Advertisement

iklan

Persiapan Trading Forex

Penulis

+ -

Dalam melakukan investasi dengan benar kita juga harus memiliki persiapan untuk menghadapi risiko kerugian.

iklan

iklan

Kini tibalah saatnya kita belajar bagaimana melakukan investasi di forex trading. Dalam melakukan investasi dengan benar kita juga harus memiliki persiapan untuk menghadapi risiko kerugian. Lalu, langkah-langkah apa saja yang bisa kita ambil untuk memulai persiapan trading?

persiapan trading forex



1. Memilih Broker
Saat ini, ada banyak broker yang telah menawarkan jasa untuk memfasilitasi trading forex dengan berbagai kondisi dan fitur tambahan yang sekilas terlihat atraktif dan menguntungkan. Bahkan, persaingan di antara broker kini semakin ketat dan banyak di antaranya yang berlomba-lomba untuk menawarkan berbagai macam bonus untuk menggaet lebih banyak klien.

Lalu bagaimana caranya memilih broker forex yang tepat? Yang pertama dan utama tentu tergantung bagaimana kita menyikapinya dengan baik. Ada prinsip yang baik untuk dipegang dalam memilih broker, terutama saat penilaian awal, yaitu makin murah fee yang ditawarkan makin kurang lengkap pula pelayanan yang diberikan. Sebaliknya, apabila broker mengenakan fee yang mahal, maka pelayanan dan fasilitas yang diberikan juga akan lebih baik. Di samping prinsip dasar tersebut, ada beberapa kriteria lain yang harus dilihat dalam menilai baik tidaknya sebuah perusahaan, di antaranya adalah:
  • Legalitas : Ini adalah faktor utama yang perlu dipertimbangkan saat memilih broker. Broker yang baik bukan hanya dilihat dari tampilan luarnya saja, namun juga legalitas dari operasional perusahaannya. Secara lokal, regulasi ditetapkan oleh oleh Bappebti, namun jika Anda memilih broker luar negeri, regulator-regulator yang bisa dijadikan pedoman biasanya  NFA (AS), CFTC (AS), FCA (Inggris), ASIC (Australia), dsb. Namun ada pula yang dari offshore seperti CySEC (Siprus). Dengan legalitas ini dana nasabah dilindungi oleh lembaga tersebut. Sehingga, jika terjadi kesalahan yang merugikan, investor bisa mengadukan masalah tersebut kepada lembaga-lembaga terkait.
  • Domisili : Alamat perusahaan broker haruslah jelas dan mestinya sesuai dengan badan regulator yang melisensinya. Sebagai contoh, legalitas broker yang beralamatkan di London dapat terkonfirmasi dengan regulasi dari FCA.
  • Transparansi : Broker yang baik adalah dapat dipercaya dan jujur dalam mengemban amanat investor, terutama menyangkut penempatan, pengelolaan dan penggunaan dana nasabah dalam suatu rekening terpisah (segregated account). Ini memang agak sulit dideteksi secara dini, karena ita memerlukan waktu dan pengalaman langsung menjadi klien dari suatu broker untuk mengetahui sendiri bagaimana tingkat transparansinya.
  • Customer Service : Broker yang baik memiliki sistem layanan konsumen yang informatif dan selalu siap membantu kliennya. Divisi ini melayani semua permasalahan-permasalahan yang berkenaan dengan nasabah. Apabila terjadi kesalahan-kesalahan menyangkut pengelolaan dana kita dapat menanyakan langsung kepada divisi ini.


2. Memahami Agreement Broker

Saat mendaftar akun di suatu broker lazimnya kita juga dihadapkan pada pilihan untuk menyetujui kesepakatan atau perjanjian yang disebut juga dengan agreement. Dalam menyikapi kesepakatan itu kita harus membaca dan mengerti betul apa yang menjadi hak dan kewajiban kita sebagai klien, serta esiko-resiko apa saja yang akan kita hadapi dikemudian hari. Apabila ada yang belum dipahami sebaiknya ditanyakan dulu kepada pihak yang berkompeten. Dengan demikian, kita bisa menghindari kesalahpahaman di kemudian hari. Apabila kita sudah menyetujui agreement yang ditawarkan berarti kita dianggap telah memahami pasal demi pasal dari agreement tersebut.


3. Menentukan Margin

Besarnya initial margin pada forex adalah 1% dari nilai kontrak, yaitu USD 1,000 untuk nilai kontrak USD 100,000 dan USD 100 untuk nilai kontrak USD 10,000. Jika dirupiahkan tinggal mengalikan kurs yang berlaku. Masing-masing broker mempunyai kebijaksanaan sendiri dalam menentukan kurs rupiah.

Ada yang menentukan rate nilai tukar (kurs) mata uang rupiah sebagai sarana transaksi secara tetap (fixed rate) dan ada juga yang mengikuti kurs pasar (floating rate). Sebagai contoh, jika broker menggunakan kurs tetap berarti kita akan mendapatkan kurs yang sama atas rupiah saat kita mendepositkan modal awal dan saat kita mencairkannya.

Kuncinya adalah untuk menentukan apakah initial margin dan kurs yang ditetapkan tersebut sesuai dengan kemampuan kita untuk memulai investasi. Prinsipnya, semakin banyak nilai investasi (semakin tinggi initial margin) semakin tinggi juga tingkat risiko yang akan dihadapi.


4. Tahap-tahap Perencanaan Investasi setelah Anda menginvestasikan dana :

  • Jangan bertransaksi dengan lot besar ketika modal masih minim. Jika anda menginvestasikan dana sebesar USD 5,000 berarti anda hanya mempunyai 5 lot. Transaksikan dana anda minimal 20%-30% dari dana yang kita investasikan, sedangkan sisanya sebagai tahanan jika harga bergerak di luar prediksi.
  • Perhatikan pergerakan arah harga dan berita. Jangan melawan trend dan ikuti berita mengenai data-data ekonomi dan berita lainnya yang akan dirilis karena dapat menjadi acuan dalam pergerakan pasar.
  • Jangan lupa untuk mengatur money management dan senantiasa menerapkannya dalam trading.
  • Disiplinkan untuk membatasi keuntungan dan kerugian dengan memasang limit dan stop loss.
  • Don’t be “Greedy”
62034
Penulis

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.

Azar Iman
Sebenernya trading forex itu juga bisa dipake buat melatih kondisi psikis lo, orang2 jd mesti sabar dan selalu menahan keinginan untuk dapet untung yang lebih tinggi
Ambarwatie
Bisa jg sich, tp kn yg lbh diprlukn kmpuan analisa, ntah tu tknikl ato fundmntl
Novri Junaedi
Sama aja, kalo udah pinter analisa tapi masih suka labil, sering emosi ngadepin loss ato profit, juga bisa gagal tradingnya. di forex trading kita ndak cuma nyari tau apa harga bakal naik ato turun, tapi juga perlu masuk di mana, keluarnya juga dimana, berapa lot yang dipake, sejauh mana sanggup menahan resiko, dan mau berapa target profitnya. Di forex ini eksekusi order bisa sangat gampang sehingga keuntungan & kerugian juga bisa berlangsung dlm wktu singkat bhkan juga dlm jumlah besar. Yg nggak kuat psikisnya sedikit kena tekanan dari loss aja bisa semburat tuh cara tradingnya. Klo udah seperti itu, analisa sepinter apapun tetep nggak akan bisa bawa keberhasilan yang berarti.
Azar Iman
Tapi dari hasil analisa itu sendiri juga masih belum bisa ditentuin tradingnya berhasil apa g. Karena kan pergerakan pasar g terduga. Akhir2nya ya kembali lagi ke keputusannya si trader buat open sama close positionnya. Disini kalo emosinya g stabil bisa2 si trader salah ambil posisi dan malah rugi besar
Ambarwatie
O iy y. bner jg. analisa cm dibwt prsiapanx ja. yg nentuin open sm close y ttp si tradr
Dyanaa
umm.. kalu faktor untung masuk g ya...
Ari Dharma
faktor untung gimana bro?? setau gw untung itu hasil yg kita dapet sesudah berusaha trading sebaik mungkin. faktor2 yg mempengaruhi ya kaya strategi, mm, psikologi trading, broker, dll. kalo hasilnya untung maka kita otomatis juga tahu kalo faktor-faktornya udah kita jalanin dengan bener.. kalo maksudnya untung yg bisa pengaruhin trading berikutnya. mending pikirin dulu gimana cara dapetin untung itu dulu dah daripada pikirin efeknya. kalo dari caranya udah bener hampir pasti efeknya nanti juga positif kok.
Azar Iman
@dyana: Mungkin iya, karena kan pergerakan pasar g menentu. Apalagi kalo ada pemula yg bisa profit, itu biasanya disebut keberuntungan pemula
Tallieman
Hello...
M Akbar
setau saya tidak banyak broker forex yang menyediakan kurs rupiah tetap untuk deposit dan withdrawal. sampai sekarang rate yang floating mengikuti pasar tetap yang paling banyak ditentukan broker dalam sistem deposit dan withdrawalnya. sebenarnya dibanding mempertimbangkan tetap atau tidaknya rate deposit dan withdrawal, lebih menarik untuk fokus pada kemampuan si trader dalam mempertimbangkan jumlah initial marginnya. seperti yang sudah disebutkan, bahwa semakin tinggi angkanya maka resikonya juga akan semakin besar. maka patut diperhatikan jika trader masih di tahap pemula, atau cenderung tidak ingin dibebani oleh besarnya resiko, lebih baik untuk membuka akun dengan dana yang rendah saja. sebaliknya bagi yang sudah profesional dan memiliki perencanaan tersendiri terhadap tradingnya umumnya lebih leluasa dalam menetapkan kisaran margin.
Anam Rosadi
dngr2 ps wkt trdng ini kt jg kena biaya spread nih? dn spread tiap broker jg ktny beda walaupun utk pair yg sm sekalipun. jd krn ini biaya yg prlu kt bayar, mstiny spread jg msuk hitungan kn sbg hal yg prlu dipertimbngkn saat milih broker? krn kita jg pst lbh rugi klo broker msng spread yg tinggi, jd mstiny kita jg bs milih broker yg spreadny lbh rndh
M Akbar
benar, spread bisa menjadi salah satu aspek yang penting untuk diperhitungkan saat memilih broker. namun pertimbangannya tidaklah semudah itu. hanya dengan melihat tinggi rendahnya saja kita tidak bisa menentukan apakah spread tersebut dan terutama broker yang menyediakannya sudah tepat bagi kita. sekarang ini ada banyak jenis spread yang beredar dan ditawarkan di broker-broker, 3 diantaranya adalah fixed, floating, dan zero spread. fixed spread adalah spread tetap yang "mestinya" bisa menjaga spread untuk tidak melebar, biasanya fixed lebih besar dari spread normal, yaitu floating spread yang bisa melebar di saat-saat tertentu. sementara itu zero spread menawarkan spread mulai dari 0 pips, namun sama saja ketika banyak news spread tersebut tetap akan melebar. setiap pair tentunya memiliki kisaran spread yang berbeda, yang biasanya dijadikan acuan untuk melihat spread suatu broker adalah spread minimal dan rata-rata dari eur/usd.
Hans
Iya, ini informasi yang penting juga benernya, tapi entah kenapa yang bikin artikel ga ngikursertakan informasi ini. Soalnya sekarang broker udah banyak yang ga pasang komisi tapi mereka ambil untung di selisih spreadnya. Kalo newbie ga tau mah bisa-bisa dia kena biaya tambahan diluar pengetahuan mereka.