Sebuah Upaya Memahami Kondisi Pasar (3) - Mengenal Para Pelaku Pasar

97552

Pasar utama untuk mata uang adalah pasar antar bank dimana bank-bank, perusahaan besar dan lembaga-lembaga keuangan besar mengelola risiko yang terkait dengan fluktuasi nilai tukar.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Pasar Forex adalah pasar tunai non-stop di mana terdapat mata uang negara-negara yang diperdagangkan itu, biasanya melalui broker forex. Mata uang asing yang terus-menerus dan secara simultan dibeli dan dijual di pasar lokal dan global kemudian mengalami 'kenaikan atau penurunan nilai didasarkan pada pergerakan mata uang. Devisa kondisi pasar dapat berubah sewaktu-waktu dalam menanggapi peristiwa real-time.

Pasar Forex sering disebut juga pasar valuta asing, ini merupakan pasar yang besar dengan keuangan tumbuh dan liquid (bisa deposit dan dicairkan setiap saat) yang beroperasi 24 jam sehari. Ini bukan pasar dalam arti tradisional karena tidak ada lokasi pusat perdagangan. Sebagian besar perdagangan dilakukan melalui melalui jaringan perdagangan elektronik. Pasar valuta asing memungkinkan perusahaan, bank dan lembaga keuangan lainnya untuk membeli dan menjual mata uang asing, dalam jumlah besar.

Pasar utama untuk mata uang adalah pasar "antar bank" dimana bank-bank, perusahaan besar dan lembaga-lembaga keuangan besar mengelola risiko yang terkait dengan fluktuasi nilai tukar mata uang.

Dibandingkan dengan bisnis produk lainnya forex merupakan suatu bisnis langsung pada sasaran yaitu uang. Kalau bisnis produk lainnya masih menjadikan produk sebagai antara untuk mendapatkan uang. Forex langsung pada uang sebagai produk itu sendiri. Sejauh pengalaman, ternyata forex merupakan kegiatan bisnis yang sempurna, pasarnya sempurna, perputaran uang yang terjadi di forex terjadi dalam hitungan detik. Begitu cepat dan likuid. Ini terjadi karena hampir semua orang ikut serta dalam soal perputaran uang ini, mulai dari yang modalnya sangat kecil hingga mereka yang memiliki modal segudang atau bergudang-gudang. Perputaran uang yang begitu cepat disebabkan oleh banyaknya pelaku yang terlibat di dalamnya karena setiap saat menggunakan uang sebagai alat tukar menukar.



PELAKU PASAR


Secara umum, Pelaku di pasar forex terdiri dari berbagai golongan, mulai tingkat institusi atau lembaga, pemerintah, hingga individual. Berikut adalah penjelasan lebih lengkap mengenai masing-masing pelaku pasar berdasarkan tingkatannya:

memahami pelaku pasar

Bank Sentral

Tugas utama bank sentral adalah meregulasi nilai tukar mata uang asing, khususnya untuk mencegah pergerakan tajam pada mata uang nasional, sehingga menghindari krisis perekonomian yang mungkin terjadi, mendukung keseimbangan antara ekspor dan impor, dll.

Bank sentral memiliki pengaruh yang signifikan dalam pasar Forex: baik langsung (intervensi mata uang) dan tidak langsung (penyedia uang dan peraturan suku bunga). Bank sentral tidak dapat disebut bulls atau bears, karena mereka bermain pada naik atau turunnya nilai tukar mata uang, sesuai dengan tujuan mereka. Bank sentral dapat bertindak sendiri di pasar untuk mempengaruhi nilai mata uang nasional. Mereka juga bisa bertindak bersama-sama dengan bank sentral lainnya untuk mewujudkan kebijakan mata uang kolektif di pasar internasional atau untuk berintervensi secara kolektif.

Bank-bank berikut memiliki pengaruh paling besar di pasar valuta asing dunia:

  • Bank sentral AS  - Federal Reserve atau The Fed
  • Bank sentral Jerman - Deutsche Bundesbank
  • Bank sentral Inggris - The Bank of England
  • Bank of Japan
  • Bank Indonesia
  • European Central Bank

Bank Komersial / Swasta

Bank-bank komersial termasuk  pelaku utama dalam operasi mata uang. Bank akan menyimpan seluruh rekening pelaku pasar lainnya, melakukan konversi mata uang dan melakukan operasi deposit/kredit. Bank mengakumulasikan (melalui operasi pelanggan) permintaan pasar berupa konversi mata uang, menarik/menyimpan dana dan mentransfer dana mereka ke bank lain. Selain memenuhi permintaan pelanggan, bank juga bertransaksi dengan menggunakan rekening mereka sendiri.

Pada akhirnya, pasar mata uang merupakan pasar dari operasi-operasi antar bank, seperti pergerakan kurs mata uang dan suku bunga. Diantara Bank internasional besar, yang volume operasi hariannya mencapai 1 milyar dolar, seperti Deutsche Bank, Barclays Bank, Union Bank of Switzerland, Citibank, Chase Manhattan Bank, dan Standard Chartered Bank, memiliki pengaruh yang sangat besar pada pasar valuta asing dunia. Transaksi besar dari bank-bank ini dapat menyebabkan perubahan signifikan dalam quote atau nilai mata uang.

Para pemain pasar yang besar, biasanya dibagi dalam dua grup, yaitu bulls dan bears. Bulls merupakan pelaku pasar yang ingin meningkatkan nilai mata uang; bears merupakan pelaku pasar yang ingin membuat harga turun. Pasar biasanya berada dalam keseimbangan antara bulls dan bears, dan biasanya fluktuasi yang ada sangat kecil. Namun ketika bulls atau bears meraih kekuasaan di pasar, maka nilai tukar mata uang mulai berfluktuasi secara tajam dan signifikan.


Korporasi Multi-Nasional


Korporasi Multi-Nasional adalah perusahaan yang melibatkan diri dalam Forex Market, bertindak sebagai trading untuk memperoleh keuntungan. Umumnya keuntungan tersebut digunakan sebagai dana untuk berinvestasi di instrumen lain pada negara yang bersangkutan, sebagai dana pembayaran ekspor impor, perluasan perusahaan ke luar negeri maupun sebatas hanya memperoleh keuntungan tambahan disamping bidang usaha utama perusahaan. Koporasi ini bisa juga dikatagorikan sebagai :

a. Perusahaan yang terlibat dalam perdagangan Luar Negeri

Dimana Perusahaan yang terlibat di dalam perdagangan internasional, baik yang memiliki permintaan untuk mata uang asing (importir) maupun penyediaan mata uang asing (eksportir), serta melakukan deposit jangka pendek untuk sisa uang yang tidak digunakan. Kenyataannya organisasi ini tidak memiliki akses langsung ke pasar Forex, dan melakukan konversi serta operasi deposit melalui bank komersial.
 
b. Perusahaan yang terlibat dalam aset investasi asing

Perusahaan-perusahaan ini mewakili berbagai jenis dana investasi internasional, yang memvariasikan aset portofolionya dengan mendepositkan dana pada obligasi pemerintah dan surat berharga dari berbagai perusahaan nasional. Perusahaan-perusahaan ini biasa disebut dengan “funds”.

Tipe pelaku pasar ini juga merupakan perusahaan-perusahaan internasional yang besar, yang membuat investasi industri asing seperti cabang, usaha bersama dll., sebagai contoh Xerox, Nestle, General Motors, British Petroleum, dan lainnya.

Perusahaan ini bisa juga sisebut sebagai Manajer Investasi. Manajer Investasi adalah pihak yang mengelola dana investor dalam Market Forex. Jadi, jika anda ingin mengembangkan bisnis anda dalam Forex Trading namun tidak memiliki waktu atau tidak memahami bagaimana memperoleh keuntungan, anda dapat bekerja sama dengan Manajer Investasi untuk pengelolaan dana anda.

Keuntungan bekerja sama dengan Manajer Investasi adalah anda tidak perlu repot mempelajari teknik-teknik Forex Trading, anda cukup menunggu keuntungan dari dana yang anda investasikan. Ada pembagian hasil antara anda dengan pihak Manajer Investasi dari keuntungan dana yang anda investasikan.

Kerugian bekerja sama dengan Manajer Investasi adalah anda harus mengenal betul profil Manajer Investasi anda, seperti bagaimana pengalamannya, kemampuannya dalam bertrading, dan lainnya. Salah-salah dana anda bisa hilang seluruhnya di Market Forex atau kena penipuan.

Pemerintah

Pemerintah termasuk pelaku forex yang paling berpengaruh disamping bank sentral. Di banyak negara, bank sentral merupakan kepanjangan tangan pemerintah dan menjalankan kebijakannya bersama-sama dengan pemerintah. Tetapi, beberapa pemerintah merasa semakin independen  sebuah bank sentral maka semakin efektif pula ia dalam menjalankan tugasnya untuk meningkatkan perekonomian. Terlepas dari seberapa independennya sebuah bank sentral, perwakilan pemerintah secara teratur berkonsultasi dengan perwakilan bank sentral untuk mendiskusikan kebijakan moneter. Oleh sebab itu, pemerintah dan bank sentral selalu bersama dalam hal kebijakan moneter. Bank sentral seringkali mengintervensi pasar demi tujuan ekonomi negaranya.

Broker

Broker adalah perusahaan dengan link perangkat lunak komputer atau saluran telepon kepada bank-bank di seluruh dunia. Ini adalah pekerjaan dari broker forex untuk mengetahui bank apa yang memiliki tingkat tertinggi untuk membeli mata uang dan bank apa yang memiliki tingkat terendah untuk menjual mata uang.

Bursa Asing

Di beberapa negara, sehubungan dengan berkembangnya ekonomi maka berkembang pula bursa asing mereka, yang berfungsi untuk pertukaran mata uang bagi perusahaan dan pembentukkan kurs valuta asing. Pemerintah biasanya selalu aktif mengatur nilai tukar, dengan bantuan pasar bursa tersebut.

Spekulan

Spekulan berusaha mendapatkan uang dengan mengambil keuntungan dari fluktuasi harga. Salah satu spekulan yang paling terkenal mungkin adalah George Soros. Milioner ini sangat dikenal sebagai spekulan yang menghasilkan uang 1.2 milliar dollar kurang dari sebulan melalui spekulasinya terhadap penurunan British Pound! Beberapa pengkritik mengatakan bahwa orang-orang seperti ini bertanggung jawab atas krisis keuangan Asia di akhir 90-an.

Individu / Retailer

Individu dapat membuat nilai dari transaksi non-komersial menjadi besar ketika mereka berpergian jauh ke luar negeri, mengkonversi gaji atau dana pensiun,mentransfer uang ke luar negeri, serta jual-beli dalam pasar mata uang internasional. Pengenalan dari margin perdagangan pada tahun 1996 memberikan kesempatan bagi para individu untuk berinvestasi dan mendapat keuntungan di Forex. Berkat kemajuan teknologi di bidang komputer, saat ini semua individu dapat mengakses Forex melalui jaringan internet.

Oleh karena trading forex merupakan suatu bisnis yang sempurna di mana orang-orang atau individu yang terlibat di dalamnya bisa bergabung meski hanya memiliki modal pas-pasan. Maka dari itu, pembahasan selanjutnya akan mengungkap tentang beberapa rekomendasi yang perlu dipertimbangkan untuk memulai kegiatan forex.

( besambung )

oleh : Salman Djazuli, dari Kampus Trader

Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.

Aji Prasetyo
berdagang uang keuntungannya dari aksi buy ato sell disaat yang tepat. beda sama dagang barang yang bisa lebih gampang dimengerti karna tinggal ambil keuntungan dari harga penjualan yang lebih tinggi dari harga belinya. sedangkan di perdagangan uang mesti cari waktu dulu, kapan harganya uang ini naik baru diclose jual. untungnya di sini bisa beli atau jual, jadi mau harga naik apa turun tetep sama-sama bisa diambil tindakan. kalau prinsipnya kita cuman jual lagi di harga yang lebih tinggi kan berarti mesti ambil order buy terus, sementara harga sebenanrnya naik turun. jadi dengan dibolehkannya pasang order sell meskipun harga turun tetep bisa ambil keuntungan.
Prananta
Tp pngrh bank2 biasax bkn cm dr transaksi perbankanx aja. Bukanx bank2 bsr jg punya bagian trdngx sndr. mrk biasax punya tim analis ato tim trader yg fungsix entah buat making market ato emang brtrdng. Btw apa bank2 jg bs mngelola investasi klien? Biasax yg khusus sprt ini kn perusahaan hedge fund, tp dr bank2 bsr datas itu apa ada jg yg beroperasi sbg lembaga hedge fund?
Irfan.sudarma
Kayanya ada gan, tapi gatau mana aja. Belom paham sama yang beginian. Cmn klo nurut pengertian yng disini bukanya itu masuk kategori pelaku yg dibawahnya? Korporasi Multinasional....
Eka Budiarto
bank-bank sentral yang banyak berpengaruh biasanya justru sifatnya sudah independen, atau tidak ada campur tangan dari pemerintah. yang masih ada sedikit biasanya bank of japan. sedangkan bank sentral besar seperti the fed justru saking independennya malah seperti lembaga swasta. sepertinya menurut padangan di negara-negara maju urusan bank sentral memang harusnya jauh-jauh dari campur tangan pemerintah. walaupun bank of japan sekarang belum sepenuhnya independen tapi sepertinya dorongan untuk bisa lepas dari pengaruh pemerintah saat ini makin kuat.  walaupun ada juga contoh bank sentral dari negara maju yang masih dominan pengaruh dari pemerintahannya. seperti di china yang masih sangat kuat kontrol dari pemerintahannya.
Uut
Ternyata retailer juga masuk diperhitungkan, walopun mungkin kontribusinya nggak segede bank-bank
Ane heran, kenapa ya banyak yg tertarik ikutan trading forex, padahal sebagai retailer kita masuk tingkatan yg paling bawah
Jadinya kita mesti ngikut aliran pasar kalo kepingin untung Punya modal besar pun sebagai retailer kayanya tetep nggak punya kekuatan buat menggerakkan pasar
Biasanya yg disenengi orang2 kan yg bisa diatur2 sendiri
Tapi ini aturannya cuman ngikut kok banyak yg suka ya? Kaya begini kan mengembangkan budaya follower.
Eka Budiarto
salah satu hal yang membuat trading di pasar forex sangat menarik adalah adanya margin trading, yang memungkinkan sesorang untuk bisa berinvestasi dengan modal yang sangat rendah. di samping itu volume perdagangan yang besar, likuiditas, seperta waktu aktif pasar yang fleksibel juga membuat pasar ini semakin menarik. meskipun salah satu kunci sukses trading adalah dengan menjadi pengikut tren, namun untuk memutuskan kapan saat yang tepat untuk entry maupun exit bukanlah perkara yang mudah. banyak teknik yang bisa digunakan, pengendalian disiplin, dan pengaturan resiko agar trading tetap profitable. singkatnya, semakin seseorang mendalami trading forex (meskipun hanya retail), maka akan semakin banyak pula hal baru dan menarik untuk dipelajari.