OctaFx

iklan

Pengalaman Menjadi Trader Forex

121745

Sebelum benar-benar terjun ke dalam dunia trading forex, membaca pengalaman trader lain akan menambah wawasan Anda. Kira-kira, apa saja yang perlu untuk diperhatikan?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Pepatah bilang, pengalaman adalah guru terbaik. Karena itu, banyak pelajaran yang dapat dipetik dari pengalaman seseorang, tidak terkecuali dalam dunia trading forex. Melalui situs pribadinya, seorang trader bernama Dragos Ruoa membagikan pengalaman menjadi trader yang ia miliki.

Menurutnya, banyak hal yang terjadi selama 6 bulan pertama petualangannya bertrading forex. Ia bahkan menyebutnya sebagai salah satu episode kehidupan yang seru, menguras emosi, menyenangkan, sekaligus memberinya sebuah pelajaran hidup. Apa sajakah pelajaran trading forex itu?

Pengalaman Menjadi Trader

 

10 Hal Yang Didapat Dari Pengalaman Menjadi Trader

1. Memahami Bahwa Pasar Forex Tidak Dapat Dikuasai

Saat mulai terjun ke dunia trading forex, persiapkanlah diri Anda untuk menghadapi persaingan yang sengit. Ada kalanya Anda merasa sangat percaya diri dan peluang profit sudah d idepan mata, tapi peluang itu berbalik menjadi kegagalan.

Besarnya nilai uang yang diputar dalam bisnis ini, membuat kendali penuh terhadap pasar forex adalah sebuah kemustahilan. Hanya karena semua berjalan sesuai dengan prediksi Anda, bukan berarti pasar telah tunduk. Perasaan sombong inilah yang sering membuat para trader pemula berhenti belajar trading. Akibatnya, mereka mengalami krisis saat terjadi gagal profit. Pengalaman menjadi trader jadi terasa tidak mengenakkan jika hal ini terjadi.

Satu hal yang harus dipahami, trading forex bukanlah soal menguasai pasar, melainkan terus melatih diri untuk mengantisipasi apapun yang terjadi. Jika Anda telah memiliki rencana trading yang jelas, maka Anda tidak akan tersesat dan "mati gaya" saat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Membuat Jurnal Trading

(Baca Juga: Belajar Membuat Rencana Trading)

 

2. Berani Menghadapi Kegagalan Dengan Stop Loss

Dalam trading forex, semua orang ingin mendapatkan keuntungan. Pertanyaannya: Siapkah Anda menghadapi kegagalan? Dari sekian banyak orang yang membagikan pengalaman menjadi trader, kesiapan menghadapi kegagalan adalah sesuatu yang jarang dimiliki.

Secara teknikal, kita sering mendengar manfaat penggunaan Stop Loss. Jika dilihat sekilas, Stop Loss adalah fitur yang bisa membatasi jumlah kerugian, sesuai dengan yang siap Anda risikokan dalam trading forex. Hal ini menyebabkan banyak trader pemula yang tidak memasang Stop Loss, karena tidak mau dianggap pesimis. Padahal, Stop Loss berfungsi untuk melindungi modal agar tidak hilang sepenuhnya saat pasar bergerak di arah yang tidak menguntungkan.

Menggunakan Stop Loss

(Baca Juga: Apa Itu Stop Loss

 

3. Bertanggung Jawab Dengan Take Profit Yang Diambil

Selain tidak memasang Stop Loss, banyak juga trader pemula yang tidak memasang titik Take Profit. Wajar saja, sifat dasar manusia yang serakah membuat kita ingin meraih keuntungan sebesar-besarnya. Tetapi, Anda tidak dapat berlaku seperti itu saat melakukan trading forex.

Karena itu, tentukanlah titik Take Profit dan bertindaklah realistis. Jika dikaitkan dengan praktek pengembangan diri, menentukan titik Take Profit berarti menumbuhkan pikiran bahwa pelajaran di tahap 1 telah selesai. Setelah itu, kita bisa mempelajari tahap selanjutnya, yaitu memperoleh profit konsisten. 

Cara Mendapat Profit Konsisten

(Baca Juga: Cara Mendapatkan Profit Konsisten

 

4. Trading Forex Melatih Kontrol Emosi Anda

Dari sekian banyak pengalaman menjadi trader yang dibagikan, permasalahan mengenai kontrol emosi seringkali disebut. Meskipun pada permukaan hanya terlihat seperti duduk di depan layar dan memelototi chart, trading forex adalah sesuatu yang sangat menguras pikiran.

Banyaknya candlestick yang harus dianalisa, berita-berita yang harus diikuti, perhitungan manajemen risiko yang ketat, serta sentimen pasar yang berubah dengan cepa,; membuat banyak trader merasakan stress, ketakutan, sekaligus menaruh harapan besar pada apa yang akan terjadi di masa depan.

Ciri trader Profesional

(Baca juga: Ciri Psikologis Trader Profesional

Pelajaran yang bisa didapatkan dari dunia trading forex adalah: keseimbangan kondisi psikologis sangat berperan penting. Jangan pernah melakukan tindakan saat emosi Anda tidak stabil, karena risiko kerugian yang ditanggung justru akan memperburuk keadaan.

 

5. Keserakahan Menghancurkan Anda

Berkaitan erat dengan aturan memasang Take Profit, pengalaman trading forex yang berharga adalah soal melawan keserakahan. Tidak ada satupun trader forex yang bisa bertahan dalam pasar dengan mengandalkan keserakahan. Seperti yang telah disebutkan pada poin pertama, pasar forex tidak dapat dikuasai secara absolut.

Setelah mendapat profit, trader cenderung akan membuka posisi lagi, dengan harapan bisa mengulang kesuksesan yang sama. Itulah keserakahan. Anda tidak pernah bersyukur dengan apa yang telah didapatkan, dan terus memaksa keadaan agar mendapatkan hasil yang lebih. Jangan lupa, kerugian dan keuntungan adalah dua sisi mata uang. Ketahuilah kapan waktunya untuk berhenti, agar tidak terbebani risiko besar saat mengejar profit.

Kesalahan Overtrading

(Baca Juga: Kesalahan Trader Pemula)

 

6. Belajar Mengendalikan Ketakutan

Dari sekian banyak pengalaman menjadi trader, ketakutan adalah hal yang sering menjangkiti. Merupakan hal wajar jika saat menjadi pemula, banyak faktor membuat trader merasa tidak yakin dengan keputusan yang diambil. Meskipun sudah menentukan titik Take Profit, melihat chart terus-menerus bisa menimbulkan keraguan, sehingga akhirnya mendorong trader untuk melakukan Close posisi terlalu cepat.

Butuh waktu yang panjang untuk menyeimbangkan perasaan serakah dan ketakutan. Pelajaran dari trading forex yang bisa diterapkan pada dunia nyata adalah, bangunlah keberanian dalam diri Anda untuk menghadapi keadaan sekitar. Jangan mau kalah dengan ketakutan yang sementara, dan teruslah asah kemampuan analisa Anda. Dengan begitu, perasaan percaya diri dalam membaca sentimen pasar akan muncul.

 

7. Jadi Semakin Menghargai Waktu

Waktu adalah uang, bukanlah sekadar isapan jempol belaka. Anda akan melihat banyak volatilitas dari waktu ke waktu. Amatilah pergerakan pasar yang terjadi, tanpa perlu terlalu memburu-buru atau menunda-nunda saat melakukan aksi.

Hal yang sama juga dapat diterapkan dalam kehidupan nyata. Kadang kita menunggu hal baik untuk datang, ada kalanya juga kita merasa waktu belum tepat sehingga melewatkannya. Yang terpenting adalah, hargai waktu yang Anda miliki dengan sesuatu yang bermanfaat. Jangan hanya diam.

 

8. Berani Mengambil Risiko

Albert Einstein, seorang ilmuwan jenius di dunia, pernah berkata: "orang yang tidak pernah berbuat kesalahan adalah mereka yang tidak pernah mencoba"

Dalam melakukan trading forex, satu-satunya keadaan dimana Anda tidak meresikokan modal yang dimiliki adalah ketika tidak membuka posisi apapun. Tapi, kalau Anda tidak membuka posisi, lalu darimana bisa mendapatkan profit?

Manajemen Resiko Forex

(Baca Juga: Manajemen Risiko dalam Forex)

Pengalaman menjadi trader membuat Anda semakin berani dalam menjalani hidup. Karena menyadari bahwa yang terjadi dalam keseharian kita bukanlah hidup tanpa hambatan, melainkan bagaimana cara mengantisipasi risiko yang terjadi.

 

9. Perubahan Suasana Itu Perlu

Alokasikan waktu yang cukup untuk trading, tetapi jangan menghabiskan seluruh waktu yang Anda punya. Saat Anda terlalu mencurahkan semua yang dimiliki pada satu hal, keseimbangan yang dibutuhkan dalam hidup akan terganggu.

 

10. Jangan Memaksakan Diri

Pada beberapa orang, kegagalan adalah hal yang sangat memalukan dan mereka mati-matian menutupinya. Mereka tidak pernah berhenti dan terus melakukan "balas dendam" tanpa menganalisa kesalahan trading. Jika pola pikir seperti ini diterapkan dalam melakukan trading forex, maka kehancuranlah yang akan terjadi. Ada saatnya mengakui kekalahan yang terjadi dan keluar dari pasar.

Trading forex sulit

(Baca juga: Alasan Trading Forex Terasa Sulit

Trading forex adalah aktivitas yang sangat sulit, apalagi jika Anda memaksakan diri. Namun, percayalah bahwa kegagalan kecil yang terjadi pada awal trading, akan lebih baik daripada kehilangan seluruh modal hanya karena mengejar gengsi.

Di balik semua tekanan dan ketidakpastian pasar yang dihadapi, pengalaman menjadi trader membawa kesan tersendiri bagi orang-orang yang pernah melakukannya. Jika Anda mempersiapkan diri dengan baik dan menguasai pengendalian emosi, trading forex dapat menjadi ladang kesuksesan.

 

Sekalipun Anda tidak sanggup melakukannya saat ini, selalu ada kesempatan untuk memulai, karena trading forex dapat dilakukan kapan saja selama Anda memiliki modal. Manfaatkan pengalaman menjadi trader yang telah dibagikan oleh orang lain sebagai penambah wawasan, agar Anda semakin mantap sebelum terjun di dunia forex, karena trading forex yang sebenarnya bukan hanya sekedar ikut-ikutan atau menginginkan profit besar dalam waktu cepat. 

Lulusan Sastra Inggris, menyukai dunia tulis menulis sejak SMP. Berpengalaman sebagai Purchasing Staff kontraktor dan industri manufaktur selama 3 tahun sebelum bergabung menjadi penulis di Seputarforex. Masih terus belajar mengenai dunia trading.


Agustino Hartanto
Perlu dijelaskan lebih detail kenapa setelah dapat keuntungan banyak sampai 200% terus kemudian loss hanya dalam seminggu bahkan sampai MC.

Yang ditekankan seharusnya adalah besar target keuntungan berbanding lurus dengan target resiko. Makin besar targetnya, maka makin besar juga resikonya.

Kondisi loss yang cepat terjadi sesudah mendapat profit besar itu lebih dikarenakan oleh cara tradingnya. Bukan karena angka profitnya yang besa. Jika cara tradingnya sudah benar tentu tidak masalah mendapat profit sebesar apapun. Karena dengan metode trading seperti itu tentunya trader sudah punya cara untuk mengantisipasi dan membatasi kerugian.
Rudiwahyudi
yg dimaksud akun sen dicontoh pengalaman trading si dude itu apa yg membolehkan deposit kecil? klo depositnya kecil tpi serasa trading dgn uang ratusan ribu dolar berarti ambil leverage tinggi dong itu namanya? ya bisa aja sih klo kondisinya seperti itu terus lot tradingnya juga ambil yg paling kecil. tapi klo terus ambil lot yg besar karena berasa bisa trading pake modal banyak ya sama aja resikonya tetep tinggi, malah posisinya bakal gampang kena mc soalnya marginnya cuman dikit. rasanya ni perlu ditambahin soal pentingnya ambil lot/ukuran trading yang kecil dulu. cz tanpa keterangan itu juga rasanya kurang bisa dicerna trader baru bisa tetep aman ambil leverage tinggi. bisa aja si trader itu berani ambil resiko dgn trading di lot besar kan?
Arie Udin
Stj bro... biasax d akun sen kn bs ambil lot plg kcl, dp kcl, tp tawarn leveragex plg tinggi..... g hbs pikir jg sm broker2 yg beginian.... msk ksh pilihan bgs bwt trader pemula tp kykx kok g dukung safe tradng... mlh kesanx mnjerumuskan biar trdr itu mlh leverage tngg n cpt mc... gt kn trdrd br yg msh labil bkl sering2 inject dana.... jdlh brokerx mkn untung....makax biar ttp aman pk akun bgnian prlu dipertahanin itu pnggunaan lot yg jg kcil.... ane rasa dude jg ambil lotx yg g terlalu gede buktix profit yg d dpt jg katax g lngsung gede tp brthp...
Dzulfikar Prananta
intinya kalau masih pemula jangan ambil resiko yang terlalu besar dulu...
kecil2 dulu terus lama kelamaan baru dikembangkan sehingga jadi besar lebih efektif buat keberhasilan jangka panjang
meskipun ada juga contoh pemula yang bisa dapet banyak keuntungan dalam waktu singkat
tapi kalau cara tradingnya masi dipertanyakan itu biasanya cuma keberuntungan pemula aja
makanya nggak heran kalau sekarang bisa untung sampe 200% tapi di minggu besoknya udah ludes semua sampe modal2nya pengalaman dude itu salah satu contoh buah ketelatenan
bagi dia berkali2 gagal mungkin bukan hal besar karna dia juga membatasi tradingnya, jadi angka kerugiannya nggak terlalu besar
patut dicontoh untuk jadi langkah awal trading
Ardan Dwi Anto
Broker mana aja ya yg tawarin akun sen? Ane gag banyak nemu broker yg punya akun sen. Kl liat dari kondisinya yg bisa deposit sama ambil lot kecil tapi leveragenyapaling besar, biasanya ada di tipe2 akun mikro broker. Apa itu juga sama kayak akun sen yg direkomendasiin disini?