Cara Menemukan Pair Yang Bakal Bergerak Cepat

99009

Trader yang sering berada di pasar, mungkin sudah mengerti dan memahami mengenai screener pair. Bagi mereka yang baru saja memulai trading dan belajar mengenai trading, biasanya mereka sering bertanya "Pair apa yang bagus diperdagangan hari ini?"' Sebelum melakukan transaksi, sebaiknya fokuskan dahulu pergerakan dipair mana yang paling kuat.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Trader berpengalaman dengan jam terbang tinggi tentu mengenal dan sudah memahami yang disebut screener pair. Namun, bagi kita yang baru saja mulai dan mempelajari trading di pasar Forex, biasanya akan bertanya, "Pair apa yang trading-nya bagus hari ini?"

Sebelum melakukan transaksi, sebaiknya Anda fokus mengamati pair mana yang memiliki pergerakan kuat. Kita ambil contoh saja pair EUR/AUD. Setelah dicermati, ternyata pair tersebut memiliki pergerakan yang besar dan berimbas pada EUR/USD dan AUD/USD. Selain itu, kita juga dapat mencari pair yang mengalami penguatan dengan menggunakan analisis fundamental.


Menyeleksi Pair Dengan Analisa Fundamental
Seperti yang telah diketahui, suatu berita dapat mengakibatkan volatilitas harga yang cukup besar. Bahkan, berita juga memiliki potensi untuk mengubah tren dalam jangka pendek sehingga banyak trader harus berspekulasi terhadap beberapa pair. Dalam kondisi demikian, trader disarankan agar memiliki sumber informasi tentang mata uang yang bersangkutan, seperti berita keuangan.

Informasi yang tertera pada berita keuangan dapat menjadi indikator utama tentang seberapa kuat suatu pergerakan harga. Dengan demikian, trader dapat membuat strategi breakout meskipun pasar sedang mengalami pergerakan yang cepat. Dapat disimpulkan, informasi tersebut sangat berguna bagi pair mata uang yang kita gunakan.

Untuk dapat mencari dan menemukan data-data fundamental, kita dapat menggunakan informasi yang sudah disediakan SeputarForex. Dari informasi yang disampaikan, para trader dapat menyeleksi berita yang berkaitan dengan pair yang diperdagangkan. Trader dapat mengambil data-data yang sangat penting untuk difokuskan pada volatilitas harga yang cukup besar seperti pada gambar di bawah ini.



Pengumuman yang dilabeli warna merah dianggap paling penting karena membuat pergerakan harga semakin cepat dan signifikan. Sebagai contoh, jika trader ingin trading menggunakan strategi breakout pada EUR/USD, maka ia dapat menyaring dan memilih informasi yang berwarna merah, yaitu berita mengenai EUR dan USD saja. Pada gambar di bawah ini, informasi sudah difilter hanya tentang EUR dan USD dengan berita yang berwarna merah saja.



Para trader yang menerapkan strategi breakout sebelum atau setelah suatu berita dirilis biasanya meletakkan posisi pada saat harga mencapai titik support atau resisten terdekat. Sedangkan bagi mereka yang melakukan trading dengan menggunakan range, biasanya akan menghindari pergerakan semacam ini.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Eko Sujono
apa itu screener pair? ane masih newbie tapi udah banyak cari info, selama ini belom pernah denger apa itu screener pair tapi. baru kali ini nemu istilah begituan..
L Fahrudin
Mungkin itu ada hubungannya dengan alat atau cara untuk menyeleksi pair, dengan melihat potensi-potensi buy atau sell. Saya belum familiar juga dengan screener pair. Saya coba telusuri lagi dari sumber artikel di dailyfx ternyata yang dimaksud adalah stock screener, atau screener saham.

Sepertinya untuk trading saham istilah stock screener lebih umum dikenal, daripada pair screener untuk trading forex.
Abbas
sekarang ini sering juga harga bergerak nya nggak terlalu hebat walopun setelah rilis berita2 yg merah itu.
pernah coba ngamati setelah ada rilis berita kayak gitu, ternyata nggak semuanya juga bakal langsung ada respon hebat dari pasar. kenapa bisa gitu ya? padahal kan secara fundamental mestinya bisa micu pergerakan apalagi kalo penting.
apa sekarang ini mestinya sudah ada perubahan tipe2 berita yang ditandai pake warna merah?
L Fahrudin
Hal itu memang bisa terjadi dikarenakan pengaruh dari berita fundamental lain atau faktor lain yang secara jangka panjang tengah sangat berpengaruh, sehingga bisa membentuk sentimen yang sangat kuat. mengenai dampak dari data tertentu sebenarnya hampir tidak ada perubahan.

Kecuali dari data suku bunga yang saat ini tampaknya lebih berpengaruh dari rilis trade balance. Sehingga analisa fundamental dari screening berita untuk memilih pair sebaiknya hanya dijadikan sebagai salah satu indikator yang dikombinasikan dengan analisa lain. Selain itu penting juga untuk tidak melupakan manajemen resiko.
Si Pangestu
oooo trnyt bgn aja cr mncr tauny... kirain ada trik ato indi kusus. tp emg wjr sh, kl msh dlm thp perkiraan y lhtny dr kalndr2 ekonomi mcm gn.... yg bs dbc sm tool biasany yg udh trjd..... kyk indeks pair ato data kekuatan pair gt.... tp kl utk tau dulu mn yg bkl brgrk cpt nantiny plg simpel gmpng n trprcy mang liat dr klndr ekonomi.