7 Saran Terbaik Mengenai Trading Forex

94316

Seringkali trader pemula menanyakan aturan main dalam forex. Untuk itu, tim Seputarforex telah merangkum beberapa saran trading forex dari mereka yang lebih berpengalaman.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Sebagai trader pemula, Anda mungkin pernah ditakut-takuti oleh trader senior tentang bagaimana kehidupan trading forex. Bisa jadi Anda dibayang-bayangi kerugian besar hingga modal habis tak bersisa. Tak perlu khawatir, trading forex sebenarnya tidak semenyeramkan yang dikatakan teman-teman Anda. Beberapa saran trading forex berikut ini dapat membantu Anda menghilangkan "isu horor" tersebut. Apa saja? Yuk simak satu per satu.

 

1. Jangan Mengambil Risiko Di Luar Batas Kemampuan Anda

Saran trading forex yang pertama ini berkaitan dengan banyak hal, misalnya besarnya nominal yang Anda depositkan serta besarnya Stop Loss yang Anda tentukan. Bagi trader pemula, usahakan besarnya deposit Anda adalah jumlah kerugian yang bisa Anda toleransi. Pun, sebaiknya jangan gunakan uang yang sudah ada jatah penggunaannya. Bak sudah jatuh tertimpa tangga, Anda tak hanya merugi, tapi juga kehilangan uang jatah cicilan motor atau uang bayar sekolah anak.

Satu hal yang perlu diingat, batas toleransi antara satu trader dengan trader lainnya tidak sama. Sebagai trader pemula, Anda dapat mencoba dengan ukuran risiko 1% terlebih dahulu. Jika setelah trading beberapa kali kemudian Anda merasa ukuran 1% terlalu berat, maka boleh saja dikurangi. Alangkah baiknya jika Anda mengukur sendiri batas toleransi risiko berdasarkan kondisi personal Anda.

batas risiko

(Baca juga: 4 Cara Menentukan Batas Toleransi Risiko Anda)

 

2. Jangan Gunakan Margin Lebih Dari 20% Per Trading

Hindari melakukan Open Posisi dengan menggunakan Margin di atas 20% adalah saran trading forex kedua. Sesuai dengan prinsip aman main forex, gunakanlah Margin di bawah 20%, agar sisanya dapat digunakan untuk menahan Loss (kerugian) pada saat harga mata uang bergerak berlawanan dengan arah yang Anda harapkan.

Sebagai trader pemula, sebaiknya Anda tidak terlalu bernafsu saat melihat potensi profit yang besar, sehingga memutuskan untuk pasang Margin tinggi. Trading forex adalah transaksi dengan High Risk High Return: besarnya profit sebanding pula dengan besarnya risiko. Trading dengan hasil yang sedang tapi konsistem tentu lebih baik, daripada mendapat keuntungan besar dalam satu hari, tapi setelahnya justru mengalami kerugian yang lebih parah.

 

3. Selalu Gunakan Stop Loss

Bagi trader pemula terutama, saran trading forex selanjutnya adalah memperhatikan Stop Loss. Karena jika diabaikan, Loss yang diterima bisa di luar harapan. Meskipun demikian, beberapa trader yang sudah lebih dulu mengarungi dunia forex, biasanya berani menahan posisi yang Loss hingga waktu lama dengan harapan harga akan berbalik arah. Pada kenyataannya, cara trading semacam ini akan cenderung menghancurkan Account pemula karena tidak adanya batasan risiko. Ingat! Secanggih apapun strategi trading yang digunakan, Anda harus tetap menentukan Stop Loss sebagai proteksi dini.

 

4. Tentukan Besarnya Take Profit

Saran trading forex keempat ini ada kaitannya dengan yang ketiga. Jika Stop Loss digunakan untuk membatasi kerugian, maka Take Profit digunakan untuk mengamankan profit yang diterima. Usahakan besarnya Take Profit yang Anda tentukan berdasarkan pada analisa. Jangan menjadi trader yang memasang Take Profit tinggi karena ingin memperoleh keuntungan lebih banyak (serakah). Bukankah lebih baik jika Anda bisa menghasilkan profit yang konsisten -meskipun kecil- daripada tidak profit sama sekali karena keserakahan Anda sendiri?

take profit

(Baca juga: Angka Persentase Profit Yang Bagus)

 

5. Jangan Gengsi Menggunakan Demo Account

Jangan sampai Anda tiba-tiba terjun dalam dunia trading forex tanpa mengenal akun demo terlebih dahulu, bisa panjang urusannya... Saran trading forex yang kelima ini menekankan betapa pentingnya akun demo bagi trader pemula. Melalui demo, Anda bisa dengan leluasa belajar trading tanpa khawatir kehilangan modal, karena modal yang diberikan berbentuk uang virtual (uang demo atau mainan). Selain itu, Anda bisa memperhatikan gambaran harga forex sesuai pasar real di akun demo. Anda dapat mencoba beberapa analisa trading, baik itu teknikal, fundamental, maupun sentimen pasar.

 

6. Take A Break And Deep Breath

Jika pergerakan harga di pasar tidak sesuai dengan perkiraan Anda, maka jangan bernafsu untuk mencoba mengambil kembali kerugian atau berniat balas dendam. Percayalah, trading dengan niatan balas dendam justru akan membuat Account Anda semakin babak belur. Jika sudah demikian, maka saran trading forex keenam ini patut Anda lakukan: tutup platform trading, tinggalkan trading desk, lalu lakukan hal-hal menarik lain yang bisa mengembalikan mood Anda.

 

7. Jangan Biarkan Emosi Menguasai Anda

Trading dan emosi itu seperti  listrik dan air. Jika dicampur bisa mematikan. Hal inilah yang mendasari perlunya memisahkan emosi saat sedang bertrading. Kenapa? Menghindari keputusan trading yang emosional dan hanya bertrading mengikuti strategi yang telah dibuat adalah kunci untuk memperoleh profit dalam pasar forex. Mengikuti emosi dan kemauan Anda bukan cara yang profitable, bahkan bisa menguras habis Account Anda.

 


7 saran trading forex yang dikemukakan di atas mungkin sudah sering Anda dengar. Namun, ada baiknya ketujuh saran tersebut Anda pegang baik-baik sebagai dasar sebelum memutuskan trading. Meskipun demikian, ternyata beberapa trader pemula banyak melakukan kesalahan saat mulai trading. Apa saja? Ketahui jawabannya di artikel 7 Kesalahan Trader Pemula Paling Fatal.

Alumnus Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang sudah mengenal dunia jurnalistik sejak SMP. Sempat aktif sebagai Editor dan Reporter di UKM Pers UWKS, kini bekerja sebagai salah satu Online Journalist di seputarforex.com.


Sunnyinginbelajar
knp y kok mc sm sl srng dsmkn???
Dinda Ayu
Soalnya proses trading akan sama2 terhenti kalo angka menyentuh stop loss/margin call yg ditetapin
Sunnyinginbelajar
cma dunkz klu gitu? truz napa gg boleh disamain?
Anjar887
Ya karna emang beda. Kalo stop loss tu berhentiinnya dr target rugi yg sblmnya km tetepin. Klo mc ya penutupan paksa posisi dr broker karna kerugian yg dialami tu udah jatoh dibwh margin yg diminta. Jd kalo kena sl tu sisa uang yg ada di akun masi lbh banyak drpd kalo kena mc, karna sl yg ditetepin jg diatur utk bikin rugi yg bisa km kontrol.
Dinda Ayu
Dan kebanyakan trader masih ogah pake sl karena dianggap brpngaruh sm target profit mereka. Apalgi kalo sampe disamain sm mc. Makin bnyk aja yg enggan buat pake sl. Padahal sl itu penting banget buat batasin kerugian. Kan yang namanya loss di forex itu udah lumrah, jadi kalo g dikontrol ya bisa kena mc.
Jujur Muhidin
selain takut profitnya bisa terbatas juga kadang takut sendiri kalo sl yang dipasang bakal cepet kena atau g sesuai harapan karna salah cara pasangnya. masalah-masalah itu sebenernya ada dicara pikir sama psikologi tradernya aja si kalo ane bilang. trader yang masi belom tau manfaatnya sl berarti belom bener tuh cara pikirnya. trader baek yang masi nubi atopun pro pasti punya settingan sl. sadari dulu kalo kepentingannya sl ini buat membatasi resiko bukan profit, gampangnya dipikir dulu, buat apa bisa profit banyak kalo entar pas loss g ada penahannya, profit yang udah diraih jadi sia-sia to? dan kalo kebablasan malah bisa ngabisin modal juga.

masalah cara pasang sl meskipun rada tricky tapi udah banyak kok cara yang bisa kita pilih satu-satu. buat tau mana yg efektif kan bisa dicoba dulu di akun demo. fleksibel juga sama cara analisa yang macem-macem.
Yudhi Wijaya
Betul. Tapi Sayang Tuh Masih Nanggung Kasih Penjelasan Soal Demo Accountx. Kalau Dipotong Pas Bagian Nyesel Lihat Deretan Profit Malah Agak Kontradiktif Tuh Sama Aturanx. Kita Banyakan Langsung Mikir Demo Account Sebagai Tempat Yang Kalo Kita Dapet Profit Cuman Bisa Dibiarin Aja Nggak Bisa Ditarik. Kebanyakan Pemula Yang Masih profit-Oriented Jelas Malah Nggak Bisa Lihat Keuntungan Lain Demo Account Tuh Jadix. Saran Gw Bagusan Juga Kalo Disambung Sama Resiko Mengabaikan Demo Account. Yah Walaupun Profit Disana Nggak Bisa Ditarik, Tapi Kalau Ada Loss Kan Juga Nggak Ngefek Ke Kantong Kita. Bayangin Aja Tuh, Kalau Belum2 Kita Udah Buka Live Account. Iya Profit Bisa Diwithdraw, Tapi Kalo Loss Juga Langsung Ngurangin Duit Kita. Dan Antara Profit Sama Loss, Udah Bisa Ditebak Kan Mana Yang Bakal Lebih Mendominasi Di Saat Kita Masih Pemula?
Si Temin
stj bgt. yg msh pd gengsi pk akun demo kbnykn mngkn jg krn kawatir dicap newbi. mrk mngkn ngira kl trdr yg udh ahli pastix g akan ada yg pake demo. pdhl trdr yg udh bnyk pnglmn biasany jg msh punya akun demo. mskpn tujuanny bkn utk bljr lg tp itu bs bgt dmanfaatin bwt uji strategi br. kl ttg profit yg gbs dtarik d akun demo itu ane rs sbg penyeimbang lah antara kmdhn yg ada d akun demo. utk msk aja kt udh dkasih duit virtual, platform, indikator, quote hrg, dll kt jg udh ada smw bhkn sm kyk real time. jd risiko profit yg cm profit2an mstiny jg bs dimaklumi dong kl gbs ditarik. enak bnr kl trdr bs narik profit d akun demo, bs2 bangkrut tuh brokerx.
Aye Firdaus
bung temin. tapi ada juga lo broker yang buka kontes di akun demo... klo gg salah seumpama menang pesertanya bisa dapet hadiah sungguhan malahan. asik gg tuh??? buat pemain2 demo yg udah pede n pengen bisa ngambil profit sungguhan mending ikutan kontes demo aja kalo brokernya ngadain. lumayan juga itu klo menang bisa dapet hadiah tanpa perlu bayar apa2 :)
Si Temin
iy emg ada gan, tp ikutan kontes broker biasany kebanyakan syarat. hadiahny emang ril, tp gmn klo trnyt dikasiin dlm bntk trading credit? kn sm aja itu gbs lngsung diwithdraw. bisany cmn bwt tmbhn equity d akun real. artiny kl pngn mrskn hasiahny y trader musti buka akun ral, dp dulu, trus trdng dsn itu mah sbnrny cmn akal2an broker aja spy mkn bnyk yg mw buka akun real trus deposit. emg g ada ruginy sih kl trdrny uda siap move on k akun real. slain itu jg bs boosting confidence kl bs jd pmnang. cm prl waspada jg lo sm ketentuan bonus broker yg njelimet. sblm bnr2 paham smw termsny jgn smbrngn gbng bonus2 kyk gt. kl ada g enakny blkngn kt bs ngajuin komplain yg bnr.
Irvan
sm mc appan sih?

Ekiq
sama margin call kali ^^