OctaFx

iklan

Ciri Indikator Yang Bagus

Ketahui ciri-ciri indikator yang bagus sesuai gaya trading Anda agar tidak salah pilih. Apa saja itu? Simak selengkapnya pada artikel berikut.

FirewoodFX

iklan

FirewoodFX

iklan

Pada pembahasan kali ini, kita akan membahas mengenai ciri indikator yang bagus. Sebagai trader forex, Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya indikator, terutama indikator teknikal yang bisa dipasang di chart harga.

Indikator Forex Yang Bagus

Yang dimaksud dengan indikator teknikal adalah tools atau peralatan teknikal yang dibuat berdasarkan perhitungan matematis atas harga, volume, atau cerminan sentimen pasar terhadap sebuah pasangan mata uang. Kemudian, fungsi utama indikator adalah membantu memetakan kondisi pasar terkini dan memprediksi pergerakan harga di masa depan berdasarkan grafik yang telah terbentuk. Biasanya, trader menggunakan indikator untuk membaca sinyal, mengetahui arah tren pasar forex, maupun sebagai konfirmator sinyal. 

 

Jenis Indikator Teknikal Dalam Trading Forex

Secara garis besar, jenis-jenis indikator hanya terbagi menjadi dua macam, yaitu Leading dan Lagging. Pada indikator Leading, pergerakannya akan memimpin atau mendahului harga, beberapa contohnya seperti: Stochastic, Ichimoku, dan Relative Strength Index (RSI). Sebaliknya, indikator Lagging cenderung lamban dalam memberikan sinyal karena pergerakannya mengikuti harga, seperti Moving Average dan Bollinger Bands. Untuk mengetahui detail perbedaannya, silahkan Anda baca di artikel indikator Leading dan Lagging.

Lantas, jenis indikator teknikal apa yang paling bagus? Jika itu pertanyaan Anda, maka jawabannya sangat relatif tergantung strategi, gaya trading, dan tingkat pemahaman. Selain itu, perlu disadari bahwa setiap indikator memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing, juga tergantung pada pemakainya.

Bagi Anda yang saat ini ingin membangun sistem trading sendiri tapi masih bingung menentukan indikator paling pas, mungkin beberapa kriteria di bawah ini bisa dijadikan pertimbangan dalam memilih indikator terbaik.


1. Mudah Dipahami

Ciri indikator yang bagus adalah mudah dipahami. Namun, tentu saja prespektif 'mudah dipahami' setiap orang akan berbeda-beda, tergantung level atau tingkat pemahaman masing-masing. Jadi, langkah awal yang bisa Anda lakukan adalah memilih indikator yang menurut Anda paling mudah dan tidak membingungkan.

Seperti yang kita tahu, indikator teknikal jumlahnya sangat banyak dan tidak mungkin kita akan ahli di semuanya. Banyak trader forex yang berusaha menemukan momentum trading tepat dengan mencoba berbagai indikator teknikal. Harapannya adalah segera menemukan yang paling pas atau sesuai dengan gaya trading pribadi, sehingga indikator tersebut dapat membantu memaksimalkan aktivitas trading dalam meraih profit.

Maka dari itu, pastikan dengan indikator teknikal yang dipilih mampu mempermudah Anda dalam membaca sinyal berdasarkan kondisi market yang sedang terjadi. Pada saat harga telah mencapai kenaikan atau penurunan tertentu serta mengalami jenuh tren, Anda dapat menganalisa dan mengambil momentum harga yang pas untuk menentukan open posisi

Sebaliknya, jika dirasa indikator yang dipilih membuat Anda kebingungan dan semakin tidak mengerti dengan kondisi atau tren pasar yang sedang terjadi, maka ada dua kemungkinan. Pertama, pemahaman Anda terhadap indikator tersebut masing kurang, sehingga informasi yang didapat tidak sempurna. Kedua, indikator teknikal tersebut memang tidak cocok dengan gaya trading Anda, sehingga mengakibatkan sering terjadi kesalahan dalam pengambilan keputusan.

Di saat seperti demikian, maka sebaiknya jangan paksakan untuk menggunakan indikator tersebut. Masih banyak jenis indikator teknikal yang bisa Anda gunakan, termasuk kelompok Custom Indicator yang bisa Anda cari di luar dan pasang secara manual di MetaTrader.

 

2. Tidak Rumit

Selanjutnya, ciri indikator yang bagus berkaitan dengan alur pembacaan sinyal dan penerapannya dalam trading. Terkadang, ada indikator yang mudah dipahami dan mudah diketahui alur perhitungan matematisnya, tapi sayangnya sulit untuk digunakan. Jika demikian, maka belum bisa dikategorikan sebagai indikator yang bagus atau cocok dengan Anda. Ingat, pemilihan indikator terbaik untuk trading forex tidak ditentukan dari tingkat kerumitan penggunaannya, tapi dari kemudahan dalam membantu menemukan sinyal terbaik.

Tidak Rumit

Menggunakan indikator yang rumit hanya akan buang-buang waktu saja. Anda hanya akan terfokus memahami karakteristik indikator tersebut tanpa memperoleh manfaat yang jelas. Akhirnya, hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda. Padahal jika berpikir logis, mencari indikator lain yang lebih mudah akan jauh lebih efisien dan bermanfaat.  

 

Indikator Hanyalah Alat Pembantu, Bukan Penentu Profit

Penggunaan indikator trading forex tidak akan menentukan hasil trading Anda. Perlu digarisbawahi, indikator hanyalah sebuah tools untuk membantu trader dalam membaca sinyal. Jadi, pengolahan data analisa dan pengambilan keputusan mutlak berada di tangan trader masing-masing. Loss atau profit bergantung pada seberapa handal trader dalam memanfaatkan momentum untuk open posisi, yang seringkali juga dipengaruhi oleh keahlian skill dan manajemen psikologi pribadi. Jadi dapat disimpulkan, indikator bukanlah faktor utama penyebab loss saat trading forex.

Namun demikian, Anda bisa berupaya mengenali ciri indikator yang bagus untuk setidaknya memperbesar peluang keberhasilan. Dalam hal ini, Anda bisa melihat dari dua sisi. Pertama, bisa dilihat dari kemudahan pemahaman indikator. Kedua, dari tingkat kerumitan penerapan dan pembacaan sinyal indikator tersebut.

 

Untuk trader pemula, jika ingin memperbaiki hasil profit maka jangan terlalu fokus pada pemilihan indikator saja. Setidaknya, ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk memaksimalkan profit trading. Apa saja itu? Selengkapnya simak di artikel jurus anti rugi untuk trader pemula.

100612

Alumni Sastra Inggris, telah aktif menjadi content writer di berbagai platform sejak tahun 2012. Seorang Blogger yang menyukai bidang SEO, copywritring, dan sempat aktif sebagai trader kripto. Saat ini bergabung di Seputarforex.com sebagai jurnalis berita, artikel dan konten-konten menarik lainnya.

Akbar Farizza
jadi selain memahami cara analisa dan mempelajari sinyal entri dari indikator teknis masih perlu mengerti soal perhitungan aritmatikanya juga? Ini sih bukannya makin mudah dipahami tapi jadi makin ruwet urusannya...
Bambang Priyono
Perhitungan matematis di sini diberikan untuk mengetahui dasar dari perhitungan indikator yang digunakan, agar ketika trader menemukan kejanggalan dalam pembacaannya, bisa melakukan perhitungan sendiri untuk menyesuaikan pergerakan harga dengan indikator. Karena indikator disini hanya memberikan fungsi tambahan untuk menampilkan hasil perhitungan yang lebih jelas dengan grafik-grafik yang mudah dibaca. Sedangkan dasar teknis dari analisa teknikal sendiri memang dilakukan dengan menghitung rata-rata pergerakan harga dalam periode tertentu. Apabila sudah merasa cocok dengan analisa dari suatu indikator tanpa harus mengetahui dasar perhitungannya, trader boleh saja mengabaikan faktor ini demi aspek kemudahan. Tapi trader juga tidak akan mendapatkan perhitungan dasar atau sebab dari terbentuknya tampilan grafik dari indikator yang digunakan. Ini bisa sedikit beresiko terutama ketika trader menggunakan indikator leading dan mendasarkan pegambilan ordernya dari analisa pada indikator tersebut.
Oryza Trader
Mudah dipahami dsini mksudnya adlh indi yg cr aplikasix, dsr prhtngnx, n cr analisax gmpng dmngrt trder. jd mskipun pd dsrx trdr ksulitan melakukan prhtngn matematisx, ttp perlu dpilih indi ddn prhtngn yg lbh mudah spy trdingx lbh myknkn. kl teknikal mmg suka ribet d hitung2an ini. kl gag pngen yg trlalu bnyk hitung2anx bs pake analisa fundamental sj
Ikhwansatria
apa pentingnya memahami perjalanan sinyal indikator. jelas2 itu hanya dibuat memperbanyak materi di artikel2 indikator, alias tambahan saja. kalau perhitungannya terlalu rumit pun selalu ada keterangan kalo itu nggak wajib u/ dimengerti. selama trader ngerasa udah nyaman sama indikator yang dipake & hasilnya oke-oke aja sebenarnya faktor pertama nggak terlalu penting juga. yang penting kan mengenali fungsi utama dari indikator itu, apa dia termasuk indikator tren, momentum, volum, atau jenis lain. terus sesuai untuk pasar trending, sideways, atau dipake untuk strategi rebound atau breakout, seperti itu aja udah cukup.
Bambang Priyono
Setiap pemahaman pada aspek-aspek indikator itu sebenarnya sama-sama penting khususnya jika trader merasa perlu mengetahuinya untuk memperlancar proses tradingnya. Benar setiap cara belajar trader itu berbeda-beda, jadi pemahaman dasar bisa memudahkan trader untuk memilih indikator yang paling mudah dipelajari dan digunakan.

Namun perhitungan dasar untuk mengetahui asal sinyal dari indikator itu bukan hanya sekedar tambahan informasi yang sifatnya tidak lebih penting dari fungsi utama indikator itu sendiri.

Melalui jenis perhitungan yang digunakan, trader bisa membandingkan efektivitas dari satu indikator dan indikator lainnya, serta cara perhitungan mana yang akan menghasilkan sinyal dengan lebih baik dan lebih sesuai dengan sistem trading yang dijalankan.
Mohammad Sholeh
BAGAIMANA CARANYA DOWLOAD INDIKATOR TBST SIZE
Agam Irawan
indikator yg mana neh maksudnya?