Cara Trading Di Sesi Asia

97379

Sesi Perdagangan Asia adalah waktu pembukaan untuk Perdagangan Forex. Artikel ini akan mengulas tentang sesi Tokyo, ciri-ciri dari periode perdagangan, dan strategi untuk trade di perdagangan Asia. Beberapa pedagang dari Amerika Serikat enggan untuk trading di sesi perdagangan Asia dikarenakan gerakan harga yang relatif kecil

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Sesi Perdagangan Asia adalah waktu pembukaan untuk Perdagangan Forex. Artikel ini akan mengulas tentang sesi Tokyo, ciri-ciri dari periode perdagangan, dan strategi untuk trade di perdagangan Asia. Beberapa pedagang dari Amerika Serikat enggan untuk trading di sesi perdagangan Asia dikarenakan gerakan harga yang relatif kecil, penurunan volatilitas, sulit tertembusnya titik support dan resisten (tidak cocok untuk strategi breakout). Hal tersebut mirip seperti apa yang dikatakan Warren Buffet mengenai sebuah pilihan. Isi pesannya adalah Anda tidak harus makan dengan makanan yang sama, tapi Anda selalu punya pilihan untuk dapat pergi dan membeli makanan lain seperti steak jika Anda menginginkannya. Begitu juga dengan sesi, banyak cara dan pilihan transaksi untuk melakukannya, Anda boleh mengambil trade di sesi Asia tanpa terpatok oleh penurunan volatilitas.

Tapi untungnya pasar Asia memiliki banyak waktu untuk diperdagangkan. Sesi perdagangan Asia sebetulnya menawarkan likuiditas ke market setelah sesi AS ditutup tepat pukul 05:00 dini hari, sampai London dibuka sekitar pukul 02:00 dini hari. Hal ini membuat perdagangan selama 10 jam di sesi Asia dapat dilakukan lebih santai.

Pergerakan slow dan volatilitas yang rendah
Karena likuiditas utama yang masuk ke pasar adalah dari Asia, pergerakan akan lebih kecil dari pada selama sesi London atau AS. Hal ini menyebabkan banyak trader merasa bahwa sesi Asia "tidak menarik" atau bahkan mungkin sulit untuk trading. Sifat tenang pergerakan sesi Asia memungkinkan pedagang untuk lebih fungsional mengelola perdagangan mereka. Karena lambat, seharusnya trader dapat membuat analisa yang bagus sebelum volatilitas harga meningkat kembali.

Waktu Terbaik Untuk Trade
Trader yang sering mengggunakan sesi Asia sebagai cara transaksinya, biasanya akan menghasilkan profit lebih baik ketimbang sesi lainnya. Pada dasarnya sesi Asia akan memudahkan trader dalam menganalisa, karena pergerakan yang kecil memungkinkan titik resisten dan support tidak mampu tertembus. Alasan inilah yang mendasari transaksi di sesi Asia karena market memiliki volatilitas yang rendah menjadikan pergerakan harga yang kecil. Nah, di sini Anda dapat menerapkan strategi yang biasa dipakai yaitu menggunakan titik over, Baik overbought atau oversold.

Strategi Range dari Sesi Asia Menggunakan SR



Ketika trader ingin melakukan open posisi buy, pasti mencari harga yang dianggap paling "murah". Murah di dalam chart digambarkan dengan cara melihat garis support yang telah dibuat sebelumnya. Di saat harga sudah berbalik dan menembus kembali garis, maka sudah saatnya untuk melakukan open buy. Garis support dibuat ketika harga sudah jenuh jual, begitu juga dengan garis resisten dibuat setelah harga sudah mulai jenuh beli. Hal tersebut dapat dicontohkan mengenai titik support dan resisten dalam pengambilan posisi:



Dengan mengidentifikasi pergerakan harga menggunakan strategi range, didapatkan gambaran yang jelas bahwa jika titik support/resisten mengalami kerusakan (tertembus oleh harga), maka segera lakukan close posisi di sesi ini.


SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Uli Rusdiansyah
artikel yg sangat membantu dan mencerahkan. tapi saya sedikit kurang paham dengan maksud kenapa pergerakan di sesi asia lebih kecil dari pergerakan di sesi london dan as karena likuiditas utama yang masuk. apa ketika likuiditas masuk ke market pergerakan jadi melambat? tolong bisa diberi penjelasannya tentang hubungan likuiditas yang dimaksudkan di sini dengan pergerakan harga yang ikut terpengaruh, dan kenapa likuiditas utama hanya masuk di sesi asia. bukan di sesi lainnya?
Kusna
Disesi asia volatilitas turun mungkin juga karena pasar amerika sama eropa msh tutup. Pembagian waktu sesi kayaknya nganut jam kerja dimasing2 zona. Jd pas sesi asia ketika pasar amerika tutup data yg rilis dr asia aja, yg ga seberapa kasih impact. Sementara pas sesi amerika banyak data yg bs kasih impact besar terutama bwt usd makanya aktivitas trader lbh banyak disitu
Mamatfx
ada yang agak bikin ragu, jelas2 di sesi asia pergerakanny paling kecil. kok diklaim bisa menghasilkan profit lebih baik ketimbang sesi lainnya? kalo pergerakanny kecil aja profit mungkin bisa didapet, tapi kalo dibandingin sama profit di sesi london ato pas overlap pasti jauh beda. nungguin profit sekian pips di sesi asia pasti butuh waktu lebih lama ketimbang di sesi lain, yang dalam waktu sebentar aja kalo posisiny tepat bisa dapet sampe ratusan pips. so agak kurang bener juga kalo dibilang bisa dapet profit paling baik disini. karna di sesi yang pergerakan hargany lebih volatil kesempatan dapet profit jelas lebih banyak and lebih cepet.
Harsan Wibawa
Lebih baik beda arti dengan lebih banyak.
Di sesi lain boleh jadi ada lebih banyak kesempatan untuk mendulang profit, tapi bukan berarti semuanya bisa didapatkan dengan baik.
Dengan baik bukankah lebih berhubungan dengan kualitas dan cara mendapatkan yang lebih mudah?

Jadi jika sesuai dengan apa yang ada di atas, maka wajar jika di sesi asia bisa mendapatkan profit lebih baik dibanding di sesi lainnya, karena pergerakan harga yang tenang, lebih bisa memberikan waktu dan ruang untuk melakukan analisa dengan lebih baik.

Berbeda dengan analisa di sesi selain asia yang punya volatilitas lebih tinggi, prosesnya pasti tidak akan bisa dilalui dengan tenang dan trader lebih dituntut untuk bisa mendapatkan hasil yang akurat, karena resiko di sesi tersebut juga akan lebih besar.

Jadi mendapat profit yang lebih baik, maksudnya adalah cara mendapatkannya bisa dilakukan dengan lebih mudah dan stress free.
Pujo_z
plg seneng pk sr bwt nganalisa prgrkn ranging. kl teruji bs gmpng diartikan sinyalx. tp kdg utk dptkn titik jenuh bkn cm pk indi sr. trdr bnykn yg pk alat bnt indi oscilator, yg sdh pake hitungan trtentu bwt ngukur jenuh jual & beli sndr. pake sr oke jg sh sbnrx. tp msh agak bkn bngung cz ada yg dtarik dposisi yg kt perkirain sndr. ane msh blm prcy sm hsl perkiraan ane sndr bwt bc sr, jd lbh sk indi yg bs munculin perkiraan dr hsl itungan yg lbh obyektif ja