Luruskan Motivasi Trading, Langkah Pertama Belajar Forex

62164

Motivasi trading setiap orang bisa jadi sangat beraneka ragam. Namun, ada satu motivasi trading yang sebenarnya menyesatkan.

FirewoodFX

iklan

FirewoodFX

iklan

Apa yang membuat Anda ingin belajar trading forex? Atau, kalau Anda memang sudah lama melakukan kegiatan ini, apa sih yang membuat Anda bertahan untuk terus bertrading?

Jawaban pertanyaan tentang motivasi untuk melakukan kegiatan trading ini bisa jadi sangat beraneka ragam. Ada teman trader yang menjawab bahwa motivasi trading dia adalah karena trading sudah menjadi hobi baginya. Ada juga trader menjawab, karena trading bisa mendatangkan penghasilan tambahan yang lumayan. Bahkan ada yang menjawab karena trading memang profesi utamanya. 

Bagaimana dengan motivasi trading Anda? Sebaiknya, luruskan motivasi sebelum belajar, karena ini bisa mempengaruhi trading Anda kelak.

Motivasi Trading

 

Motivasi Trading Bisa Bermacam-Macam

Iya sih, memang bisa jadi motivasi antara satu orang dengan orang lainnya berbeda, meskipun untuk kegiatan yang sama. Motivasi itu sendiri bisa diartikan sebagai hal atau faktor-faktor yang menyebabkan seseorang melakukan sesuatu. Jadi memang dimungkinkan, hal yang mendorong satu orang untuk melakukan satu kegiatan akan berbeda dengan orang lain.

Bagi teman-teman trader yang menganggap kegiatan trading sebagai hobi, saya bisa kira-kira nih, mereka inilah jenis trader yang biasanya suka telaten ngoprek indikator, betah berjam-jam mengamati chart, dan merasa kesepian saat market tutup di akhir pekan.

Sedangkan bagi trader yang menganggap trading sebagai pekerjaan sampingan atau bahkan yang sudah menjadikan trading sebagai penghasilan utama, bisa jadi mereka malah lebih mengandalkan EA alias Robot Trading dan berinvestasi sebagaimana investor yang rasional. Syukur-syukur sih kalau ada teman trader yang memang hobi trading dan bisa menjadikan trading sebagai penghasilan utamanya. Wah, bisa kebayang sih asyiknya, kalau kita bisa bekerja sesuai dengan minat kita.

Okelah, bagi teman-teman trader yang sudah "jadi", saya tidak terlalu mempermasalahkan apa motivasi trading utama mereka. Yang sering membuat saya prihatin, adalah motivasi teman-teman yang baru mulai belajar trading. Banyak teman-teman (calon) trader yang salah anggapan, menganggap trading adalah jalan singkat menuju kaya. Bahwa hanya dengan sekedar main tebak-tebakan buy atau sell, bisa mengeruk keuntungan tanpa harus bersusah payah.

 

Trading Bukan Jalan Singkat Jadi Kaya

Biasanya para (calon) trader yang ingin cepat kaya itu terjun ke dunia trading ini dengan semangat menggebu-gebu, invest dengan nominal yang relatif besar, dengan harapan bakalan memperoleh keuntungan yang jauh lebih besar dalam waktu singkat. Tipe (calon) trader semacam inilah yang akhirnya nanti justru mempunyai pandangan negatif tentang trading forex. Setelah mengalami Margin Call (MC), barulah mereka sadar bahwa ternyata trading itu tidak semudah yang dibayangkan.

Nah, kalau anda sekarang memang baru dalam tahapan tertarik untuk belajar trading forex dengan motivasi ingin cepat kaya, wah, saya sarankan untuk stop dulu deh. Coba review dulu sebelum invest atau deposit.

Saya tegaskan bahwa trading ini bukanlah jalan cepat dan mudah untuk menjadi kaya. Kalaupun Anda mendengar cerita dari trader-trader yang sudah berhasil memperoleh keuntungan yang stabil dan lumayan besar dari trading, jangan cepat-cepat tergiur deh. Coba tanyakan dulu, sudah berapa lama mereka belajar? Tanyakan juga berapa waktu, tenaga dan biaya yang sudah mereka habiskan dalam prosesnya? Pertimbangkanlah hal-hal tersebut. Apakah Anda mau, mampu, dan bersedia, untuk terus belajar dan berusaha sekeras mereka?

Ngomong-ngomong, saya jadi ingat salah seorang teman trader suka menguji (calon) trader yang ingin belajar trading. Pertanyaan standarnya adalah, "Sudah siap babak belur belum? kalau memang udah siap babak belur dan benjut-benjut, ayo kita bareng-bareng belajar".

Nah lho, biasanya sih banyak yang sudah mundur duluan tuh, dengan pertanyaan seperti itu. Lah iya, mana ada sih orang yang mau belajar sesuatu yang baru dengan motivasi pengen babak belur!? Tapi realitanya, di dunia trading, tidak ada ramuan instan untuk jadi kaya; semuanya tetap membutuhkan usaha. Punya keinginan belajar dan nyali yang kuat merupakan dua prasyarat untuk sukses belajar trading forex.

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Aya F
Klo gitu apa nih motivasi yg sesuai buat pemula? Klo belom tau apa2 kan yg paling menarik kan pasti dr besarnya profit??
Anwar Riyanto
profit selalu bisa jadi motivasi. begitupun dengan kemudahan dalam bertrading, juga bisa jadi aspek yang menarik kita untuk belajar trading. namun sebelum benar-benar mengenal resiko trading, jangan jadikan peluang profit dan kemudahan sebagai motivasi untuk benar-benar trading forex secara real. dengan kata lain, motivasi untuk belajar saja rasanya sudah cukup. sebelum siap untuk menerima fakta bahwa selain bisa mendatangkan keuntungan banyak dalam waktu singkat forex juga dapat membuat trader rugi banyak dalam waktu sekejap, jangan buru-buru dulu untuk membuka akun live. pada kenyataannya trading forex itu sulit, rumit, dan beresiko. jadi tertarik untuk mendapatkan profit banyak secara cepat dan mudah bukan merupakan motivasi yang tepat untuk memulai bisnis di forex.
Oni Aja
Iya nie, q pikir di artikel ni jg bakalan ada motivasi2 dr trader2 yg sebeomnya Itung2 buat ningkatin motivasi pemula sm narik perhatian mrk yg belom tau,,,,,
Yudi Owen
Trader - trader yang sebelumnya yang mana? Kalau cuma motivasi aja udah dijabarin kan kalau kebanyakan trader yang udah ada sekarang ini motivasinya bisa karena hobi bisa juga karena pengen dapet penghasilan. Biar lebih gampang langsung aja buat para nubi yang gak pengen salah arah, set motivasi antara 2 hal itu. Gak harus tertarik sama seluk beluk analisa, indikator, dn semacemnya....kalau gak tertarik sama trading tapi ngerasa bisa dn pengen menjadikanya sebagai penghasilan tambahan bisa juga jadiin itu sebagai motivasi. walaupun ntar mungkin pas belajar jadi sering buntu sendiri, kurang semangat, atau jadi cepet nyerah.
M Martini
Dr apa yg sy tngkp, sprtiny motivasi trdng krn hobi tdk bnr2 mnjlnkn cr trdng yg berorientasi k profit. Hny fokus mngutak atik setting indktr ato alat trdng otomatis, dn rutin mnymk gejolak prgrkn hrg, tp msh blm punya kiat trtentu utk membuat trdng fx sbg smbr pnghsln. Lm kelamaan jk motivasi trdng hny mnuruti hobi bknkh ini akan membuat trdr jd cpt loss jg? Jd sr bbrp cnth motivasi yg djlskn d atas, sy tngkp yg plg bgs utk dcontoh adlh yg mnganggap trdng sbg smbr penghasilan. Btl tdk?
Anwar Riyanto
hal itu memang ada benarnya juga. karena untuk bisa bertahan lama di forex memang perlu yang namanya money management agar bisa mengatur tingkat profit dan resiko loss. jika hanya memenuhi keinginan untuk bermain-main indikator dan strategi trading tanpa menerapkan kontrol terhadap manajemen resiko, maka ini hanyalah sesuatu yang bisa dilakukan di akun demo, bukan akun real. motivasi trading yang berawal dari keinginan trader untuk menjadikan trading sebagai sumber penghasilan memang bisa jadi salah satu yang paling tepat, namun lebih sempurna lagi apabila hal itu juga dibarengi dengan adanya keinginan trader untuk menjalankan trading sebagai hobi. bagaimanapun passion atau minat dalam menjalankan suatu hal dapat meningkatkan peluang kesuksesan, karena trader akan selalu tertarik untuk bangkit saat menemui kegagalan, dan memotivasi diri sendiri untuk mencapai hasil yang lebih baik dari sebelumnya; 2 hal yang juga menjadi kunci dari keberhasilan trading jangka panjang.
Efendi
Kalo kata gw tinggal liat aja kita terjun disini sebagai apa. Cuma coba-coba apa niat mau jalanin bisnis beneran. Kuncinya kan disitu. Anggap forex sebagai bisnis/tempat berinvestasi, bukan tempat coba-coba peruntungan. Setiap orang yang mau jadi pengusaha/investor/mulai bisnis baru mestinya udah siap juga babak belur di awal2. Beda sama orang yang cuma pengen dapet gampangnya aja. Kebanyakan gag mau dapet susahnya cuman enaknya aja. Kita invest modal ke orang lain aja juga mesti siap nanggung resiko loss, apalagi kita trading sendiri, mestinya juga siap kalo sewaktu2 bisa rugi.
Cristian
Motivasi hebat buat saya yang baru terjun di dunia forex,terimakasih buat para trader semua salam sukses.
Lim Kim
"TRADING DILAKUKAN SUPAYA KITA CEPAT KAYA" Klw menurut saya, jadikan itu sebagai GOAL, bukan tujuan. Kalau kita menganggap CEPAT KAYA sebagai GOAL, maka hati kita akan berfokus pada ambisi/emosi untuk cepat kaya. Ini akan berimbas pada psikologis trading yang kurang bagus. Saat pasar tidak berpihak pada kita, emosi kita cenderung tidak stabil dan mudah drop/frustasi.  Jika ingin tau apa tujuan trading yang sebenarnya, maka jawabannya adalah BELAJAR!!!!  Jadikan trading sebagai sarana untuk belajar, bukan untuk jadi kaya.  Percayalah, uang akan datang dengan sendirinya pada orang yg berpengalaman. Bukan kita yang mendatangi uang, tapi uang yang mendatangi kita.