Bagaimana Cara Mendapatkan Uang Dari Trading Forex

Di pasar forex, kita membeli atau menjual mata uang, dengan tujuan untuk mendapatkan uang (keuntungan/profit) dari perubahan harga. Dari sudut pandang ini, aktivitas trading forex sebenarnya mirip dengan transaksi pasar keuangan pada umumnya, seperti saham. Jika Anda telah memiliki pengalaman dalam saham, seyogyanya Anda tidak akan menemui kesulitan dalam melakukan trading forex. Namun, Anda juga tetap bisa bertrading forex meski tak ada pengalaman sama sekali dalam investasi lain.
Advertisement

iklan

Advertisement

iklan


Namun, ada sejumlah perbedaan mencolok antara transaksi di pasar forex dengan pasar saham atau pasar lainnya. Yang pertama dan terutama adalah, pelaku trading forex bisa mendapatkan keuntungan baik ketika harga naik maupun ketika harga turun. Berbeda dengan saham dimana kita baru bisa untung jika harga naik saja.

Kenapa bisa begitu?

Ini karena dalam forex, jual beli mata uang dilakukan secara berpasang-pasangan. Misalnya bila kita melakukan 'buy' pasangan EUR/USD, berarti kita membeli mata uang Euro dengan menjual Dolar AS di saat bersamaan. Dalam hal ini, kita mengharapkan Euro akan menguat jadi lebih tinggi di masa depan dibanding sekarang. Dan jika harapan itu benar-benar terwujud, maka grafik harga EUR/USD akan bergerak naik, dan kita bisa mendapatkan uang dari trading forex.

Bagaimana Cara Mendapatkan Uang Dari Trading Forex

Sebaliknya, apabila kita melakukan 'sell' EUR/USD, artinya kita menjual mata uang Euro dengan membeli Dolar AS di saat bersamaan. Hal itu kita lakukan ketika mengharapkan Dolar AS akan makin menguat dibanding Euro di masa depan. Apabila itu terjadi, maka grafik harga EUR/USD akan bergerak turun, dan kita tetap bisa mendapatkan uang dari trading forex biarpun nilai tukar Euro menurun.

Bagaimana Cara Mendapatkan Uang Dari Trading Forex

Sejumlah Konsep Penting Dalam Transaksi Forex

Dari pembahasan di atas, tentu Anda sudah bisa menyimpulkan sejumlah konsep dasar dalam forex. Nah, di bagian ini kita akan memaparkan lebih lanjut.
  • Pasangan Mata Uang
    Penulisan instrumen trading forex selalu ditulis dalam pasangan, seperti EUR/USD, GBP/USD atau USD/JPY. Sebabnya, dalam setiap transaksi valuta asing kita secara bersamaan membeli satu mata uang dan menjual yang lain.
    Dalam satu pasangan, mata uang pertama yang tercantum di sebelah kiri garis miring ("/") dikenal sebagai mata uang dasar (Base Currency). Sedangkan mata uang kedua di sebelah kanan disebut mata uang counter (Counter Currency).

  • Beli/Jual Dalam Trading Forex
    Dalam perdagangan forex, istilah yang paling umum digunakan adalah:
    Beli (Buy atau Long): Jika Anda berpikir nilai mata uang dasar akan naik.
    Jual (Sell atau Short) : Jika Anda berpikir nilai mata uang dasar akan turun.

  • Rate/Nilai Tukar/Harga
    Harga dalam trading forex terbentuk di pasar yang skala-nya internasional. Harga-harga itu akan terlihat pada software trading yang diberikan broker untuk kita gunakan sebagai trader, dalam bentuk grafik. Contohnya seperti di bawah ini:

    Grafik Harga Dalam Trading Forex

    Lihat ke sisi kanan gambar. Nampak angka 1.1593 dalam kotak putih. Itu merupakan harga EUR/USD saat ini. Akan tetapi, jika kita akan melakukan buy atau sell, maka yang akan dipakai bukan harga itu, melainkan harga yang nampak pada kotak merah di pojok kiri atas gambar.

    Kenapa begitu? Karena selisih diantara kedua harga itu akan menjadi keuntungan bagi broker atau lembaga yang menjadi perantara Anda dengan pasar. Hal ini bisa diumpamakan sebagai kurs jual dan kurs beli jika Anda melakukan penukaran valas di Money Changer.

  • Selisih Harga Penawaran Dan Permintaan (Spread)
    Harga Penawaran (Bid) adalah harga di mana Anda sebagai trader akan menjual (sell) mata uang dasar.
    Harga Permintaan(Ask) adalah harga di mana Anda sebagai trader akan membeli (buy) mata uang dasar.
    Harga penawaran adalah selalu lebih rendah dari permintaan, dan selisih tersebut sering disebut dengan nama Spread.

  • Close/Tutup Transaksi
    Setelah Anda membuka posisi di suatu pasangan mata uang, tentu nantinya Anda akan perlu juga menutup posisi untuk merealisasikan keuntungan trading forex. Caranya dengan melakukan Close.
    Jadi:
    Jika semula Anda Buy, untuk menutup berarti CLOSE (Sell).
    Jika semula Anda Sell, untuk menutup berarti CLOSE (Buy).
Selanjutnya, lihat contoh konkrit di bawah tentang bagaimana cara mendapatkan uang dari trading forex.

Contoh Praktek Mendapatkan Uang Dari Trading Forex

Mari lakukan simulasi dengan pasangan mata uang GBP/USD (Poundsterling dan Dolar AS).

Suatu waktu, GBP/USD menampilkan harga bid 1.2800 dan harga ask 1.2804. Jika saat itu Anda memperkirakan nilai GBP akan menguat/naik, maka Anda mengambil posisi BUY GBP/USD di 1.2804. Setelah beberapa waktu, harganya akan berubah. Bisa bergerak naik, bisa juga bergerak turun.

Keuntungan dan Kerugian dalam Trading Forex

Apabila perkiraan Anda benar, nilai GBP/USD akan bergerak naik. Umpamanya sampai ke angka yang tertulis pada kotak Skenario 1. Nah, itulah kesempatan Anda untuk bisa merealisasikan keuntungan trading forex dengan melakukan CLOSE (Sell) GBP/USD di 1.2820.

Dari 1 transaksi trading forex tadi, keuntungan yang diperoleh adalah: 1.2820 - 1.2804 = 16 Pip (Pip adalah pergerakan harga terkecil tersedia dalam mata uang).

Nah, sekarang pertanyaannya, bagaimana kalau ternyata harga GBP/USD bergerak ke arah berbeda, atau tidak sesuai dengan perkiraan Anda?

Umpamanya GBP/USD ternyata malah turun ke angka seperti tercantum pada kotak Skenario 2. Jika Anda melakukan CLOSE (Sell) pada posisi ini, berarti: 1.2770 - 1.2804 = -34 Pip (Anda rugi 34 Pip).

Syukurnya, dalam trading forex, kapan Anda melakukan CLOSE, ini tergantung analisa dan terserah Anda. Apakah diperkirakan GBP/USD akan terus turun? Jika begitu, maka sebaiknya Close sekarang untuk meminimalkan kerugian. Atau Anda yakin GBP/USD akan kembali naik? Kalau begitu, jangan Close sekarang, tunggu harga naik kembali untuk mendapatkan profit.

Sederhana, bukan!?

Pip yang Anda peroleh disini merupakan keuntungan bagi Anda. Hanya saja, untuk mengalihkan keuntungan dalam bentuk pip menjadi uang, diperlukan perhitungan lagi.

Menghitung Keuntungan Trading Forex

Pip akan menjadi berapa uang (dollar), tergantung pada jumlah lot serta besar kontrak yang Anda gunakan.

Jumlah lot merupakan Volume transaksi yang Anda isikan pada formulir order saat buka posisi trading forex. Sedangkan besar kontrak biasanya terlampir dalam jenis akun yang Anda pilih saat membuka rekening di broker forex.

Umumnya, ada tiga jenis kontrak:
  • Kontrak standar: 100,000 unit (seratus ribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut seratus ribu USD).
  • Kontrak mini: 10,000 unit (sepuluh ribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut sepuluh ribu USD).
  • Kontrak mikro: 1,000 unit (seribu unit; jika kita bertrading dengan mata uang dasar Dolar AS, maka bisa disebut seribu USD).
Ilustrasi perhitungan dari profit di Skenario 1 tadi, dengan asumsi order sebanyak 2 lot dan menggunakan kontrak yang standar, akan menjadi seperti ini:
Keuntungan($) = Pip Profit X Contract Size($) X Lot
Keuntungan($) = 16 pip X 100.000 USD X 2 Lot = 320 USD.
Jadi, coba kita rangkum dalam gambar berikut.

Bagaimana Cara Mendapatkan Uang Dari Trading Forex

Melihat contoh ilustrasi penghitungan di atas, boleh jadi tersirat dalam benak Anda, "Kalau begitu, modal trading forex itu sampai ribuan dolar? Kontrak paling kecil yang mikro saja seribu dolar, kalau standar malah seratus ribu. Mahal dong."

Tidak. Walaupun tatanan kontrak-nya demikian, tetapi modal untuk trading forex bisa semurah 10 USD saja. Kok bisa begitu?

Ini karena ada broker forex memberikan fasilitas yang dinamakan leverage.

Leverage merupakan skema pinjaman proporsional dengan jaminan, sehingga bisa memperbesar daya beli dana yang dimiliki trader. Contohnya suatu broker menawarkan leverage 1:100, berarti trader dengan modal 10 USD bisa memiliki daya beli sebesar 1000 USD (dari 10x100). Dalam hal ini, 10 USD menjadi dana jaminan (Margin) yang perlu diserahkan trader kepada broker.

Kecil, bukan!? Walaupun nantinya profit juga akan disesuaikan secara proporsional pula dengan leverage yang dipakai trader, tetapi setidaknya jelas bahwa modal yang dibutuhkan trader untuk mulai berupaya mendapatkan uang dari trading forex itu sangat rendah.

Lebih menguntungkan lagi bagi kita sekarang ini, semua platform/software trading dari broker telah melakukan proses perhitungan di atas secara otomatis. Sehingga, kita dengan mudah mengetahui nilai dolar dari keuntungan kita tanpa perlu susah-susah menghitung lagi, cukup berupaya melakukan transaksi yang profit saja.

Bagi Anda yang suka berhitung, bisa melihat penjelasan lebih lengkap di artikel khusus tentang bagaimana menghitung profit pips. Namun, bila sudah cukup puas dengan penjelasan ini dan ingin melihat langsung bagaimana melakukan order buy dan sell, mendaftarlah untuk membuat akun demo. Dengan akun demo di broker forex, Anda bisa melakukan simulasi trading forex menggunakan uang virtual (bukan uang sungguhan) secara gratis. Anda pun bisa langsung menerapkan pengetahuan yang didapat dari berbagai materi belajar trading forex.


Jokowi
beli dirham - beli dolar pake dirham - beli rupiah pake dolar jaminan untung bos
Feri99
sip gan!!! lanjutkan!
Utomo
masih belum ngerti gan
Rizal
msh mudeng
Toyo
alhamdulillah
Nama Anda
Haiyah... Ayo donx forex berhasil ini cara yang qw impikan biar gax rgi ml
Sity
Ora ngrti
Alif
bisa private gak gan ? 
Yanra
ajarin cara kerja trading dong gan.

Muhammad Yoga
Ajarin saya dong :(
Ryan
Kebanyakan orang trading itu pengen raup untung sebesar mungkin dengan 1x trading, buy disaat grafik di bawah dan sell saat berada di puncak, memangnya main game? Tips dari saya, lebih baik bermain aman dengan beberapa kali trading dalam sehari meskipun hanya 1/2 pips yg diraih. Ibarat perdagangan, laba kecil tapi cepat daripada laba besar tapi kapan2. SSemoga membantu :)
John Trader
berarti masta trading scalping ya?
dari yang banyak disarankan para master soal gaya trading sebetulnya bisa diambil yang sesuai sama diri kita sendiri aja
masta merasa scalping itu bagus mungkin karna udah klop dan cocok sama sistimnya tapi buat trader yg konservatif gaya scalping g akan bekerja maksimal
disamping itu pake scalping biasanya terbatas aturan dari broker
emang sekarang udah lumayan banyak yg bilang bisa scalping, tapi tetep ada kondisi yg membatasi para scalper
Seful
bener tuh oh yah gan kalo cara menganalisa grafik naik turunya gimana gan

Ryan
Saya menggunakan analisa fundamental dengan mengikuti berita pasar,tetapi lebih menggunakan teknik metal m/ hehe, itu teknik saya sendiri untuk mengetahui grafik pasar mendatang
Tonang
iya gmana cara nganalisanya grafik nantinya bakal naik atau turun? boleh kasih dikit penjelasan?
Ida
Ada yg mau ngajarin ga? Dr dulu pengen ikutan trading cuma masih tidak mengeti juga... pengen banget belajar.
Naya
Harus TOT dulu, baru bisa ngerti
Mr. Xforex
siapkan handuk dingin utk mata anda jika ingin terjun k dunia trading forex :D
Hidayat
Btw modal awal teman2 dsini berapa ya buat trading forex?
Muhammad Syarif
Dari expert juga sih, katanya kalo buat belajar cukup 10$, trus kalo buat serius 100$, itu minimal. Kalo punya modal segitu bisa juga, tapi dibagi 5, jadi kalo punya 50$ buat belajar, dicicil dulu pake 10$ aja, biar kalo loss masih ada kesempatan 4 kali deposit.
Prasetyo
pakai robot mau ga mbak...??? silahkan berknjung ke  fb profit transformers....silahkan amati dan ikut nimbrung...setelah yakin silahkan joint...
Juwono
pertanyaan saya, apakah ada batas waktu untuk close buy/close sell? kalo tidak ada kan bisa di tunggu sampe seminggu ato sebulan sampe bener2 profit. hehehe (maklum masih belajar, cari2 info dulu)
Rachmat
Untuk Juwono.. Anda bisa BUY atau SELL kapan saja, selama market buka kecuali sabtu – minggu. Anda pun bisa close order BUY atau SELL anda selama market buka, anda bisa close saat minus atau profit.

Thanks.
Yunus Pranoto
Cara mencairkan untung kita dalam bentuk uang asli gmna gaan tlg sarannya
Seputarforex
Ikuti saja petunjuk broker tentang cara-cara withdrawal/penarikan dana :)
Bozt Amc91
Masih bingung 😂😂😂😂
Agus
mau nanya.untuk mengawali trading kita ngapain.apakah instal aplikasi atau.pake apa ngawali nya para master
Sf
Anda bisa membuka akun di broker forex dulu, untuk kemudian menginstall aplikasi platform MT4 dan login dengan akun broker yang Anda buka tadi.
Dede Aksro
ada kelas materi nggak di Jawa Timur, kalo ada mohon infonya boss!.. saya ingin belajar
Erwincristian
Klau pengalaman saya sih jangan terlalu mengharapkan keuntungan yang banyak, sebaiknya sedikit demi sedikit, jika melihat haga turun buy dan begitu harga naik setengah saja langsung sell ,krna apabila mau menunggu harga naik sampai high rasanya itu sangat sulit
Dedy
beda gambarnya dengan gambar di pc sya makanya saya g ngerti.
tdak ada cara yg lebih mudah lg kah?
Seputar Forex
Bisa Anda jelaskan, gambar manakah yang tampilannya berbeda?
John
Itu perhitunganya keuntungan salah om. Coba di evaluasi
Seputarforex
Sepintas tidak ada yang salah dalam perhitungan ini, kecuali bahwa ada asumsi leverage 1:1 dan kurs berlaku yang tidak dituliskan untuk menyederhanakan penjelasan. Bisakah Anda membantu kami menunjukkan dimana letak kesalahannya? Akan segera kami revisi.
Yusuf Rhamadan
Scam gak gan? Udah pernah po?
Seputarforex
Forex bukan scam, sudah dilakukan oleh tim web kami juga. Sudah banyak sekali orang dari seluruh dunia yang bertrading forex dan mendapat profit, di Indonesia pun banyak, bisa Anda simak di artikel-artikel berikut ini. Jika ada scam, yang mungkin terjadi adalah penipu berkedok forex, pura-pura menawarkan trading padahal aslinya menggondol uang orang. Untuk itu, perlu berhati-hati mengenali mana yang penipu dan mana yang tulen. Jangan tertipu iming-iming profit besar, untuk bisa trading forex harus belajar dulu. Silahkan simak artikel-artikel belajar dari halaman ini.
Asnawi
Saya sudah maen porex dari tahun 2012 karena ada krisis minyak dan global + komputer saya rusak dan lama tidak treding, account treding saya di marketiva di blokir. Cuma ribet klu mau cairan hasilnya karena harus punya account Paypal dan libertyreserve.
Fauzab
Saat buy ataw sell anda sudah rugi.. kalau mata uangnya brgerak sesuai keinginan kita maka kerugiannya bisa tertutupi bahkan kalau beruntung bisa brbalik untung.tpi kalau mata uangnya brgerak sebaliknya anda akan mndapatkn kerugian yg besar karena saat transaksi saja anda sdah rugi.
Yasin Sudhari
kalau sewaktu buka posisi, posisi kita memang biasanya bakal rugi sedikit dulu, itu wajar, soalnya kita kena spread bid-ask dari brokernya. Berikutnya ya kita cuma perlu holding sampai dapat uang dari forex, teorinya sih gitu, tapi prakteknya memang lebih susah.

Lastri Dian P.
dapat uang dari Forex tidak semudah bayangan saya, apalagi waktu dulu saya masih coba-coba trading, yang ada malah loss. Saran saya, belajar dulu trading forex pelan-pelan di akun demo sebelum trading beneran, jadi bisa tahu langkah-langkah apa saja yang harus diambil untuk mengurangi kerugian dan mengoptimalkan keuntungan.
Medika R.
oh begini toh caranya dapat uang di Forex, ternyata memang ada perhitungannya sendiri, bukan sekedar judi sperti yang orang-orang bilang sama saya. Terimakasih infonya.
Tohara M.
Dari teorinya sih tampaknya mudah sih mendapatkan uang di Forex, tapi saya sudah coba beberapa kali di demo akun Forex, ternyata tidak semudah membalik telapak tangan. Setiap posisi pasti ada resiko ruginya juga. Jadi selain harus pandai-pandai tangkap sinyal trading, kita juga harus pandai manajemen resiko.
Kardita S.
Wah ini yang saya cari2, dapat uang dari Forex, katanya sih bisa dapat untung berlipat-lipat dari modal gitu. Pingin tahu juga sih buktinya. Ternyata agak ribet juga yah. boleh deh ini ditelatenin, kalau untung banyak mantap jiwa
Alfi88
saya bingung tiba tiba saldo forex saya bertambah
Seputar Forex
Anda bisa memeriksa rekam jejak (history) dari mana penambahan akun trading dengan menggunakan trading log pada MT4. Dari situ Anda akan mengetahui dari mana penambahan jumlah saldo/ekuitas akun bertambah.
Pikiranku
informasi yang sangat berbobot, cuma perlu dijelaskan juga cara aman memilih broker biar aman
Seputar Forex
Untuk cara memilih broker, kami sudah menjelaskannya secara terperinci di artikel-artikel berikut:
Ganki
untuk masukan aja buat para rekan-rekansebaiknya bermain dengan kedisiplinan jangan karena posisi dah untung masih nahan dengan harapan lebih besar, ingat guys dunia forex tidak ada yang pasti...
Intn
saat ini trading forex dengan dana kecil bisa dilakukan, karena ada fasilitas leverage.
Sri Yanto
Yg jdi pertanyaan saya,, haram apa halal sih trading forex?
Mas Sinar
masih abu-abu gan
Feni
Secara umum, trading forex dapat dianggap syubhat. Artinya, belum ada hukumnya karena pada zaman Rasul SAW dulu belum ada dan tidak dapat ditarik qiyas dari hukum-hukum Islam yang sudah ada. Para trader muslim biasanya menilai karena trading termasuk muamalah yang "diperbolehkan asalkan tidak dilarang", maka berarti trading forex itu boleh, asalkan menghindari unsur-unsur yang dilarang dalam syariat (misalnya bunga swap).
Uciha
bedanya forex sama FBS apa bang..???