Advertisement

iklan

Pips, Lot, Dan Perhitungan Profit

Penulis

+ -

Nilai 1 pips itu berapa dolar sih? Jawabannya susah-susah gampang. Untuk Anda yang penasaran, bisa coba simak di sini.

iklan

iklan

Beberapa hari yang lalu, ada teman trader yang menanyakan sebuah pertanyaan sederhana: "sebenernya, nilai 1 pips itu berapa Dolar sih?" Pertanyaannya sederhana, tapi untuk menjelaskannya perlu perhitungan yang untuk kebanyakan orang mungkin dianggap njelimet. Yah, berhubung dia sendiri yang nanya, maka terpaksa saya ajak dia untuk berpusing-pusing mengenal perhitungan nilai pips, lot, dan perhitungan profit/loss.

Nah, barangkali ada di antara Anda yang punya pertanyaan serupa dengan teman saya tadi, silahkan deh… disimak cara perhitungan pips, lot dan profit/loss di sini. Tapi terus terang nih, berhubung saya emang rada "lola" alias loading-nya lama, saat pertama kali dapet dari mentor saya om Wilson (makasih banyak mastah), lumayan lama dan mesti disimak berulang-ulang juga buat pahamnya. Jadi mohon maaf yah, kalo penjelasan di sini sebatas pemahaman penulisnya aja.

pip

Apa Itu Pips?

Pips adalah satuan terkecil dari penyebutan nilai harga, bisa juga disebut sebagai bentuk umum dari sebuah penambahan nilai valas.

Contoh: EUR/USD bergerak dari 1.2250 ke 1.2251, itu 1 pips. Pips adalah nilai tambah dari setiap angka desimal terakhir di belakang koma. Dari nilai pips itu, kita akan mengetahui profit ataupun loss. Perlu diingat, karena setiap mata uang memiliki nilai masing-masing, maka perlu mengetahui cara perhitungan tiap-tiap kandungan nilai yang ada.

Ok, langsung saja kita ambil contoh pair USD/JPY dengan harga 119.80 (perhatikan valas ini hanya terdiri dari 2 (dua) desimal di belakang koma, sedangkan lainnya ada yang 4 (empat) desimal di belakang koma). Dalam kasus pair USD/JPY ini, 1 pips adalah 0.01. Sehingga perhitungannya adalah sebagai berikut:

USD/JPY:

0.01 dibagi dengan harga valas

nilai pips 0.01 / 119.80 = 0.0000834

Sedangkan untuk pairs yang 4 angka di belakang koma, maka 1 pips adalah 0.0001, contohnya untuk pair USD/CHF dan USD/CAD, perhitungannya adalah sebagai berikut:

USD/CHF:

0.0001 dibagi dengan harga valas

nilai pips  0.0001 / 1.5250 = 0.0000655

USD/CAD:

0.0001 dibagi dengan harga valas

nilai pips 0.0001 / 1.4890 = 0.00006715

Dalam kasus pair lainnya dimana US Dollar adalah quote currency, misalnya untuk pair EUR/USD dan GBP/USD, perhitungannya adalah sebagai berikut:

EUR/USD:

0.0001 dibagi dengan harga valas

nilai pips  jadi 0.0001 / 1.2200 = EUR 0.00008196

Selanjutnya untuk mendapat US dollar maka, perhitungan adalah sebagai berikut:

EUR x harga Valas

0.00008196 x 1.2200 = 0.00009999 (bisa dibulatkan menjadi 0.0001)

Sedangkan untuk contoh perhitungan GBP/USD, berikut penjelasannya:

GBP/USD:

1.7975 0.0001 dibagi dengan harga valas

nilai pips  jadi 0.0001 / 1.7975 = GBP 0.0000556

Untuk mendapat nilai US Dollar maka, perhitungan adalah sebagai berikut:

GBP x harga valas

0.0000556 x 1.7975 = 0.0000998 (bisa dibulatkan menjadi 0.0001)

Begitulah dasar perhitungan Pips dan nilai yang akan dihasilkan.

 

Apa Itu Lot?

Ok, sekarang kita bicarakan masalah selanjutnya, yaitu perhitungan Lot. Pasar Valas diperdagangkan dalam bentuk lot. Nilai standar per lot adalah $100,000, tapi ada juga mini lot dengan nilai $10,000, serta micro lot yang bahkan bernilai $1,000 saja.

Apa Itu Lot

(Baca juga: Perbedaan Akun Micro, Mini, Dan Standard)

Asumsi: $100,000 per lot, maka perhitungan ulang untuk mengetahui pengaruhnya terhadap nilai pips adalah:

USD/JPY dengan nilai tukar sebesar 119.90, maka:

(0.01 / 119.80) x $100,000 = $8.34 per pips

USD/CHF dengan nilai tukar sebesar 1.4555, maka:

(0.0001 / 1.4555) x $100,000 = $6.87 per pips

Kasus lain dimana US Dollar bukan base currency . EUR/USD dengan nilai tukar sebesar 1.1930, maka:

(0.0001 / 1.1930) X EUR 100,000 = 8.38 x 1.1930 = $9.99734 ($10 per pips)

GBP/USD dengan nilai tukar sebesar 1.8040, maka:

(0.0001 / 1.8040) x GBP 100,000 = 5.54 x 1.8040 = 9.99416 ($10 per pips)

 

Bagaimana Cara Menghitung Profit/Loss?

Setelah mengenal Pips dan Lot, mari kita mengenal cara menghitung Profit dan Loss.

Contoh: Buy US dollars dan Sell Swiss Francs. Quote rate adalah 1.4525/1.4530. Karena kita melakukan Open Buy terhadap US Dollar, nilai yang digunakan adalah 1.4530. Katakanlah kita buy 1 lot seharga $100,000 di harga 1.4530. Beberapa jam kemudian, harga bergerak ke 1.4550 dan kita memutuskan untuk Close Trade. Quote rate baru USD/CHF saat close adalah 1.4550/14555.

Karena kita melakukan Close Sell dari Open Buy sebelumnya, maka nilai yang digunakan adalah 1.4550. Selisih antara 1.4530 and 1.4550 adalah .0020 atau 20 pips. Dengan menggunakan formulasi yang telah dijelaskan sebelumnya, maka:

(0.0001/1.4550) x $100,000 = $6.87 per pips x 20 pips = $137.40

Ingat, ketika masuk dan keluar atau Open dan Close Trade, gerak nilai tergantung dari nilai spread (selisih nilai Bid dan Ask).

Nah, sampai di sini, semoga Anda sudah cukup jelas tentang bagaimana menghitung nilai pips dan menghitung profit/loss yang Anda peroleh dalam bertrading. Terus terang sih, waktu saya berikan perhitungan di atas ke temen yang nanyain masalah perhitungan pips dan profit ini, dia lalu protes: "kok ruwet amat sih?" Saya jawab aja: "Lah, tadi nanya?" hehehe!

 

Tahukah Anda, perhitungan nilai pips tidak perlu selalu dilakukan secara manual seperti di atas. Ada cara yang lebih mudah dan praktis yaitu dengan menggunakan Kalkulator Pips.

62102
Penulis

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.

John
Berarti intinya nilai pip itu tergantung pada pairs mata uang ya? Terus apa bedanya ketika menggunakan leverage 1:1 dengan 1:100. Apakah nilai pip berpengaruh pada leverage?
Seputarforex
Menghitung nilai pip tergantung pada lot, harga saat ini, dan mata uang akun. Memilih leverage tidak berpengaruh dalam perhitungan nilai per pip, tapi merupakan komponen penting untuk menghitung margin. Agar lebih mudah memahami perbedaannya, silahkan lihat penjelasan lengkapnya di sini:
Murip Tapena
Bagaimana jika spread dimasukkan dalam penghitungan di atas? 
Soleh

Maksudnya gmn ya mas? Spread kan beda2, tergantung volatilitas juga kan?

Joko

Saya ini orang awam di Forex trading ini namun saya sangat tertarik untuk mempelajarinya saat ini. Tapi ulasan dan perhitungannya di sini saya tetap tidak mengerti pak. Gimana ya, susah bangat, loading lambat ini otak saya ini. Terlalu rumit. Gimana ya susah mengerti aku

Ronny

Coba belajar dulu di Sekolah Forex om. Dulu saya awal-awal juga belajar di situ. Dari yang awalnya ndak ngerti sama sekali, akhirnya mengerti lebih detail mengenai dunia forex.

Ramlah

Sekolah forex d mn?

Saya juga masih susah ngerti cara main d forex

M Khoirul Huda

Beda leverage apakah beda dalam perhitungan nilai pips ? Terima kasih

Seputarforex

Maksud pertanyaanya bagaimana ya mas @M Khoirul Huda? Ulasan mengenai Leverage bisa Anda baca di artikel berikut ini: Apa Itu Leverage Dalam Forex.

Juliatar
Bagaimana cara mengetahui jumlah lot yang diperdagangkan antara jual dan beli agar kita tahu mengambil posisi?
Seputarforex
Maaf, bagaimana maksud pertanyaan Anda?

Perlu diketahui bahwa lot adalah satuan dalam trading. Anda bisa membuka posisi buy (beli) atau sell (jual) dengan ukuran lot tertentu. Besarnya (ukuran) lot tergantung dari modal. Semakin besar modal Anda, maka akan semakin besar ukuran lot yang bisa dibuka, baik untuk posisi buy atau sell. Semakin besar lot yang dibuka, jika profit akan semakin besar nilainya, tetapi jika rugi (loss) juga akan semakin besar jumlah kerugiannya.

Baca juga: Pips, Lot, Dan Perhitungan Profit
Allen
Mohon pencerahaanya suhu dalam membaca candlestick, maklum loss trus dan pernah MC :(
F2q02
apakah untuk pair yang tidak ada usd nya perhitungannya sama seperti ini?
Seputarforex
@ F2Q02:
Untuk pair yang diperdagangkan terhadap JPY, CHF dan CAD:
Misal: EUR/JPY:Profit / loss = (harga close - harga open) x USD 100,000 x lot) / harga close USD/JPY saat itu.
Misal: buy EUR/JPY 1 lot pada harga 120.05 dan close pada 120.20 (atau profit 15 pip). Harga USD/JPY saat itu = 110.40.Profit / loss = ((120.20 - 120.05) x USD 100,000 x 1 lot) / 110.40 = USD 135.87.Dalam hal ini nilai per pip (pip value) = (USD 135.87) / 15 pip = USD 9.06.

Untuk pair yang diperdagangkan terhadap EUR, GBP, AUD dan NZD:
Misal: EUR/GBP:Profit / loss = (harga close - harga open) x USD 100,000 x lot) x harga close GBP/USD saat itu.
Misal: buy EUR/GBP 1 lot pada harga 0.8430 dan close pada 0.8440 (atau profit 10 pip). Harga GBP/USD saat itu = 1.2900.Profit / loss = ((0.8440 - 0.8430) x USD 100,000 x 1 lot) x 1.2900 = USD 129.00.Dalam hal ini nilai per pip (pip value) = (USD 129.00) / 10 pip = USD 12.90.
Baca juga:Menghitung Keuntungan Dan Kerugian Dari Pips Di Forex
Borong
jika loss apakah perhitungan juga seperti itu...
Seputarforex
@ Borong: Ya, sama. Hanya saja (harga close - harga open) akan minus (untuk posisi buy), dan (harga open - harga close) akan minus (untuk posisi sell).
Lauren
Maaf, saya ingin bertanya, akan tetapi karena pertanyaannya agak sedikit njelimet, jadi pake pendahuluan dlu ya ....
Sebagaimana kita semua udah tau kalau ketika kita melakukan trading forex maka kita mengenal yang namanya pip. Jumlah profit atau loss yang kita terima berdasarkan jumlah uang yang kita jadikan "modal" yang dikalkulasikan dengan berapa jarak pip dari awal kita open hingga kita close. Sebagai contoh

Lakukan BUY terhadap EUR/USD pada posisi 1,01000 dengan variabel sbg berikut : modal IDR 100.000 , leverage 50x , spread 0,5

Pertanyaan saya adalah bagaimanakah rumusnya agar saya bisa mengetahui pada poin berapa saya menerima loss (dikarenakan pertanyaan saya adalah loss, maka poin seharusnya berada dibawah 1,01000 karena saya melakukan buy sebelumnya) sebesar 75% (IDR 75.000) dari modal saya yang currencynya adalah IDR sebelum saya melakukan transaksi buy tersebut ?

Alasan saya bertanya di kolom komentar ini adalah karena saya sudah browsing berbagai macam website dan video di youtube, akan tetapi saya tidak menemukan jawabannya.
Terimakasih atas jawaban, bantuan dan komentarnya.
Salam Njelimet.

Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini