OctaFx

iklan

Faktor Yang Mempengaruhi Pasar Forex Dari Segi Fundamental

102122

Faktor yang mempengaruhi pasar forex dari segi fundamental dapat dibagi menjadi tiga. Cara memantaunya pun berbeda-beda.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Masih banyak teman-teman trader yang tidak tahu mengenai faktor fundamental dan efeknya terhadap aksi pelaku pasar. Meskipun beberapa trader sudah memahami, namun tidak jarang mereka fokus hanya kepada teknikal dan mengabaikan berita-berita ekonomi. Padahal, mengingat faktor fundamental sangat besar pengaruhnya, Anda sudah sewajarnya untuk memahami dan mengerti apa saja yang menjadi faktor utama penggerak perdagangan pasar forex.

Setiap harga yang tercipta di pasar forex, pada dasarnya dilandasi oleh berita atau news tertentu. Ada news yang mampu menggerakkan harga hingga ratusan poin, namun ada pula yang tidak berdampak sama sekali. Pertanyaannya, diantara sekian banyak berita setiap hari, faktor yang mempengaruhi pasar forex dari segi fundamental itu muncul dari news seperti apa

Faktor Yang Mempengaruhi Pasar Forex

Secara umum, news yang mempengaruhi pasar forex dapat dibagi menjadi tiga, yakni rilis data ekonomi, pengumuman suku bunga, dan berita tentang krisis politik atau ketegangan geopolitik. Ada berbagai cara untuk memantau masing-masing news.

 

Rilis Data Ekonomi Suatu Negara

Faktor yang mempengaruhi pasar forex dari segi fundamental paling besar berasal dari data-data ekonomi suatu negara. Bahkan, data-data tertentu bisa memicu pergerakan harga ekstrim antara 50 sampai 120 poin dalam hitungan menit setelah news dirilis. Andaikan saja tidak ada news yang lebih penting setelah data tersebut dirilis, maka efeknya dapat membekas sampai beberapa minggu hingga berbulan-bulan.

Data-data ekonomi tersebut merupakan laporan yang di-update rutin secara berkala, sehingga Anda dapat mengantisipasinya dengan memantau kalender ekonomi yang sudah tersedia banyak di internet. Contoh dari laporan ekonomi penting ini antara lain laporan Gross Domestic Product (GDP), tenaga kerja (Non-farm Payrolls, Tingkat Pengangguran), penjualan retail (Retail Sales), dan lain-lain.

 

Pengumuman Suku Bunga

Berita mengenai suku bunga bisa mempengaruhi pasar forex secara dahsyat, khususnya bagi mata uang negara yang bersangkutan. Perubahan harga secara drastis bisa langsung muncul setelah pengumuman perubahan suku bunga. Jadi jika Anda ingin mendapatkan pergerakan yang kencang, cukup antisipasi pengumuman suku bunga dari negara-negara mata uang utama, terutama Amerika Serikat. 

Apabila suku bunga akan dinaikkan, maka nilai tukar suatu mata uang bakal meningkat. Sebaliknya, sinyal penurunan suku bunga dapat direspon dengan aksi jual atas mata uang terkait, karena anggapan bahwa imbal hasil investasi di negaranya bakal menurun.

Selain itu, tren jangka panjang bisa terbentuk bahkan sejak sebelum perubahan suku bunga benar-benar diumumkan, hingga berbulan-bulan setelahnya. Contohnya dapat dilihat pada grafik Indeks Dolar AS (DXY) dengan timeframe Monthly (1M) berikut ini.

Suku Bunga Mempengaruhi Pasar Forex

 

Berita Tentang Krisis Politik atau Ketegangan Geopolitik

Ketika terjadi gejolak politik seperti menjelang pemilihan umum, pergantian pemimpin suatu negara, konflik bersenjata, atau demonstrasi massal yang berkepanjangan, maka pasar forex bakal bergejolak. Gejolak ini tidak terbatas pada mata uang negara yang bersangkutan saja, melainkan juga pada mata uang negara-negara lain yang rentan terimbas oleh perubahan sentimen pasar.

Biasanya faktor politik seperti ini tidak akan tertulis di kalender ekonomi, namun Anda harus mencari berita-berita terkini, misalnya melihat berita dari televisi, koran, majalah, hingga tajuk di website-website ternama. Karena tidak terjadwal, pergolakan bisa muncul secara tiba-tiba dan sulit untuk diantisipasi, serta bertahan dalam waktu lama. Contohnya antisipasi pasar menjelang referendum mengenai keanggotaan Inggris pada Uni Eropa (Brexit) pada tahun 2016 lalu yang menekan Poundsterling secara signifikan.

Dampak Politik Mempengaruhi Pasar Forex

Selain faktor geopolitik, insiden seperti peperangan atau bencana alam juga mempengaruhi pasar forex walaupun tak tercantum dalam kalender ekonomi. Agar tak ketinggalan berita, Anda memang harus rajin memantau berita forex maupun berita umum. Alternatif lain, bergabunglah dengan forum trader seperti Forex Factory atau komunitas trader lokal, karena pasti ada trader lain yang lebih update karena dapat mengikuti berita-berita luar negeri.

 

Akhir kata, faktor yang mempengaruhi pasar forex dari segi fundamental dapat berupa data ekonomi yang dipublikasikan berkala, pengumuman suku bunga, maupun situasi tak terduga seperti krisis politik.

Infografi faktor yang mempengaruhi pasar forex

Setiap news mengandung arti berbeda. Walaupun ada kalender ekonomi yang memuat jadwal rilis data rutin, seringkali Anda harus mencari informasi sendiri melalui koran, surat kabar, dan informasi-informasi lainnya pada website-website penyedia informasi. Seputarforex.com sebagai portal forex terbesar di Indonesia telah menyediakan semua itu guna membantu trader mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Manfaatkanlah untuk mendukung analisa fundamental Anda.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Jefri Supriyadi
Memang bener, fals signal bisa dianalisa dgn fundamental, karna fundamentallah faktor penggerak market, sedangkan teknikal menggambarkan market yg sudah bergerak karna pengaruuh fundamental. jd agak krg bener itu kalau prediksi harga brktnya berdasarkan dari teknikal semata.
Yana Dfwic
ijin masuk gan..

ane komentar nanggapin bung @jepri, sebenerx kalo diliat dari bener g benerx, teknikal sm fundamental sm2 punya kelebihan n kekurangan. jelas salah kalo analisa teknikal kerjaannx meriksa chart tapi trus harepin price bisa gerak sesuai yg diperkirainx dari analisa chart itu.

padahal teknikal itu analisa yg mnganggap pergerakan hrga akan sesuai dgn histori, dn pergantian arahx akan mengikuti apa yg sudah ada, sehingga tepat kalo analisa teknikal dipraktekan dgn harapan bhwa hrga kedepannx akan menunjukkan kesamaan pergerakan yg serupa dgn bbrp periode seblumx, yg telah ditampilkan dn dianalisa pergerakannya dengan indikator teknikal.

jadi perbedaanx itu cuma ada di keyakinan dari pergerakan harga itu. fundamental berpendapat bahwa harga selalu bergerak karena dipengaruhi oleh rilis data, sedangkan teknikal berpikir bahwa pola pergerakan harga selalu berulang, tidak ada yg salah dn benar dari kedua pemikiran itu. kapan saat yg tepat menggunakannya itu yg perlu dipikirkan baik2.
Semi Gemini
iyah.. bgaimana yah kl mw cari pengaruh langsungny ke harga kalo dari berita2 politik / bencana alam gitu? kan ntar gunany ya tetep ke prediksi hargany..
Yana Dfwic
langsung cari analisax aja gan @semi, sekarang udah banyak tuh di internet2. tapi jgn suka ketipu yg abal2 sih. kalo bisa pilih yg paling kredibel.

kalo mw yg udah banyak pengikutx sih biasax cari di fxstreet ataau website2 semacam itulah, tapi ya mesti mau baca dlm bahasa inggris. kalo di indonesia masih dikit yg nyediain analisa berkala gitu, paling ya situs ini sm beberapa yg laen yg agak bisa diandelin.

enakx kalo baca dari analisa udah ga perlu repot2 kumpulin berita2 penting, biasax udah dicantumin semua yg mempengaruhi pergerakan harga. tapi ya itu, mesti bener2 nemu dulu yg bisa dijadikan andalan, karna analisa kan juga buatan manusia, jd sifatx subjektif dn rentan kekeliruan.
Semi Gemini
thanks banyak atas saranny.. ternyata selain kalender fundamentalis juga perlu mikirin penulis analisa yang tepat dan bnyk lainny. tmbh ilmu disini.