Alexander Elder: Sukses Sebagai Trader Dan Guru Trading

116120

Alexander Elder memiliki latar belakang kedokteran, tapi takdir mengantarkannya pada trading. Ilmu apa yang menjadikannya trader sukses, padahal bukan lulusan ekonomi?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Dr. Alexander Elder adalah seorang trader profesional, penulis buku mengenai trading dan investasi, trainer, konsultan dan motivator trading terkemuka. Diantara puluhan bukunya yang terkenal antara lain ‘Trading for a Living’ (international best seller 1993), ‘Come into My Trading Room’ (Barron's 2002 Book of the Year) dan ‘Entries & Exits’. Bagaimana perjalanan suksesnya, dan pelajaran apa saja yang bisa kita petik? Simak di sini.

Alexander Elder: Psikiater Yang Mahir Transfer Pengetahuan Trading

Latar belakang Alexander Elder adalah seorang dokter medis dan sekaligus psikiater. Lahir di Leningrad, Russia dimana ia belajar ilmu kedokteran. Pada usia 23 tahun, ia memperoleh suaka politik dari pemerintah Amerika Serikat dan bekerja di New York City sebagai psikiater serta mengajar di Columbia University. Disinilah Elder mulai tertarik dengan perdagangan di pasar saham.

Saham pertama yang dibelinya adalah KinderCare. Setelah belajar mengetahui seluk beluk trading di pasar saham, ia mulai fokus juga di pasar option. Menurut Alexander Elder yang juga menciptakan metode ‘Triple Screen Trading System’ ini, yang paling penting dalam trading adalah psikologi (mungkin karena latar belakangnya yang psikiater), baru kemudian penggunaan kombinasi analisa teknikal dan money management yang tepat.

Alexander Elder

Tinggal di New York City dan trading di berbagai jenis pasar, Elder mempelopori sekolah khusus bagi para trader yang dinamakan ‘Traders’ Camp’ dan ‘Spike Group’. Ia sangat handal dalam mengajar dan berbicara di berbagai seminar. Ide dan caranya dalam mentransfer pengetahuan trading banyak mendapat pujian dan banyak ditiru. Di samping trading untuk dirinya sendiri dan para client, Alexander Elder memang komit dalam membantu para trader agar bisa mumpuni dan percaya diri saat trading, seperti motto pada website perusahaannnya elder.comEducation for Intelligent Traders.

 

Tiga Tingkatan Trading Menurut Elder

Dr. Alexander Elder mengerti dengan detail apa yang mendasari alur transaksi trading, bagaimana seharusnya cara berpikir sebelum memulai transaksi, ketika punya posisi trading dan setelah menutup sebuah transaksi. Menurutnya, ada 3 tingkatan trading:

  1. Trader yang mahir dalam analisa teknikal tetapi tidak memahami bahwa psikologi trading yang merupakan komponen utama dalam menentukan cara berpikir dan mengendalikan emosi.
  2. Trader yang menyadari bahwa meskipun ia mahir dalam analisa teknikal tetapi hal itu tidak menjamin sukses trading. Pada tingkatan ini trader akan mencari dan mencoba cara-cara baru serta menghindari cara lama yang telah gagal. Dr. Elder menyebut ini sebagai kebangkitan pemahaman psikologi trading.
  3. Trader yang telah memahami bahwa untuk sukses dalam trading diperlukan pengendalian emosi yang benar dan strategi money management yang disiplin. Tanpa mengendalikan emosi trader akan sulit untuk mengantisipasi pergerakan harga selanjutnya, dan tanpa money management yang disiplin trader akan  menggunakan emosinya untuk ‘memaksakan’ keuntungan, hal yang sangat alami.

Seperti yang ditulis dalam bukunya "Trading for a Living", Alexander Elder berujar, "Pada mulanya saya trading dengan lambat dan tidak berkembang sampai saya menyadari bahwa kunci sukses trading ada di kepala saya, bukan di dalam komputer. Ada yang mengatakan bahwa trading itu gampang-gampang susah, itu tidak benar. Untuk sukses dalam trading dibutuhkan pengetahuan yang dalam dan disiplin yang tinggi. Mitos bahwa saya rugi besar karena tidak tahu rahasia trading itu sama sekali keliru. Rahasia dalam trading itu hanya fantasi. Kalaupun ada, hanya ada 3 rahasia: psikologi, analisa pasar dan sistem trading serta money management. Semuanya mesti dilakukan dengan sangat disiplin."

Selain di pasar saham dan option, Alexander Elder juga trading di pasar futures yang menurutnya paling menguntungkan. Di samping terus menulis buku, ia juga praktek sebagai psikiater secara part-time selepas jam trading.

 

Menjadi pengajar banyak menjadi pekerjaan sampingan trader sukses. Bukan hanya Alexander Elder, sosok Raghee Horner juga serius menjadi pengajar forex di berbagai media dan forum untuk membantu para pemula. Anda bisa menemukan salah satu pelajaran trading berharga darinya pada ulasan mengenai 3 Persiapan Penting Sebelum Trading Menurut Raghee Horner.

 

Artikel ini juga telah diunggah di Instagram dan bisa dilihat di sini. Agar tetap terhubung dengan Update konten Seputarforex di Instagram, Follow kami di IG: @Seputarforex. Selain itu, Anda juga bisa membaca artikel forex lainnya dalam versi catatan singkat di Facebook Fanspage Seputarforex.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Helmi Fajrian
Dr. Elder yg juga seorang psikiater pasti paham betul seluk beluk psikologi trading, sesuatu yang bagi saya paling sulit dari semua hal yang dipelajari dalam trading.

Sekilas ini bisa terlihat mudah karena itu semua sebenarnya hanya cara mengendalikan diri kita sendiri, bagaimana cara pikir dan mengatur emosi, tapi saat dipraktekkan maka akan kelihatan lebih sulit, karena sebenarnya tujuan trading adalah untuk bisa mengalahkan diri sendiri, yang mana jelas bukan hal yang mudah.

Bisa saja rahasia trading yang ditolak keberadaannya oleh Dr. Elder adalah rahasia yang bersifat teknikal, namun apabila ditanya tentang adanya rahasia menguasai diri sendiri dan menyingkirkan emosi negatif saat, mungkin saja Dr. Elder akan mengiyakan, bukan begitu?
Aber
Wah hebat betul bapak ini sudah pernah jadi dokter medis & psikiater, berhasil pula jadi trader & pembicara. Emang betul ya kalau backgorund trader itu bisa darimana aja. Siapapun kalo mau belajar betul pasti bisa berhasil. Tapi dr apa yg pernah sebelum2nya dijelaskan ttg trader2 sukses, mrk udah trading sejak lama, & mengawalinya pun di trading aset lain, bukan forex. Apa ada cntoh trader sukses yg dari awal sdh berinvestasi dgn forex?
Kenapa kebanyakan trader yg dibahas justru mulanya lebih milih saham / bahkan komoditas?
Vian Arifandi
sepaham dgn trader pro yg 1 ini. gw jg suka sm cara trdng triple screen. mnurut gw itu ckup menarik n masuk akal. apa lagi sm prinsipnya: rahasia sebenrnya penerapan scr disiplin psikologi, analisa pasar, sistem trading n mm.

dr pelajaran ttg brbagai trdr sukses ini, yg plg melekat sbg pelajaran ini ttg fokus mrk d sistem n disiplin trdg. jd bkn cuma di analisa teknikal melulu, g kaya obrolan trdr2 sini yg sukanya bahas indikator mulu....
Irrgi
ini master nulis tentang trading for a living tapi kok masi kerja part time jadi psikiater? jangan2 hasil tradingx selama ini sebenerx belom bisa dijadiin for living ya? kl trading for living kan mestix bener2 jadi full time trader, keluar dikit2 paling2 buat ngasi seminar/ceramah pelatihan ttg trading..tapi kok ya sampe kerja part time?
Rizky Ayun
Tidak semua trader profesional menjadi full time trader. Mengukur profesionalisme trading bukan hanya dari apakah dia sudah bekerja full time sebagai trader atau tidak, tapi dari keahliannya dan keberhasilannya mengumpulkan profit. Setelah menjadi profesional tidak ada keharusan bagi trader untuk menjadi full time trader, mungkin iya mereka punya kemampuan untuk itu, tapi trader bebas saja untuk memilih jadi full time trader atau tidak. Bagaimanapun status profesional Alexander Elder sudah dibuktikan dengan reputasinya selama ini, yang bisa disimpulkan sendiri dari penjelasan di atas.