Advertisement

iklan

Hati-Hati Penipuan Mengatasnamakan Forex

Forex merupakan pasar keuangan terbesar di dunia yang memberikan peluang mendapatkan keuntungan maupun kehilangan uang. Agar terlindung dari penipuan, Anda perlu mengamati hal-hal berikut.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Sebagai industri global yang perputarannya bisa mencapai triliunan Dolar AS dalam sehari, forex atau valas merupakan ladang menggiurkan untuk mencari keuntungan. Namun karena risiko selalu sebanding dengan protensi profit, tentu saja peluang kerugian di pasar forex tak bisa dikatakan kecil. Selain karena pasar yang tidak mudah diperkirakan arahnya, banyak penipu memanfaatkan ketidaktahuan pemula untuk mengeruk keuntungan secara ilegal.

Kedua faktor yang membuat penipu melakukan aksinya adalah tawaran keuntungan tinggi dan regulasi atau peraturan yang lunak, sehingga mereka bisa berhasil mencuri jutaan rupiah dari investor yang tidak curiga. Mari saya mulai dengan menunjukkan contoh scam atau penipuan forex saat ini.

hati-hati penipuan forex

 

Ciri-Ciri Penipuan Mengatasnamakan Forex

Di sini saya akan membahas tentang penipuan forex di Indonesia yang sudah marak sekali terjadi di internet. Yang dibutuhkan adalah beberapa menit melakukan pencarian di Google dan saya dapat dengan cepat menemukan sedikit contoh penipuan forex.

Jika suatu perusahaan penipu telah membeli ruang iklan di Google dan situs mereka terlihat di bagian kanan hasil pencarian Google, maka jargonnya akan berbunyi seperti:

"Bunga 200% Dijamin Per Bulan"

"Minimum Deposit $100; Maksimum deposit $999.999; Panjang investasi 30 hari dan penarikan cepat; Bunga 50% per Bulan"

Intinya, apabila Anda melihat ada website yang mengiming-imingkan Anda dengan bunga besar dan jumlah yang pasti, maka Anda patut curiga. Di dalam trading forex, tidak ada yang namanya keuntungan pasti setiap bulan. Jika ada pihak-pihak berani menjanjikan hal tersebut, maka kemungkinan besar itu termasuk dalam penipuan forex.

Secara terperinci, adanya website penipuan (scam) yang menjual e-book panduan forex, bisnis online, dan cara mencari uang di internet BERBAYAR lainnya dengan ciri-ciri berikut juga patut diwaspadai:

 

Menjamin trading forex pasti 100% profit.

Faktanya, setiap trader, pemula ataupun master forex sekalipun pasti pernah mengalami loss. Yang membedakan adalah rasio profit dan loss yang didapatkan. Jangan pernah mempercayai website penipuan yang menjanjikan 100% pasti untung.

 

Menjual e-book sampah.

Baik itu tentang sistem trading, tutorial forex, ataupun bisnis online lainnya, e-book dengan isi copy paste, terjemahan, plagiat, maupun reproduksi dari e-book lain dengan embel-embel mesin uang yang menjanjikan kekayaan dengan cara mudah adalah sampah. Faktanya, si penipu menjual e-book semacam itu akan mendapatkan uang dari komisi jika berhasil mempromosikan dan menjual barang tersebut kepada calon tertipu.

Dalam hal ini, si penipu menjadi kaya dengan cepat karena sistem duplikasi reseller, yaitu ketika penipu berhasil menjual 2 e-book, lalu 2 orang pembeli e-book tersebut menjual lagi kepada masing-masing 2 orang, maka kelipatannya adalah 2 pangkat n: 2, 4, 8, 16, 32,.. dst.

User yang telah tertipu akan diajarkan untuk menjadi penipu baru dengan cara menjual atau mempromosikan e-book tersebut kepada orang lain. Sistem ini disebut sistem piramida. Level paling bawah selalu yang menjadi korban level di atasnya. (Mirip dengan sistem arisan berantai).

Ciri Penipuan Forex(Baca juga: Contoh Kasus Penipuan Forex Dengan Sistem Piramida Di Indonesia)

Bayangkan bila Anda tertipu dan menjual ke lebih dari 2 orang. Tentu hasilnya jauh lebih besar dan si penipu akan mendapatkan uang di internet jauh lebih banyak. Tidak mengherankan mereka dapat membeli rumah, mobil, laptop, emas, dan barang mewah lainnya dari hasil menipu dengan cara seperti ini.

 

Mencantumkan testimonial palsu.

Bukti-bukti seperti foto harta kekayaan (mobil mewah, rumah, dsb), print rekening bank, forex trading statement, foto dengan orang-orang terkenal, dan bukti palsu lainnya adalah alat untuk memperdayai para pemula yang paling mudah dibuat; hanya membutuhkan sedikit photoshop skill dan website programming. Oleh karena itu, jangan pernah langsung mempercayai website yang hanya memberikan sehalaman penuh testimonial atau bukti-bukti palsu lainnya yang terlihat menggiurkan.

 

Cara Menghindari Penipuan Mengatasnamakan Forex

Ada beberapa yang dapat dilakukan, antara lain:

  • Ingatlah pepatah ini: "jika kedengarannya terlalu bagus untuk menjadi kenyataan, berarti itu sesuatu yang mustahil terwujud". Dalam trading forex, tidak ada yang namanya dijamin apalagi dapat memberikan jaminan 200% tiap bulan. Forex dapat sangat menguntungkan, tetapi itu tidak mudah dan butuh konsistensi untuk mendapatkan keuntungan. Jika Anda melihat perusahaan termasuk penyedia sinyal trading otomatis membuat klaim seperti itu, maka Anda harus berhati-hati.
  • Teliti perusahaan tersebut. Cek apakah perusahaan pemasang iklan memiliki alamat kantor yang jelas dan nomor kontak yang bisa dihubungi. Jika perusahaan tersebut tidak berani menampilkan alamat kantor, maka bisa dipastikan 100% scam.
  • Hindari tindakan ceroboh membeli "kucing dalam karung". Percuma saja melakukan pembayaran di muka hingga jutaan rupiah tanpa tahu kredibilitas produknya. Mungkin mereka menawarkan 100% money back guarantee. Namun, apakah ada alamat kantor real atau jaminan untuk mengklaim refund apabila ternyata produk trading tidak berperforma seperti yang dijanjikan? Dapat dipastikan jawabannya adalah tidak. Lalu, mengapa pihak berwajib tidak dapat menangkap mereka? Kemungkinan hal ini disebabkan karena produk yang diperjualbelikan belum diatur oleh Undang-Undang secara jelas.
  • Ketahui apakah perusahaan mengungkapkan risiko trading forex. Forex adalah investasi yang berisiko. Jika perusahaan menolak untuk mengakuinya, maka mereka tentu bertujuan untuk menyesatkan Anda.
  • Minta pendapat pada orang lain yang lebih berpengalaman. Investasi forex adalah peluang bisnis yang sangat potensial untuk mendapatkan keuntungan besar, sehingga banyak sekali orang lain yang telah menekuni bisnis forex sejak lama. Tidak ada salahnya Anda meminta saran pada orang-orang semacam itu. Bagaimanapun juga, pengalaman adalah guru terbaik.

 

Forex Bukan Penipuan, Hanya Rawan Disalahgunakan

Forex adalah peluang investasi yang sah. Ribuan trader forex telah membuat perdagangan yang menguntungkan secara signifikan pada pasar forex dengan menggunakan strategi trading terbaik versi masing-masing. Namun, jangan biarkan diri Anda terjebak dalam penipuan forex yang tampaknya terlalu bagus untuk menjadi kenyataan. Oleh karena itu, gunakan akal sehat dan tips yang saya berikan di atas agar Anda tidak jadi korban berikutnya dari penipuan forex yang semakin marak di Indonesia.

Menghindari Penipuan Forex(Baca juga: Takut Terjebak Penipuan Bisnis Forex? Cek Dulu Tips-Tipsnya)

Sebagai tips, jika Anda ingin membeli suatu produk online yang berbayar dan menjanjikan keuntungan selangit, kekayaan dalam waktu singkat, jaminan pasti profit, dan lain sebagainya, lakukan riset sederhana dengan cara melakukan search dengan keyword produk yang ingin anda beli di Google terlebih dulu.

Tips lain adalah mencari "sistem trading" ataupun "e-book" penipuan berbayar tersebut melalui search engine. Dengan kata kunci yang tepat, Anda akan mendapatkan sistem trading dan ebook yang dimaksud secara gratis tanpa perlu mengeluarkan uang sepeser pun.

 

Simak juga ulasan Awas Jebakan Money Game Berkedok Broker Forex untuk mengenal penipuan-penipuan seperti ini lebih jauh lagi.

115269

Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.

Marta S
Mungkin perlu dikelompokkan penipuannya dalam bidang apa saja. Karena ada yang di tingkat broker sampai penjual sistem/ebook. Yang paling duluan kasih pengaruh biasanya di tingkat broker. Soalnya orang trading kan musti pake broker. Nah kalo brokernya aja udah scam, maka selanjutnya trader itu jelas terjebak dalam bisnis penipuan broker itu. Tidak jauh beda, broker scam juga bisa dikenali lewat iklan bonusnya. Kalau bonusnya tidak realistis, maka tinggalkan saja. Begitu pula dengan kejelasan kontaknya, lalu ada pula regulasi, kemudahan transaksi dan testimoni trader lain. Di tingkatan penjual sistem ini biasanya sudah diluar urusan broker. Kalau sudah mapan trading di broker yang dapat diandalkan, trader masih bisa terancam bahaya scam kalau sering percaya dengan sistem trader lain. Maka dari itu sebagai tindakan pencegahan paling baik adalah untuk membangun sistem sendiri.
Sahir Permadi
mantap bro, tapi soal sistem itu, kayanya ndak ada salahnya de kita ambil tambahan info dari pihak luar. makin banyak materikan makin bagus, biar tambah luas gitu pengetahuanya. lagian banyak yg bilang juga kalo emang ada info2 insider yg ndak dijual bebas padahal berguna banget. cara satu2nya ya itu musti rela beli. kalo belajar sendiri aja terus dari awal kan jadi ndak tau ada masukan apa yg bisa dipake biar sistemnya makin profitable.
Marta S
Makin tambah pengetahuan belum tentu makin bagus, kecuali Anda bisa memfilter sendiri mana yang benar dan salah. Karena tidak semua informasi yang beredar saat ini semuanya benar. Ada yang benar-benar bermanfaat, namun ada pula yang menyesatkan. Kalau dari promosinya saja sudah berani menawarkan janji profit 100%, apakah isinya akan bisa diandalkan? Selain itu juga mengenai keinginan untuk membayar sistem yang katanya memuat rahasiatrading itu bisa jadi hanya menjadi strategi marketing para penipu saja. Akan lebih baik bagi trader untuk mengetahui hal-hal seperti itu langsung dari mentor yang berpengalaman. Meskipun sama-sama bayar hasilnya akan lebih bisa diandalkan.
Arvian
Om masih kejebak nyari holy grail nih ceritax. Sebagus apapun sistemx, kalo om pengalamanx masih minim trus emosi trading juga masih kurang terkendali maka hasilx tetep aja loss. Apalagi kalo manajemen resikox blm mantap. Wah... percuma deh om cari sistem mahal2 yg bisa janjiin profit sampe 1000% sekalipun. Sampe lama juga ga bakalan ketemu om. Makax sistem trading itu mustahil ada yg bisa janjiin profit 100% rutin. Soalx ya itu tergantung dari om juga sebagai trader. Beda trader kan beda penanganan. Sistem bukan barang penentu keberhasilan, kalo cari holy grail lewat pemantapana manajemen resiko sama kontrol emosi, bukan di sistem trading om...
Yahya Poer
bsns jual/beli ebook dah ky mlm aja y. pk sistim get member gt.
msk yg bgn ini jg bs dsbt trdr? kl profit pnhsln mrk bnykn ddapet dr ikut bisnis beginian pntesan dsbut sbg sales aja
trader tu kan yg bnr2 murni trdng dpt keuntungn dr profit jual/beli forex.
mstinya kl trdr udah terpercaya g perlu jualan ebook krn profit dr trdng ja udah cukupi. lha jgn2 mrk ni trdr2 gagal yg bangkrut trus kelilit hutang dn cr pnghsln dr tipu2 org?
Dicky V

kadang penipuan-penipuan yang mengatasnamankan forex, justru membuat perkembangan forex menjadi negatif di mata orang awam. maka sangat bagus jika diperbanyak untuk mengulas seperti ini.

Hanafi
Pak. Apakah Forex signal.cc adalah penipuan belaka? Kok deskripsi saya ini situs tidak aman... Apakah forex signal dapat di percaya?
Rachmat Mubarok
Untuk Hanafi..Setahu saya, site tersebut adalah penjual signal. Sekaligus Mengelola dana nasabah. dengan broker-broker yang di rekomendasikan. Ada baiknya memang tidak percaya dulu, dan hasil-hasil yang terlihat wah..

Kesulitan Akses Seputarforex?
Silahkan buka melalui https://bit.ly/seputarforex


Alternatifnya, lakukan solusi ini jika Anda mengakses lewat:
PC   |   Smartphone