Advertisement

iklan

Apa Itu Swap Pada Forex

Dalam dunia trading forex, banyak istilah asing yang dipergunakan. Diantaranya adalah swap, yang kerap juga dikenal sebagai rollover, atau bunga menginap.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Dalam dunia trading forex, banyak istilah asing yang dipergunakan. Diantaranya adalah swap, yang kerap juga dikenal sebagai rollover, atau bunga menginap. Untuk mengetahui tentang swap, mari simak ulasan berikut ini.

Apa Itu Swap Pada Forex

Swap adalah selisih suku bunga acuan yang berlaku di masing-masing negara yang mata uangnya diperdagangkan di pasar forex. Swap hanya diterima trader dari posisi menginap lewat tengah malam (waktu server broker) dan akan ditentukan berdasarkan apakah posisi yang dibuka oleh trader itu termasuk posisi long (buy suatu pair) atau posisi short (sell suatu pair). Di dalam pair apapun, trader harus membayar bunga pada mata uang yang dijual, dan di saat bersamaan akan menerima bunga dari mata uang yang dibeli.

Masih bingung?

Begini ceritanya. Setiap negara memiliki besar suku bunga acuan yang berbeda-beda, dan suku bunga itu pun akan berubah dari waktu ke waktu. Oleh karenanya, ada mata uang berbunga tinggi, dan ada mata uang berbunga rendah. Kita bisa lihat tingkat suku bunga terkini dari masing-masing negara di data Seputarforex pada link ini.

Sebagai contoh, saat ini suku bunga Australia adalah 2 persen, sedangkan suku bunga Amerika Serikat adalah 0.25 persen. Nah, trader yang memperdagangkan pair AUD/USD bisa jadi harus membayar, atau malah mendapatkan swap dari selisih suku bunga antara dua mata uang ini.

Jika trader melakukan 'buy AUD/USD', maka berarti trader membeli AUD dan menjual USD. Apabila posisi trading itu dibiarkan terbuka hingga lewat tengah malam (waktu server broker), maka trader harus membayar bunga berdasar tingkat suku bunga USD dan akan menerima bunga berdasar tingkat suku bunga AUD. Artinya, swap yang akan diperoleh adalah 2 persen (bunga AUD) dikurangi 0.5 persen (USD), atau dengan kata lain trader akan memperoleh swap per-lotnya sebesar +1.5 persen.

Sebaliknya, jika trader melakukan 'sell AUD/USD', maka sejatinya trader menjual AUD dan membeli USD. Apabila posisi trading ini dibiarkan terbuka hingga tengah malam (waktu server broker), maka trader harus membayar bunga AUD dan hanya akan menerima bunga USD. Artinya, swap per lot yang akan diperoleh adalah kebalikan dari contoh pertama, yaitu -1.5 persen.

Gampang, kan!?

 

Antara Swap Dan No Swap

Swap ini penting sekali bagi trader. Seperti bisa dilihat di contoh pertama, trader bisa mendapat untung dari swap hanya dengan membuka posisi AUD/USD hingga lewat tengah malam. Praktek trading ini dikenal dengan istilah carry trade, yaitu mendapatkan untung dari selisih suku bunga.

Di sisi lain, ada trader-trader yang malah menghindari swap, karena swap didapat dari selisih suku bunga yang dalam agama Islam dianggap riba dan terlarang. Karenanya, banyak broker secara khusus menyediakan akun No Swap. Penawaran fasilitas ini sering diusung dalam beragam label, di antaranya adalah akun syariah, akun Islami, akun non-swap, atau akun swap-free.

Swap

Nah, apakah Anda ingin bertrading dalam akun ber-swap, atau akun bebas swap? Yang perlu Anda perhatikan jika kita akan bertrading forex dalam akun ber-swap, maka perlu diperhatikan perubahan-perubahan swap rate yang biasanya disediakan oleh broker di situsnya. Broker biasanya sudah menyediakan data swap rate dalam bentuk dolar atau pips per lot. Sedangkan jika ingin bertrading bebas swap, maka perhatikan aturan broker karena seringkali broker tetap mengenakan charge pengganti swap. Selain biaya pengganti, ada pula kebijakan swap-free dalam periode terbatas. Jadi baik memilih akun-berswap ataupun bebas swap, memantau peraturan broker hukumnya sama-sama wajib.

 

Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut perihal Swap, selain melalui kolom komentar, Anda juga bisa langsung bertanya pada ahli kami di forum tanya jawab yang membahas Swap ini.

121205

Alumnus Fakultas Ekonomi, mengenal dunia trading sejak tahun 2011. Seorang News-junkie yang menyukai analisa fundamental untuk trading forex dan investasi saham. Kini menulis topik seputar Currency, Stocks, Commodity, dan Personal Finance dalam bentuk berita maupun artikel sembari trading di sela jam kerja.

arrow up arrow down
Arya
Yang menentukan harga swap tuh sapa ya?
Dimaz_alfian
swap biasanya ditentukan dari suku bunga masing2 mata uang. makanya nilainya bisa beda-beda per pairnya. tapi ada yang suka mabil untung juga dari perbedaan nilai swap ini. cz kalo salah satunya lebih tinggi dari yang lain bisa diambil selisih untungnya dari posisi long atau short ketika menginap
Roli Poli
@dimaz:tp bs jg trgntung lotx gan, soalx nilai swap jg ditentuin per lot. jd tmbh bsr lotx, trading ngandelin profit dr swap jg smkn bsr untungx. tp klo lotx g sbrp bsr y sm aja nilai swapx jg g bkl ngefek2 amat
Dimaz_alfian
iya, karena nilai per lot juga beda itu trader juga harus ada perhitungan sendiri soal swap ini. karena nilai swap antar broker juga beda2 tergantung dari bank penjamin brokernya. jadi gag cuman dilihat dari benchmarknya aja.
Pikacu
Jd nilai swap ini sprtny krg aman bwt trading jngk panjng cz ada biaya inapny. klo pngn profit pun mst itung2an lg selain prhtngn utk entry position. cara amanny y ambil lot yg minim2 aja spy g trlalu ngaruh ke biaya tradingny
Dj
Terimakasih
Juhara
Mau trading dari mana mulainya apa belajar dulu ato langsung daftar tradingnya
Seputarforex
Sebaiknya belajar dulu dasar-dasarnya, lalu buka akun demo sebagai permulaan. Anda bisa belajar di rubrik Sekolah Forex atau Belajar Forex. Untuk akun demo, pemahamannya bisa dipelajari di sini.
Max 1
klo mau konsul langsung ke masternya aja di forum tanya jawabnya sf mas.
Pb
Kenapa Beli disebut Swap Long dan Jual disebut Swap Short?
Hari Santoso
Karena dalam trading, Beli sama artinya dengan Long, sedangkan istilah Jual juga bisa disebut sebagai Short
Herayanti
pak, kalau bisa free swap kayak Gainscope itu, gmn ? koq bisa memberikan akun free swap ? memang yang membayari swapnya itu broker ?
Seputarforex
Biasanya, broker menetapkan bea tertentu sebagai substitusi swap, dalam bentuk potongan komisi tambahan, atau aspek lainnya. Jadi, tetap beban ditanggung oleh trader, hanya saja bentuknya tidak lagi dalam persentase bunga, melainkan sejumlah tertentu yang lebih fix.
Mas Kojek
Jadi intinya begini ya min? kalau kita sering open posisi dan close kaya model (scalping) maka besarnya biaya swap akan bertambah terus?
Seputarforex
Kalau kita hanya sekedar Scalping tentu saja tidak akan terkena biaya Swap. Swap hanya dikenakan bagi posisi-posisi yang ditahan hingga lewat tengah malam.
A Muttaqiena
Bukan. Justru jika scalping, open dan close dalam waktu singkat, malah bisa tidak terkena biaya swap sama sekali. Biaya swap baru akan bertambah terus apabila Anda mempertahankan open posisi hingga berhari-hari. Broker menerapkan swap setiap lewat tengah malam. Asalkan Anda pastikan bahwa posisi sudah close sebelum tengah malam, maka tak akan kena swap.
Adam

jadi bagus mana? pake akun swap atau akun tanpa swap?

A Muttaqiena

Bagus mana, itu bisa berbeda-beda bagi setiap trader. Trader yang biasa long-term, dalam arti membiarkan posisi floating hingga berhari-hari atau lebih dari itu, maka kemungkinan akan lebih menguntungkan jika menggunakan akun tanpa swap. Sebaliknya, jika trader tipe Scalper atau Day Trader yang nyaris tidak pernah membiarkan posisi floating lebih dari sehari, maka bisa jadi lebih menguntungan jika menggunakan akun dengan swap biasa. Walaupun, sekali lagi, perhitungannya bisa berbeda-beda juga untuk setiap broker.

Adam

Berarti kalau dibiarin di posisi floating sampe seminggu gt, bunganya bs membengkak ya gan?

A Muttaqiena

ya, tentu saja. tapi kembali lagi, bunganya meningkat ini bisa positif, bisa negatif.

Sulaiman Herianto

Harga SWAP dan harga open posisi bedanya apa?

Rizal Sf

Swap adalah selisih suku bunga acuan yang berlaku di masing-masing negara yang mata uangnya diperdagangkan di pasar forex. Swap hanya diterima trader dari posisi menginap lewat tengah malam (waktu server broker) dan akan ditentukan berdasarkan apakah posisi yang dibuka oleh trader itu termasuk posisi long (buy suatu pair) atau posisi short (sell suatu pair).

Acep

betul ga maksud kalimat paket swap apa tidak sama saja karena harus ikut oeraturan

Rizal Sf

Mohon maaf bisa dijelaskan lebih rinci mengenai maksud dari pertanyaanya? Bahasanya terlalu rancu.

Aang Afin
Berati SWAP berlaku hanya untuk Swing & DayTrade (lebih dr satu hari), ya Bu
A. Muttaqiena
Ya, swap hanya berpengaruh bagi trader yang membiarkan posisi floating hingga lebih dari sehari. Dalam hal ini, jika day-trading menutup posisi dalam hari yang sama, maka ia tak akan kena swap juga. 
Ulm Bae Lah
Mohon pencerahan ctrader model swap point ?
Saya punya pengalaman posisi buy anggaplah buy 1135 sudah inap 2-3 hari SL floating TP 1151
Stelah cek harian D1 mendapatkan tertinggi 1154-1156 terendah 1124 ..

Yang jadi pertanyaan kenapa posisi TP saya tidak tereksekusi profit ?
Saya cari tahu apa permasalahannya di peraturan kemungkinan ada swap long 0.5 point dan swap short 0.1 point ??
Apakah ini artinya TP saya 1151 berubah mungkin ke posisi diatas 1151 misal ke 1161 sehingga TP saya lolos karena swap point ?

Sayangnya saya terburu close manual beberapa hari kemudian karena posisi harga tidak menguntungkan turun dibawah posisi buy .. jadi tidak bisa membuktikan TP saya di posisi harga berapa berhenti profit ..
Mohon pencerahan ..
Seputarforex
@ ULM Bae lah:

SL dan TP dieksekusi berdasarkan harga Bid dan Ask yang ditawarkan broker. Pada Metatrader harga Bid dan Ask bisa dilihat di MarketWatch.Jika posisi yang Anda buka adalah buy, maka untuk closing harus mengacu pada harga Bid pada kolom MarketWatch. Sebaliknya jika posisi yang Anda buka adalah sell, maka untuk closing harus mengacu pada harga Ask. Harga yang ditampilkan pada chart adalah harga Bid.

Swap bisa dalam persentasi dan bisa dalam point, tetapi hasilnya akan dikonversikan dalam satuan mata uang, sesuai dengan besarnya point / pip yang ditentukan pada pair tsb.Swap akan dikurangkan ke equity jika swapnya negatif, atau ditambahkan ke equity jika swapnya positif.

Meski swap dalam points, tetapi tidak mempengaruhi harga yang ditawarkan broker pada MarketWatch, sehingga tidak berpengaruh pada SL atau TP.

Dalam case Anda, dari daily range seharusnya TP sudah kena karena harga Bid (untuk closing posisi buy) sudah melebihi TP. Seandainya terjadi slippage atau loncatan harga, TP Anda juga akan kena pada harga yang lebih tinggi.Menurut saya Anda bisa complain ke broker dengan menyertakan screenshot dari posisi tsb.
Hanif Aldakiri
Apakah beda swap untuk pemakaian 1 lot dan 0.1 lot?
cara hitungnya bagaimana? misalnya saya open Buy EURUSD kemudian 7 hari kemudian floating minus, apakah utang swap itu kumulatif selama 7 hari itu.
jika ada biaya swap, apakah ada kemungkinan MC karena biaya swap? misalnya ada yg pakai teknik hedging.
A Muttaqiena
  • Swap biasanya dihitung per 1 lot standar. Apabila Anda trading dengan 0.1 lot, maka swap-nya sebesar sepersepuluh dari swap yang berlaku untuk 1 lot standar.
  • Ada dua cara untuk mengenakan swap. Ada broker yang menghitungnya secara kumulatif, jadi seluruh swap selama 7 hari akan dipotong langsung saat Anda close posisi. Ada juga broker yang langsung memotongnya pada akhir hari perdagangan, sehingga setiap hari dalam 7 hari tersebut akan selalu ada potongan swap.
  • Swap diambil dari balance, sehingga jika saldo Anda tak memadai untuk mempertahankan posisi floating setelah balance dipotong swap, maka bisa saja terjadi MC.