Forex VS Investasi Real Estate

122283

Kebanyakan orang yang ingin membangun masa depan finansial dengan aman sering memilih untuk berinvestasi atau berdagang dalam real estate. Memang, jika Anda melihat pada daftar nama orang-orang terkaya dengan kategori apapun, sebagian besar dari mereka telah mengalokasikan bagian utama dari asetnya di real estate. Donald Trump, yang membuat kekayaannya dalam real estat adalah sangat populer dengan kisah suksesnya yang menjadi inspirasi bagi kita semua.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Kebanyakan orang yang ingin membangun masa depan finansial dengan aman sering memilih untuk berinvestasi atau berdagang dalam bidang real estate. Memang, jika Anda melihat pada daftar nama orang-orang terkaya dengan kategori apapun, sebagian besar dari mereka telah mengalokasikan sebagian besar asetnya di real estate. Donald Trump, seorang jutawan real estate yang sangat populer dengan kisah suksesnya bisa menjadi inspirasi bagi kita semua.

Forex VS Investasi Real

Buku-buku seperti Rich Dad, Poor Dad, oleh Robert Kiyosaki serta buku investasi properti lain yang ditulis dalam lima belas tahun terakhir, memperkenalkan investasi real estate. Berkat buku ini, banyak orang telah membuka pikiran mereka dengan kemungkinan-kemungkinan baru untuk mencapai kesuksesan yang mereka inginkan.

Artikel ini tidak akan menyalahkan atau melemahkan investasi real estate, namun akan memberikan sebuah pandangan baru dalam berinvestasi real estate. Setiap dari kita memiliki keterbatasan dan keadaan yang tidak sama. Sehingga, setiap orang akan selalu berpikir panjang untuk memutuskan bidang investasi apa yang akan mereka pilih.

Apa yang perlu kita lakukan dalam hal investasi? Pertama, carilah sebanyak mungkin referensi mengenai investasi dan beberapa alternatif investasi. Investasi pada dasarnya ada dua jenis, yaitu investasi real dan investasi finansial. Setelah itu, fokuskanlah investasi apa yang akan Anda jalani. Berikut ini akan dijelaskan kekurangan dan kelebihan berinvestasi real (real estate) dan investasi keuangan (forex) sebagai bahan pertimbangan Anda.

Pemasukan Pasif Atau Aktif
Jika Anda menyukai ide membeli properti untuk mendapatkan pemasukan dari sewanya, maka pasar real estat mungkin lebih baik untuk Anda. Dengan membeli produk properti, seperti rumah, Anda dapat menyewakan atau mengkontrakkannya. Dari sini, berarti Anda termasuk orang yang lebih suka mendapat penghasilan pasif, dan investasi properti cocok dengan Anda.

Namun, jika Anda lebih memilih untuk membeli properti terutama karena berpikir bisa menjualnya kembali dengan harga lebih tinggi, berarti Anda adalah orang yang ingin mengembangkan jumlah uang yang Anda simpan. Jika begitu, maka forex bisa menjadi kendaraan perdagangan yang lebih baik bagi Anda. Hal ini disebabkan oleh fluktuasi nilai tukar mata uang yang lebih cepat dan transaksi bisa dilangsungkan dengan lebih cepat dan mudah.

Modal
Untuk membeli kontrak property di real estate, Anda harus memiliki setidaknya 10% dari biaya akuisisi properti. Misalnya biaya rumah seharga $350.000, Anda akan perlu mengeluarkan sampai $35,000 sebagai pembukaan kontraknya. Itu adalah pendapatan kotor satu tahun bagi banyak orang.

Jika Anda ingin memulai trading forex, kebanyakan broker membolehkan untuk membuka rekening trading hanya $200. Dengan $50, Anda sudah dapat trading 10.000 unit mata uang dengan memiliki rasio margin 200:1 atau lebih.

Likuiditas
Setiap kali Anda ingin membeli atau menjual mata uang, selalu ada seseorang yang bersedia untuk membeli atau menjual mata uangnya dengan harga kompetitif. Pasar forex adalah pasar terbesar di dunia. Jika memiliki ratusan ribu dolar dan ingin tukar mata uang lain, Anda dapat melakukannya hanya dalam beberapa detik. Sedangkan untuk membeli atau menjual rumah atau apartemen, biasanya perlu menunggu selama berminggu-minggu atau berbulan-bulan sampai ada pembeli datang menawar rumah Anda.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Agung Suryono
makasih banyak bos atas ulasannya. ini oke buat perbandingan langsung investasi real sama non-real.
menurut ane kalo duit banyak enakan investasi dua2nya. coz tiap jenis investasi pasti ada kekurangan & kelebihannya sendiri2. Kayak investasi real estate yang kurang likuid tapi mungkin lebih aman karna barangnya real, jadi bisa diimbangi sama investasi non real yang lebih menguntungkan dalam waktu cepat, tapi kalau sewaktu2 ada masalah karna sifatnya yg gak real itu paling gak masih punya investasi di real estate itu ... hehehe ...
Jefri Sarif H
Agan nih ngimpi aja. Mana bisa segampang itu gan. Walopun duit banyak juga perlu mikir2 dulu apa investasiny bisa profitable apa nggak. Lagian investasi ril contohny bukan real estate aja, yg nonril pun juga bukan forex aja. Investor sukses banyak pertimbanganny gan sebelum mau invest di satu sektor.

Mungkin gampang aja ngirany kita bisa diversifikasi disektor ril sama nonril, tapi nggak semua investor ril bisa sukses di nonril, begitupun sebalikny. Ya baguslah klo bisa sukses semua, tapi kalo masi belom seberapa punya pengalaman tapi udah punya modal, mending belajar di salah satu sektor dulu terus baru expand.
Ahmad Rifano
investasi real estate apa sama kayak kita punya rumah terus dikontrakin gt ya?
sebenerx sama2 bikin repot sih antara mw investasi real estate ato forex di investasi real kayaknya perlu ada biaya perawatan.. terus lama dijual lagi kalo lagi butuh dana
di forex musti analisa harga pasar terus soalnya tujuan trading kan buat dapet keuntungan dari order jadi musti tau kapan saat tepat buy ato sell.
cuman lebih enaknya di forex modal bisa lebih minim. 10.000 unit itu sama dgn lot mini kan? sekarang malah banyak yg nawarin lebih kecil lagi yaitu lot micro, dp bisa kurang dari 100 usd.
bandingin aja sama modal investasi real eastate yg bisa sampe puluhan ribu dolar.
Heru Smw
stj bro. tp kykx inves yg gg ril itu resikox lbh gede. krn g ada brgx jd kt gg bnr2 pegang brg n duit kt jg dpegang sm broker2 yg bisnisx dijalanin online. kykx wlpun sm2 rentan unsur penipuan d forex ni lbh cndrng bnyk tipu2x cz gmpng bgt nyamarin info lwt online. lgian scr ril duit kt dpegang sm broker, ok mngkn bs kt trdngin, tp wdx bs aja dipersulit tuh. cr broker yg bnr jg gg gmpng, skrg mkn bnyk aja yg tipu2 tp kualitasx udh mkn bgs.
Mahendy
oooo, jadi tau beda pemasukan aktif ma pasi , berarti selama ini ane trading forex bisa dianggep pemasukan aktif ya???
tapi kenapa ya kok pemasukan dari biaya sewa itu dibilang pasif? apa karna jumlahnya pasti lebih kecil dari harga belinya trus butuh waktu lama baru bisa balik modal? tapi kalau dari jumlah aja di trading forex kan gag mesti bisa langsung balik modal walopun transaksinya bisa berlangsung cepet banget, apa dari kecepatan transaksi ini yg membedakan aktif-pasif? sori pertanyaan gag penting ini sebenernya cuma penasaran aja ane soal istiliah2 investasi
Mira Mizdi
kalo dari segi resiko gimana? investasi real estate kan memang butuh modal besar banget tuh, tapi kyqnya resikonya lebih kecil yah? ato gimana? Sedangkan forex modal bisa kecil, tapi prospeknya kalo loss ya loss lah, mau ngapain lagi. Terus kalo investasi real estate serugi-ruginya masih bisa dijual lagi, la kalo forex? margin abis ya udah...