank lokal Mandiri atau BCA ke Sentraegold, lalu nanti Sentraegold akan transfer ke akun Anda di Webmoney atau Fasapay, kemudian dari situ Anda dapat transfer langsung deposit ke akun trading Anda.
Edy Widarma
ada yang mencari tenaga partner IB ga? saya menawarkan diri tapi dengan syarat ajarkan saya.. hehe
Chips
Sangat membantu pak,terimakasih..
David
Bagus dan tulus tulisannya
Wildan Ismail
saya dari sukabumi jawa barat... untuk komunitas Forex di sukabumi ada tidak ... ?
Gphoto
telaah pelan-pelan . terima kasih penjelasanya mantap
Sya.anam
mantap artikelnya.
Wigus Suryawan
Trimakasi untuk artikelnya, sangat membantu dalam belajar forex
Sakka
Ada gk sekolah forex sulawesi selatan ? Mohon info alamatnya .
Nila
Di sumatera selatan apakah sudah ada komunitas forex
Jonni
di pontianak ada yg bisa dihubungi gak ya, mau konsultasi ?
Heztexx
bikin komentar itu yang bagus dong
Ramiez
Semoga tuhan memberi keberkahan pada admin yang sudah susah payah meluangkan waktu, tenaga, dan pikirannya untuk membantu para trader pemula. Sukses selalu buat admin!
Asla Zidan
Artikelnya mantap
Denatay
Y sememangnya forex ibarat menangkap ikan di lautan wang yang teramat luas..Setelah saya menetelaah edisi kalian.. itu yang saya bisa simpulkan..terima.kh .sy dari Malaysia amat senang .sekali.. mengongsi ilmu forex.

bagaimana mencari ikan kecil..besar bergantung kepada kemampuan kita.. modal.. ilmu teknology.emosi .. sabar.. namun..krektor minda dan keberanian..waktu bisa..berulang tepat pada masanya.. waktu puncak. inilah teknikal..
Soleh H.
betul, pasar Forex selalu menghadirkan peluang trading. Sekarang, bergantung dari kita sendiri bagaimana memanfaatkan peluang tersebut untuk menjadi profit/uang. Makanya, kita harus belajar forex secara bertahap dulu, jangan terburu-buru.
Solikin
ikut belajar gan
Rosa
saya ingin belajar forex di samarinda apa ada komunitasnya dan dimana saya dapat menemukan?
Ayos
Pak sya mau tanya, kalau kita mau menentukan titik SR itu Jarak periode waktunya brapa yg pas? Apakah 1jam atau 1hari atau brapa waktunya, mkasih
Sumerisa
Kalau saya sih biasanya menggunakan SR di timeframe daily. Jadi saya tentukan dulu di mana titik-titik SR nya terus saya zoom in ke time frame lebih kecil lagi buat intra-day. Yang jadi patokan SRnya ya tadi yang dibikin di daily itu tadi
Toni
Sekedar sharing informasi :
Hati - hati kalau bertrading di www.intimakmur.org dan www.maxwelfx.co , mereka adalah broker - broker penipu.
Kukuh
gimana caranya saya pengen belajar langsung dari para master saya ada di luwu Timur Sul Sel ada ngak ya
Seputar Forex
saat ini belajar trading tidak wajib harus dengan bimbingan master trader. Anda juga dapat belajar dengan menggunakan akun demo dan materi-materi belajar trading forex secara online.
Daus Jumbo
mantap suka dengan warningnya jadi lebih mawas diri. trader itu cuman 10 persen yang sukses. usaha apapun pasti ada resiko justru usaha yang gag ada resiko itu yang perlu dikhawatirkan,.
Fajar
makasih artikelnya admin
Yohanes Oru
its very good to learn. thank you soo much
Fitria Rauwda
Pak saya mau bertanya, kira2 bagaimana memprediksi untk naik turun ny grafik untk 1 menit ke depan iya,. Saya sudah kalah bnyak, tlong bantu saya pak ???
Martin S
@ Fitria Rauwda:

Chart 1 menit (M1) sangat sulit untuk diprediksi arahnya karena banyaknya noise atau pergerakan harga yang false (salah), disamping pergerakan yang terlalu cepat. Untuk memprediksi arah minimal gunakan time frame 5 menit (M5), itupun untuk jangka waktu yang sangat pendek, jadi begitu profit cepat keluar.

Berikut contoh pada EUR/USD M5, dengan indikator parabolic SAR, ema 8 dan ema 21, dan RSI periode 9. Juga tentukan level-level support dan resistance untuk exit (stop loss dan take profit).


Entry buy hanya jika:

- ema 8 (warna merah) telah berada diatas ema 21 (warna biru)
- titik parabolic SAR berada dibawah bar candlestick
- kurva indikator RSI berada diatas level 50 (center line).

Entry sell hanya jika:

- ema 8 (warna merah) telah berada dibawah ema 21 (warna biru)
- titik parabolic SAR berada diatas bar candlestick
- kurva indikator RSI berada dibawah level 50 (center line).

Gunakan money management dengan menentukan stop loss (resiko) setiap kali entry.Karena Anda bermaksud scalping dalam jangka yang sangat pendek, maka level take profit (TP) bisa tidak perlu diset, asalkan begitu profit cepat keluar, tetapi stop loss tetap harus diset agar kalau meleset nilai kerugiannya sesuai dengan yang Anda tentukan.Kalau timing (momentum) entrynya tepat, kemungkinan bisa sering profit meskipun nilainya tidak banyak.
Galuh P
Pak,saya sudah belajar di akun demo 2 bulan lebih..dan alhamdulillah profit konsisten..tapi kok setelah saya trading di akun real..knp bisa loss dan MC...
Hans
Kondisi trading di akun real memang sedikit berbeda dengan akun demo Pak. Sebagai informasi, di akun real ada yang namanya slippage atau suatu kejadian di mana posisi tereksekusi selama terjadi lompatan harga. Nah lompatan harga itu sering terjadi selama rilis berita ekonomi berdampak tinggi, jadi kalau kita ga hati-hati ya bisa kena slippage negatif.
Yohanes Prayoga
Sebelum belajar forex persiapkan dahulu peralatan yang mungkin berguna dan lebih fokus trading
Noto
gan, ada yg tahu grup trading forex di solo gk? mohon infonya
Agus
di serang banten ada pertemuan dong,biar banyak belajar
Eliezer
artikel nya baguss bahasa nyaa sangat mudah di pahami 
Juno
wah, belajar forex inspiratif sekali
Mimin
haloo, ingin belajar forex
Balut
Semoga bermanfaat bagi banyak trader pemula sperti saya dan kawan-kawan
Renata Rio
Terimakasih, semakin banyak trader teredukasi, semakin banyak pula keuntungan muncul tidak hanya dari akun trading tapi juga dari tali silahturahmi. Amiin
Trader Utara
Tolak ukur kesuksesan dalam trading forex/saham adalah PROFIT KONSISTEN , untuk mencapai level tersebut tantangannya sungguh banyak dan kadang  mematikan , keadaan tersebut hanya bisa ditanggulangi dengan KEINGINAN SUKSES dan KEULETAN besar dari  calon trader yang benar2 serius dalam bisnis ini . Jangan menentukan target yang tinggi sebab hal tersebut sering membuat seseorang menjadi frustasi ,penyebabnya karena target dan kenyataan sering bertolak belakang. Seorang trader yang masih eksis dalam waktu panjang  (>3 thn) meskipun masih belum mencapai PROFIT KONSISTEN sudah merupakan SEBUAH PRESTASI tersendiri , mereka mempunyai kemungkinan besar untuk mencapai kesuksesan dalam bisnis trading forex/saham , atau paling tidak mereka bukan seorang GAMBLER yang tidak mempunyai tempat dalam bisnis ini .
Herling
trimakasih untuk artikelnya, sangat membantu untuk pemula dan punya metal juara....
kesuksesan tidak datang begitu saja, perlu diasah dan dipertontonkan seperti pisau yang diasah kalau hanya di pamerkan, tidak pernah dipake tidak ada gunanya...........
Seputarforex
Siap pak. Semangat untuk belajarnya. Tidak ada yang namanya master dalam market. Hanya ada murid yang harus terus belajar dan upgrade pengetahuannya.
Ishak
Saya berminat ingin buka akun asli atau akn Riil karena saya udh belajar di akun demo,  tapi harap akun Riil harus sama dgn skun Demo yaitu akun Game Forex , okehn penjelasan . 
Mas Sinar
waduh, gamae forex itu yg mana gan
Dwiqbalmaulana
artikelnya sangat sangat membantu untuk pemula seperti kami, terima kasih seputar forex :D
Febri
Kalau main di akun asli...berapa jumlah deposit awal ya...mhn bantuan
Seputarforex
Mengenai deposit awal tergantung dari broker yang Anda gunakan pak. Ada broker yang memperbolehkan deposit awal hanya sekecil 10 USD. Ada pula yang mewajibkan hingga ribuan USD.
Tendy
Seputar forex mantap, banyak artikel yang berguna. Saya banyak belajar di sini. Terima kasih.