OctaFx

iklan

TIPS PSIKOLOGI #1: Pahami Bahwa Stop Loss Adalah Proteksi

Melalui artikel ini akan dijelaskan hubungan antara sistem syaraf reflek dan trading forex yang secara tidak terduga sangat berpengaruh dalam mengambil keputusan.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Elemen waktu dapat memicu kondisi psikis yang buruk karena pada dasarnya semakin sempit waktu yang dibutuhkan, maka secara naluriah seseorang akan mengaktifkan sisi emosional akibat adanya keterbatasan waktu. Sifat dasar emosional ini aktif dikarenakan adanya sistem syaraf refleks.

proteksi

SISTEM SYARAF REFLEKS

Sistem syaraf refleks adalah sebuah tindakan tanpa melalui proses di otak. Seperti halnya ketika kita nginjek paku, kena knalpot, ketusuk jarum. Sistem ini diciptakan Tuhan untuk melindungi diri kita dari bahaya. Syaraf refleks terbentuk di sumsum tulang belakang di mana jalur syarafnya tidak langsung terhubung ke otak. Saat menghindari bahaya tidak ada waktu untuk melakukan proses berpikir, sehingga sistem refleks inilah yang bermain.

Syaraf lain yang dimiliki oleh manusia adalah sistem syaraf biasa, dimana tindakan yang dilakukan telah melalui proses di otak. Sistem syaraf biasa langsung trehubung ke otak, sehingga, apapun yang akan kita lakukan akan dipikirkan lebih dahulu melalui otak. Sistem syaraf pusat bukan hanya di otak melainkan sum-sum tulang belakang.

KEUNTUNGAN SISTEM REFLEKS

Selain untuk menghindari bahaya sistem refleks bisa dilatih untuk memberikan keputusan yang cepat namun tetap baik.

Gerakan atau mindset yang dilatih secara terus menerus akan membentuk jalur baru di sistem syaraf. Maka jika kamu terus berlatih berulang-ulang reaksi kamu akan lebih baik saat harus mengambil keputusan yang cepat dibanding orang yang tidak pernah berlatih.

KORELASINYA DENGAN TRADING FOREX

Jadi tips psikologi bagi kamu yang trading dengan waktu yang cepat dan intens, ada baiknya kamu menanam mindset-mindset yang baiK. Jika kamu tidak menanam mindset-mindset baru, cuma begitu-begitu aja dan belum juga meninggalkan mindset lama yang buruk, maka kamu bertahun-tahun akan melakukan pengulangan tanpa hasil apa-apa. Jadi jangan berlatih aja tanem mindsetnya.

Jadi Apa mindsetnya? 'gantilah kata stop loss dengan protection'

Kamu bukan menerima kerugian melainkan memproteksi diri kamu dari kerugian yang sebenarnya karena kerugian yg sebenarnya adalah risiko kamu lebih tinggi dari keuntungan yg kamu tetapkan.

 


KONTRIBUTOR

Nama   : Ardhy Solomon

Email   : assuperhuman88@gmail.com


Dimas Pantau
Jadi ini maksudnya kita mesti melatih pemahaman bahwa stop loss itu adalh proteksi? Biar trading kita terotomatisasi terus untuk gunakan stop loss? Ini sih gpp kalo brokernya bener, tapi kalo tradingnya dibroker yang suka manipulasi ya perlu diati-ati dulu kalo mau ngelatih mindset kayak gini. Bisa2 bukannya terproteksi tapi malah amblas akun tradingnya karena sistem stop loss yang gak nggenah
Arif Setiyono
nggak semua broker seperti itu bro, ini nih penyakitnya trader yang belom belom udah nyalahin brokernya. iya memang broker ada yang seperti itu, tapi lebih baik juga dilihat dulu, bisa jadi itu karena tradingnya dipasar yang volatilitasnya nggak menentu, jadi rawan kena slippage requote dan semacamnya. kalo menurut ane, daripada rugi stop loss ini lebih banyak keuntungannya. terutama buat nubi nubi yang belom bisa konsisten profit. stop loss ini bisa banget cegah rugi biar nggak bablas meluncur habisin modal.
Bambang Priyono
Selain stop loss kenapa tidak menggunakan take profit dan trailing stop juga? Umumnya keluhan yang timbul dari penggunaan stop loss itu muncul karena pergerakan harga yang tidak menentu, dimana trader bisa dengan mudah kehilangan profit yang sudah didapat atau stop loss terkeksekusi tepat sebelum harga bergerak di posisi yang menguntungkan. Dengan take profit, trader bisa mengunci profit yang sudah diraih sehingga tidak perlu khawatir profit tersebut akan hilang ketika terjadi perubahan harga secara signifikan dan membuat harga terkena stop loss. Dengan trailing stop, trader juga bisa mengunci profit sambil terus mengikuti pergerakan harga sehingga stop loss akan tetap terkena di level yang masih aman. Trader forex sudah banyak difasilitasi oleh banyak fasilitas pengaman trading, kenapa tidak dimanfaatkan dan dimaksimalkan untuk meraih hasil trading yang diinginkan?
Dhika
@bambang, ane jd tertarik mo bljr pake stop los, take profit, n trailing stop, itu gimana cara buka n masangnya? mohon petunjuk
Bambang Priyono
Baik stop loss, maupun take profit itu sudah ada di platform-platform trading MT4. Saat membuka "new order" trader pasti akan menjumpai fitur2 ini. Jika sudah terlewat pun trader masih bisa membetulkan letak stop loss dan take profit dengan klik kanan transaksi yang sedang berjalan-modify order-dan edit stop loss/take profit. Untuk trailing stop, sepertinya tidak semua platform menyediakannya, dan jenisnya pun berbeda-beda. Untuk menerapkannya bisa mengikuti pilihan saat trader mengklik kanan posisi yang sedang berjalan. Disitu akan tersedia pilihan trailing stop. Untuk strategi penerapannya ada banyak yang bisa digunakan, bisa diatur sesuai dengan manajemen resiko (risk reward rasio) dan indikator yang digunakan. Disarankan untuk membaca sumber-sumber informasi, seperti:
Mira Mizdi
bukan maksud buat menilai buruk, tapi bukannya reflex itu sama sekali tidak bisa dikontrol, itu kan program bawaan alam bawah sadar yang dibawa dari perjalanan evolusi manusia? Mungkin yang di-maksud Muscle Memory ? Kalo itu sih emang bisa dilatih, tapi ga apalah, cuma beda istilah, pengertiannya bisa dapet sendiri.